Чеснок

Чеснок

Травянистое многолетнее растение чеснок (Allium sativum) является представителем рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данное растение пользуется большой популярностью среди огородников, оно обладает острым вкусом и специфическим ароматом, из-за того что в нем находятся тиоэфиры. Родом оно из Средней Азии, на ее территории чеснок окультуривали в Узбекистане, Афганистане, Северном Иране, Туркмении, Таджикистане и Пакистане. По предположениям ученых такая культура произошла от лука длинноостроконечного, чеснок растет в ущельях гор Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае. С давних пор такое растение считалось очень ценным благодаря тому, что оно способствует возбуждению аппетита, укреплению иммунной системы и улучшению пищеварению. Его широко применяли в качестве противоядия при отравлениях, а также как средство профилактики от опасных заболеваний. В гробнице Тутанхамона была найдена глиняная луковичка чеснока, упоминание о такой культуре были обнаружены в надписях на древнеегипетских пирамидах, а Пифагор такой овощ именовал «королем пряностей». О чесноке человечеству известно уже больше трех тысяч лет, и он и по сей день пользуется достаточно большой популярностью. К примеру, в Индии, Италии, Китае и Кореи чеснок употребляют 8–12 долек в день на душу населения.

Краткое описание выращивания

Чеснок

  1. Посадка. Посадить чеснок в открытый грунт надо не позже первой половины апреля, при этом участок подготавливают в осеннее время. Также чесноку подходит и подзимняя посадка с середины сентября по вторую половину октября.
  2. Освещенность. Участок должен быть солнечным либо затененным.
  3. Грунт. Лучше всего для выращивания такой культуры подходит умеренно влажный и питательный суглинок, который должен быть нейтральным.
  4. Полив. В засушливый период поливать чеснок нужно обильно (на 1 квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды). Грядку перестают поливать в августе.
  5. Удобрение. Когда покажутся сеянцы, их следует подкормить мочевиной либо коровяком, повторные подкормки проводят с интервалом в 15 суток. На протяжении одного сезона кустики нужно будет подкормить всего 4 раза.
  6. Размножение. Вегетативное ― с помощью зубков.
  7. Вредные насекомые. Гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  8. Заболевания. Серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Особенности чеснока

Чеснок

Чеснок обладает мочковатой системой корней. Сложная луковичка округлой формы чуть-чуть приплюснута, она формирует в пазухах чешуй 2–50 деток, которые именуют зубками либо дольками, на их поверхности имеется чешуя бледно-желтого, темно-фиолетового, белого либо фиолетово-розового цвета. Ланцетные узкие листовые пластины цельнокрайние прямостоячие либо поникающие желобчатые, с изнаночной стороны они килеватые. Листья достигают в ширину 10 мм, а их длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластины порастают одна из другой, при этом формируется ложный стебель, такой как у репчатого лука, но он отличается большей прочностью. Высота цветоноса варьируется от 0,6 до 1,5 м, на его верхушке находится соцветие зонтиковидной формы, оно скрыто пленочной оболочкой, которая разрывается в момент раскрытия стерильных цветков, обладающих длинными цветоножками, они состоят из 6 тычинок и из лепестков белого либо светло-лилового цвета, при этом в длину они достигают 0,3 см. Плод представляет собой коробочку. Имеется озимый и яровой чеснок.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА. (КАК ПОСАДИТЬ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА УБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ)

Посадка чеснока в открытый грунт

Посадка чеснока в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить чеснок в открытую почву нужно не позже первой половины апреля, однако промерзшую почву перекопать достаточно сложно, поэтому подготовкой участка под яровой чеснок следует заняться в осеннее время. Высадить чеснок в осеннее время необходимо с середины сентября до второй половины октября, высаженные зубки до наступления морозов должны успеть сформировать мощную систему корней, которая должна проникать вглубь на 10 сантиметров. Однако кустики при этом не должны тронуться в рост.

Подходящий грунт

Для выращивания такой культуры нужна нейтральная и питательная почва, однако лучше всего для этого подходит суглинок. Почва не должна быть чересчур сухой, но для высадки чеснока нельзя выбирать низинные участки, на которых наблюдается скопление дождевой либо талой воды. Подготовку участка проводят в осеннее время, для этого производят его глубокую перекопку, при этом в почву вносят 20 грамм калийной соли, 30 грамм суперфосфата и 1 ведро перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время поверхность грядки надо лишь разровнять при помощи грабель. Затем можно приступить к посадке чеснока. Хорошими предшественниками такой культуры считаются такие растения, как: кабачки, бобы, сидераты, любая капуста, тыква и горох. На тех участках, где росли огурцы, томаты, лук, морковка и чеснок, выращивать данную культуру не рекомендуется. Если чеснок посадить рядом с земляникой, картофелем, черной смородиной, клубникой, малиной либо крыжовником, то он сможет защитить такие культуры от многих вредителей. Еще чеснок рекомендуется выращивать рядом с гладиолусами, розами и тюльпанами, так как он способен отпугнуть гусениц, слизней и сверлильщиков, а еще кроты никогда не копают свои норы около участков с данной культурой.

Правила посадки в открытый грунт

Правила посадки в открытый грунт

Достаточно часто можно услышать выражение «семена чеснока» либо «выращивание чеснока из семян», однако данная культура не способна формировать семян. Чеснок размножают вегетативным способом, а именно, зубками. А для размножения озимых сортов еще используют воздушные луковички-бульбочки.

Чтобы получить богатый урожай понадобится качественный посадочный материал, в связи с этим за 15–20 суток до высадки чеснока в грунт в весеннее время зубки убирают на полку холодильника, где они пройдут стратификацию, затем их рассортировывают по величине, при этом нужно отбраковать искривленные, мягкие, пораженные болезнью, травмированные, чересчур маленькие и обладающие неправильной формой и те, что не имеют оболочки. Затем выбранные зубки необходимо продезинфицировать, их погружают в зольный раствор на пару часов, для его приготовления надо соединить 1 литр воды и 200 грамм древесной золы, затем смесь надо прокипятить на протяжении 30 минут и остудить. Вместо раствора золы можно использовать раствор медного купороса (1%) либо слабый раствор марганцовки, в них зубки должны пробыть около 12 ч. Зубки необходимо прорастить при комнатной температуре, для этого их оборачивают салфеткой, которую предварительно надо увлажнить водой, затем их помещают в полиэтиленовый пакет, где они должны пробыть от 2 до 3 дней. Однако проращивать чеснок перед посадкой не обязательно. После того как земля прогреется до 5–7 градусов, следует заняться подготовкой участка, для этого на нем делают бороздки, глубина которых должна быть 70–90 мм, при ширине междурядий ― 20–25 сантиметров. Посадите чесночные дольки донцем вниз, расположив их в почве вертикально, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 60 до 80 мм. Дольки следует заглублять в почву на глубину, которая в 2 раза больше их высоты (примерно около 50–60 мм). В бороздке дольки размещают ребром на юг, благодаря этому чесночные перья смогут весной получить очень большое количество солнечного света, в результате кустики станут более урожайными, а ухаживать за ними будет намного легче. Если почва увлажнена растаявшим снегом, то после высадки чеснока поливать грядку не нужно. Однако если грунт сухой грядку необходимо очень обильно полить. Всходы ярового чеснока появляются уже при температуре 3–4 градуса, при этом им не страшны заморозки, но поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (торфом).

Посадка чеснока под зиму

Посадка чеснока под зиму

О правилах посадки чеснока в осеннее время описано выше, при этом ее нужно проводить точно так же как и весной, однако подготовкой участка необходимо заняться за 15 дней до высадки чеснока. Дно бороздки следует засыпать слоем древесной золы либо крупнозернистого песка, толщина которого должна быть 15–30 мм, это защитит дольки от контакта с землей и загнивания.

Чаще всего яровой чеснок мельче озимого. Во время посадки меж самыми большими зубками следует соблюдать дистанцию от 12 до 15 сантиметров, при этом между мелкими дольками надо выдерживать расстояние от 8 до 10 сантиметров. Во время посадки под зиму чеснок следует заглублять в почву на 15–20 сантиметров. Высев бульбочек проводят в то же самое время, при этом в почву их заглубляют на 30 мм, придерживаясь схемы 2х10 сантиметров. В следующем году из бульбочек вырастут луковички однозубки. Если посадить их вновь, то уже на следующий год у вас вырастут полноценные чесночные луковички.

Поверхность грядки на зиму надо обязательно засыпать слоем мульчи (опилками, смешанными с землей, либо сухим торфом). Мульчирующий слой обеспечит защиту чесноку от вымерзания, при этом его толщина должна быть не менее 20 мм. В том случае если снег еще не выпал, а уже ударили сильные морозы, грядку сверху следует укрыть рубероидом либо пленкой. После того как начнет падать снег, укрытие с участка нужно убрать. Под слоем снега чеснок способен выдержать понижение температуры до минус 20 градусов.

Выращивание озимого чеснока

Уход за чесноком

Уход за чесноком

Чтобы вырастить чеснок на своем участке, его необходимо систематически поливать, подкармливать, полоть и взрыхлять поверхность почвы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырывать стрелки сразу только после того, как они покажутся, а еще его нужно своевременно обрабатывать от заболеваний и вредителей.

Как поливать

Полив проводят по мере необходимости, как только подсохнет верхний слой грунта, он должен быть обильным (на 1 квадратный метр грядки от 10 до 12 литров воды). Однако если дождь идет систематически, то чеснок можно будет не поливать совсем. В августе, когда луковички начнут набирать объем и вес, поливы надо прекратить.

Удобрение

Сразу после того как в весеннее время покажутся первые сеянцы, надо произвести их подкормку азотсодержащими удобрениями (коровяком, Фертакой либо мочевиной), спустя полмесяца проводят повторную подкормку. На протяжении сезона подкормить чеснок нужно всего 4 раза.

С ЭТОЙ ПОДКОРМКОЙ ЧЕСНОК ВЫРАСТЕТ КРУПНЫМ И ЗДОРОВЫМ!

Вредители и болезни чеснока

Вредители и болезни чеснока

Возможные проблемы

Чеснок и лук поражают практически одинаковые вредные насекомые и заболевания. Из заболеваний кустики чаще всего поражает белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз. А из вредных насекомых чесноку больше всего доставляют неприятности такие вредители, как: луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока

Обработка чеснока

Существует большое количество различных химических препаратов, которые способны уничтожить практически всех вредителей и вылечить разнообразные болезни, однако прежде чем приступить к обработке, следует задуматься над тем, что вредные вещества, содержащиеся в данных средствах, способны накопиться в чесночной луковичке. В связи с этим не следует допускать ситуацию, когда придется выбирать между спасением урожая либо риском для собственного здоровья.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, надо обязательно придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры:

  • чеснок можно будет выращивать на том же участке, на котором он рос только спустя 4 либо 5 лет;
  • хранилищу понадобится обязательная обработка, которую проводят за 8 недель до закладки урожая, для этого используют раствор хлорной извести (на 1 ведро воды 400 грамм вещества);
  • перед посевом зубки и бульбочки надо обязательно обработать.

Перед посадкой зубки можно обработать иным способом, для этого их на протяжении 10 ч прогревают при температуре от 40 до 42 градусов.

Выращивание чеснока. С чего начать?

Уборка и хранение чеснока

Уборка и хранение чеснока

Уборку урожая ярового чеснока проводят со второй половины августа и до второй декады сентября. А к сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые ― августа. Понять, что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • старые перья полегли и стали желтыми;
  • головки полностью сформировавшиеся, они обладают тем окрасом и величиной, которые свойственны для данного сорта.

Если вы вовремя не уберете урожай, растения вновь тронутся в рост, при этом головки развалятся на дольки, и их уже нельзя будет хранить продолжительное время. Головки надо выдергать либо выкопать из земли, используя для этого вилы, при этом их надо сложить на краю борозды для просушки. Затем с них надо отряхнуть землю и сложить на открытом воздухе, где они должны будут сохнуть при температуре примерно 25 градусов на протяжении полутора недель либо чеснок на протяжении 7 дней сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов, затем надо срезать листву и корешки, а оставшаяся шейка в длину должна достигать примерно 50 мм у нестрелкующихся сортов, а у стрелкующихся ― около 20 мм.

Озимый чеснок лучше всего хранить при температуре воздуха от 2 до 4 градусов, при этом яровой чеснок ― при 16–20 градусах. Озимый чеснок храниться намного хуже ярового, он наиболее часто загнивает и быстро засыхает. При этом в хранилище не должно быть чрезмерно влажно либо чересчур сухо. Лучше всего такой овощ хранится при влажности воздуха от 60 до 80 процентов. Дольше всего хранятся те головки, которые обладают тремя кроющими чешуями и донца прижжены огнем.

Очень популярен способ хранения чеснока, при котором его сплетают в венки либо в косы. Ложный стебель не следует удалять у головки, при этом листву надо обязательно обрезать, затем ее сплетают в косу и начинают это делать снизу, при этом новые головки добавляют постепенно, чтобы коса была более прочной, в нее необходимо вплести шпагат. Для того чтобы ее хранить в подвешенном состоянии, на конце следует сделать петлю. Легче всего связать головки пучком за ложные побеги. На хранение и пучки, и косы подвешивают под потолок либо под крышей чердака или сухого сарая.

Также большой популярностью у огородников пользуется способ хранения чеснока в сетках либо капроновых чулках, при этом их нужно подвесить. Сохранить чеснок можно сложив его в плетеную корзину, которую на хранение убирают в жилое, но не отапливое в зимнее время помещение, например, на веранду либо чердак. Еще такой овощ на хранение убирают в банки из стекла, которые должны быть заранее простерилизованы, при этом при желании его можно пересыпать солью. Если чесночные головки пересыпать солью, то на хранение их следует уложить в маленькие ящички из дерева. Чесночные головки можно пополоскать в рапе, после того как они высохнут, их нужно уложить на хранение в небольшие полотняные мешки, которые подвешивают к потолку. Хранящиеся чесночные головки надо систематически перебирать, что позволит своевременно удалить гнилые и засохшие экземпляры.

Виды и сорта чеснокаЯровой чеснок

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.
Сорта чеснока,как они выглядят?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *