Вяз (карагач)

Вяз

Эффектное дерево вяз является частью семейства Вязовые, в народе его еще именуют карагач, или ильма. Это растение нередко можно повстречать в лесных посадках, в парках и в саду. Дерево обладает мощным стволом и раскидистой кроной, которые могут стать не только превосходным украшением различных территорий, но они также являются и своеобразным барьером, задерживающим грязь и пыль.

Особенности вяза

Большинство специалистов считают, что вяз (ulmus laevis) является таким же мощным и величавым, что и дуб. Такая реликтовая порода является долгожителем, продолжительность ее жизни составляет несколько сотен лет. Карагач довольно широко встречается на территории Европы и Северной Америки. На территории России это растение представлено в нескольких подвидах.

Вяз выращивают как в смешанных посадках, так и одиночно. Он предпочитает расти на питательной почве, однако это дерево также довольно хорошо развивается и на бедном грунте. При нехватке солнечного света такое растение начинает активно тянуться вверх. Причем карагач является быстрорастущим растением. За один год прирост в высоту составляет примерно полметра, при этом в обхвате ствол увеличивается до 30 см.

Высота взрослого дерева может доходить до 40 м, однако встречаются такие разновидности, которые внешне очень похожи на кустарник. У молодого растения кора бледно-коричневого оттенка и гладкая (без шероховатостей). С годами ее поверхность покрывается вертикально расположенными бороздками. Крепкая и хорошо развитая система корней вяза уходит в глубокие слои грунта: при обхвате ствола 150 см на глубину до 30 м. Однако встречаются такие разновидности, корневая система у которых разрастается вширь, при этом она покрывает значительные площади.

Форма листовых пластин вытянуто-овальная, при этом кромка у них зубчатая. Их величина 4–20 см. Листва короткочерешковая, она размещается на ветках поочередно. С наступлением осенних месяцев листья изменяют свой окрас с зеленого на буро-красный. Опадают они довольно быстро.

Вяз зацветает ранней весной до того, как раскроется листва. Желтые соцветия имеют небольшой размер. Семена представляют собой небольшие орешки-крылатки. Их полное вызревание наблюдается в конце мая, после чего ветер разносит семена в разные стороны. При наличии благоприятных условий сеянец может показаться всего через несколько суток, после того как семя упадет на землю.

Виды вязов с фото

Среди всех видом семейства Ильмовые вяз получил наиболее широкое распространение. Он с легкостью приспосабливается к плохим погодным условиям и выдерживает морозы до минус 28 градусов. Наибольшей популярностью отличаются следующие подвиды вяза:

Вяз гладкий или обыкновенный (Ulmus laevis)

Вяз гладкий или обыкновенный

Высота такого дерева может доходить до 25 м. Поверхность ствола покрывает темная бурая кора с хорошо различимым рельефом. Листовые пластины большие. Эта разновидность отличается от остальных окрасом листьев: одна поверхность — темная зеленая, а другая — более светлого оттенка с небольшим опушением. Соцветия окрашены в бордово-фиолетовый цвет.

Вяз приземистый или карагач (Ulmus pumila)

Вяз приземистый или карагач

Такое низкорослое дерево обладает высотой около 15 м. Довольно часто внешне оно выглядит как кустарник. Наиболее широко разновидность распространена на Дальнем Востоке. Некрупные листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет. Во время цветения растение украшают маленькие буро-желтые соцветия.

Вяз шершавый или горный (Ulmus glabra)

Вяз шершавый или горный

Предпочитает плодородный грунт. Наиболее часто растение можно повстречать в смешанных лесах. В сравнении с остальными разновидностями кора у данного вяза наиболее гладкая. Высота дерева около 40 м. Поверхность зеленых больших листовых пластин неровная.

Вяз шершавый и его плакучая форма 'Camperdownii'. Ареал, агротехника, болезни.

Распространение

В природе вяз встречается на территории Европы и на Скандинавском полуострове. Перепады температур такому растению нестрашны, но если температура воздуха опустится до минус 30 градусов и ниже, то может произойти подмерзание молодых веток. На территории России карагач встречается на Южном Урале, В Западной Сибири, Поволжье и др.

Посадка в открытый грунт

Посадка

Посадить вяз в открытый грунт не составит никакого труда. Для этого вам понадобится подсохший семенной материал, который хорошо вызрел. Сеянцы покажутся спустя несколько дней после посева. Следует помнить, что семена утрачивают всхожесть очень быстро, поэтому с посевом лучше не затягивать.

Пошаговая инструкция посева:

  1. Сбор семенного материала проводят по завершению цветения вяза. Далее семена размещают во влажной вате либо высевают в увлажненный субстрат. Перед этим рекомендуется провести обработку семян противогрибковым препаратом.
  2. Через несколько дней семена высевают в емкость, наполненную почвосмесью. Лучше всего для посева подойдет чернозем, так как благодаря ему ускорится рост сеянцев. Также можно использовать и листовой перегной. Какой бы вы субстрат не выбрали, он должен быть влажным и мягким.
  3. Заглубляют семена в субстрат примерно на 10–20 мм. При этом дистанция меж лунками должна быть приблизительно 25 сантиметров. Сверху почвосмесь закрывают слоем высохшей травы, мха-сфагнума или ваты. Увлажнение субстрата проводят ежедневно. Примерно через полторы недели должен показаться сеянец, после чего нужно удалить укрывной материал насовсем.

Саженцы рекомендуется как можно чаще ставить под прямые солнечные лучи. Если на улице нет ветра и осадков, тогда емкость с сеянцами рекомендуется вынести на свежий воздух (в сад либо на балкон). К концу первого года роста высота саженца будет равна около 20 сантиметров. Его посадку в открытый грунт можно проводить на второй год.

Уход за вязом

На протяжении нескольких лет пока растение молодое его нужно оберегать от морозов и сильного ветра. Растение нуждается в укрытии на зимовку специальным укрывным материалом. Не забывайте о том, что развитие корневой системы напрямую связано с питательностью почвы. В связи с этим если грунт бедный, то потребуется регулярное внесение удобрений. А еще не забывайте систематически взрыхлять поверхность почвы около растения.

В течении года молодое деревце довольно быстро растет и достигает в высоту около 0,4–0,5 м. Ветви первого и второго года обрезке не подвергают, это необходимо для правильной формировки кроны. Срезать нужно лишь засохшие или пораженные болезнью ветки. Обрезку кроны можно проводить на протяжения периода взросления деревца.

Способы размножения

Вяз можно размножить семенным способом (подробно описано выше), однако также можно прибегнуть и к методу черенкования. Заготовку черенков проводят глубокой осенью. Обработайте его средством, стимулирующим образование корней. Поставьте отрезок в емкость с водой и ждите, пока у него отрастут корни. Высадку черенка в открытый грунт проводят тогда, когда у него сформируются первые корни. Высаживают его в специальную плодородную и рыхлую почву.

Болезни и вредители

Чаще всего на вязе поселяются такие вредители, как щитовки, ногохвостки и листоеды. Понять, что растение больно, можно по следующим признакам: появление на поверхности коры наростов и засыхание кроны. Чтобы избавиться от вредителей и болезней, рекомендуется обработать дерево инсектицидным или фунгицидным препаратом, также нередко используют раствор медного купороса.

Пока дерево молодое, его намного легче вылечить от различных заболеваний. Старые деревья поддаются лечению крайне сложно, особенно опасны для них грибковые болезни. В связи с этим уже во время посадки вяза рекомендуется обязательно использовать противогрибковые препараты.

Применение и значение

Плоды, кору и листву вяза довольно широко используют в нетрадиционной медицине. Однако прежде чем использовать средства на основе вяза для лечения какой-либо болезни необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Дело в том, что подобное лечение имеет определенные противопоказания и нежелательные побочные эффекты.

Отвар листвы и коры обладает выраженным противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Экстракт применяют при лечении болезней сердца, щитовидной железы, почек, сосудов и др.

Отвар применяют при заболеваниях горла. Например, при ангине его используют для регулярного полоскания горла. Из листьев готовят чай, который помогает при запорах. Ванночки с корой рекомендованы при заболеваниях почек и при геморрое. При высыпаниях на коже применяют настойку.

Древесина карагача обладает отличными свойствами и потому ее широко применяют в промышленном производстве. Нередко древесину вяза применяют как альтернативный вариант, заменяя ей более дорогие породы деревьев. Дело в том, что такая древесина обладает текстурой, позволяющей имитировать ценные сорта, она отличается довольно легкой окраской. Вяз по душе даже любителям красного дерева. Из карагача изготавливают картины, а также мебель для дома.

Древесина вяза обладает высокой плотностью: приблизительно 600 кг/м3. Ее срез обладает эффектной текстурой, благодаря чему она широко распространена в столярном деле. Такая древесина устойчива к гниению, а еще ее очень сложно распилить или расколоть. Прекрасно поддается полировке.

В давние времена вяз так же пользовался популярностью у столяров. А его кору использовали для изготовления краски. Такое дерево нередко применяют для украшения городских улиц и парков.

Съедобные растения. Вяз

Применение в ландшафтном дизайне

Могучий вяз обладает пышной кроной куполообразной формы. Благодаря тому, что листва очень густая, она способно защищать жилые районы от газа, пыли и грязного воздуха, задерживая их. Помимо этого вяз смотрится очень эффектно и дает густую тень.

Нередко из кроны карагача ландшафтные дизайнеры создают различные фигуры благодаря тому, что растение имеет густые ветви. Хорошо развитая крепкая корневая система способствует укреплению склонов оврагов, берегов рек и озер.

Такое дерево нередко высаживают на придомовой территории. Его используют не только для украшения, но и для укрепления почвы. Это позволяет защитить питательный грунт от сползания, размытия и выветривания.

При выборе разновидности вяза и места для его посадки важно учесть размеры взрослого дерева. На сегодняшний день существуют как очень крупные разновидности вяза, так и миниатюрные. К примеру, на обширной территории невысоких вязов будет мало, а крупные высокорослые деревья плохо подходят для придомовой территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *