Топинамбур

Топинамбур

Травянистое растение топинамбур (Helianthus tuberosus), еще именуемое подсолнечником клубненосным, считается представителем рода Подсолнечник семейства Астровые. Также в народе данное растение называют иерусалимский артишок, бульба, земляная груша или бараболя. «Топинамбур» произошло от названия индийского племени тупинамоас, которое проживало на территории, где на сегодняшний день находится современная Бразилия. В европейские страны такое растение было завезено через Францию и Англию в 16 в, а широко выращивать как пищевую и фуражную культуру его начали с середины 19 в. В природных условиях такую культуру можно повстречать на территории Северной Америки на пустырях и вдоль дорог. А культивируют топинамбур практически во всех странах, при этом в некоторых из них (к примеру, в Швейцарии, Японии и Австралии) его считают сорной травой, так как он является морозоустойчивым, неприхотливым, урожайным, а еще такое растение способно быстро приспосабливаться к любым условиям.

Краткое описание выращивания

Топинамбур

  1. Посадка. Высаживают клубни в открытую почву под зиму за 15–20 суток до первых заморозков.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Почва может быть любой, лишь бы она была нейтральной либо слабощелочной (рН 6,0–7,5), но она не должна быть чрезмерно тяжелой, а также не подойдут солончаки.
  4. Полив. Растение нуждается в поливе лишь во время продолжительного засушливого периода. На 1 куст берется 1–1,5 ведра воды.
  5. Удобрение. Каждый год в весеннее время в почву вносят минеральные удобрения, а органику ― 1 раз в 2 либо 3 года в осенние недели.
  6. Размножение. Чаще всего цельными либо разрезанными клубнями с глазками. Более редко применяют генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомые. Слизни, медведки, проволочники.
  8. Заболевания. Белая гниль, альтернариоз или мучнистая роса.

Особенности топинамбура

Топинамбур

Топинамбур имеет мощную систему корней, формирование клубней, которые можно употреблять в пищу, происходит на их подземных столонах. Окрас клубней может быть красным, белым, желтым либо фиолетовым, внешне они схожи с имбирным корнем, а их вкус похож на репу либо кочерыжку капусты. На поверхности прямого и мощного стебля имеется опушение представленное коротенькими ворсинками, его высота может варьироваться от 0,4 до 3 метров, а в верхней части он ветвится. Пильчато-зубчатые листовые пластины имеют черешки, а на их поверхности есть опушение. Верхние листочки очереднорасположенные их форма удлиненно-яйцевидная либо ланцетная, а нижние ― сердцевидно-яйцевидные супротивнорасположенные. Соцветия-корзинки в поперечнике достигают 10 сантиметров, в их состав входят трубчатые срединные обоеполые желтые цветочки, а также 10–15 ложноязычковых краевых бесплодных цветочков золотисто-желтого цвета. Плод представляет собой семянку, которая созревает в августе–сентябре.

В промышленных масштабах данную культуру выращивают в России, Америке и Азии. Однако огородники уже на протяжении многих десятилетий растят топинамбур в качестве пищевого продукта, который обладает целебными свойствами. Химический состав клубней топинамбура очень похож на картофель, а его питательность выше даже чем у свеклы. Такие клубни едят как сырыми, так и вареными, жареными и тушеными. Их так же используют для приготовления чая и компота.

Топинамбур. Как вырастить, как хранить топинамбур, как собирать топинамбур. Польза топинамбура.

Посадка топинамбура в открытый грунт

Посадка топинамбура в открытый грунт

В какое время сажать

Топинамбур можно растить в контейнер и в открытой почве. Высадку клубней в открытую почву проводят под зиму за 15–20 суток до того, как наступят устойчивые морозы. Сделать это можно в весеннее время, после того как почва хорошо прогреется. Для подзимней посадки используют цельные клубни, а весной при необходимости их разделяют на несколько частей.

Для посадки топинамбура следует выбирать солнечный участок, при этом нужно найти такое место, где сильнорослые кусты, высота которых бывает около 300 сантиметров, не будут затенять иные культуры. Опытные огородники высаживают кусты вдоль забора либо по периметру участка.

Подходящий грунт

Топинамбур лучше всего растет в нейтральной либо слабощелочной почве, при этом рН должно быть 6,0–7,5. Он не требователен к составу грунта, поэтому его можно выращивать практически на любой почве. Однако такое растение нельзя выращивать на солончаках и также на чрезмерно тяжелом грунте. Подготовкой участка для посадки под зиму занимаются за 15–20 дней до высадки клубней. Если посадка будет проводиться в весеннее время, то подготовкой участка так же необходимо заниматься осенью. Перекопку почвы проводят на глубину штыка лопаты, при этом в нее надо внести компост. Если посадка запланирована на весну, то комья грунта во время перекопки не разбивают. Сделать это нужно в конце зимнего периода. Во время посадки в грунт вносится калийно-фосфорное удобрение. Затем можно приступать к высадке топинамбура. Лучше всего высаживать такую культуру на участке, где до этого росла капуста, картофель и огурцы.

Правила посадки

В последние дни апреля либо первые ― мая нужно отобрать маленькие аккуратные клубни величиной с куриное яйцо. Их необходимо замочить в растворе Эпина (на 1 литр воды 1 миллиграмм), после этого их высаживают, соблюдая дистанцию в 0,4 м, при этом глубина траншеи должна быть от 12 до 15 сантиметров, а ширина между рядами ― от 0,6 до 0,7 м. Грунт, вынутый из траншеи, необходимо соединить с костной мукой, потом данную почвосмесь высыпают в бороздку.

051 Сбор и посадка топинамбура земляной груши

Уход за топинамбуром

Уход за топинамбуром

При выращивании топинамбура ухаживать за ним очень просто. После высадки клубней участок необходимо своевременно пропалывать, а также взрыхлять его поверхность. После того как высота сеянцев достигнет 0,3 метров, им потребуется окучивание садовым компостом. Данную процедуру проводят по мере необходимости на протяжении всего периода вегетации. А когда высота стеблей будет равна 100 см, с обоих концов ряда нужно вкопать столбики, затем меж ними надо натянуть проволоку в пластиковой обмотке, ее располагают горизонтально. Затем к ней проводят подвязку кустов, это убережет их от травмирования порывами ветра. После того как начнется формирование бутонов, их необходимо обрывать, в результате растение не будет расходовать силы на цветение и формирование плодов. Для этой же цели кусты необходимо укоротить до 150–200 см.

Полив

Поливать растения следует только во время продолжительного засушливого периода, при этом на 1 растение берут от 1 до 1,5 ведер воды. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать топинамбур и вовсе не нужно.

Удобрение

Особенности подкормки

При культивировании такого растения на своем участке в почву нужно обязательно вносить удобрения. В весеннее время при рыхлении участка в почву вносят гранулированное удобрение, в состав которого входит калий и азот. Во время формирования бутонов для подкормки рекомендуется использовать удобрение в жидком виде. В середине летнего периода, к примеру, рекомендуется провести подкормку настоем сидератов либо раствором морских водорослей. Каждый год в почву следует вносить минеральные удобрения, при этом подкормку органикой проводят 1 раз в 2 либо 3 года.

Размножение топинамбура

Размножение топинамбура

Среди огородников наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения: клубнями, их глазками и частями. Подробнее об этом описано выше. Вырастить данную культуру можно так же и из семян, но семенное размножение отнимает много сил и времени, при этом потребуются специальные знания.

Топинамбур в домашних условиях

Для высадки используют крупные контейнеры либо ящички с дренажом. Выращивать такую культуру в комнатных условиях нужно точно так же, как и в открытой почве. Но в этом случае топинамбур нужно систематически поливать.

Вредители и болезни топинамбура

Болезни топинамбура

Топинамбур отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Но иногда его может поразить альтернариоз, белая гниль либо мучнистая роса.

Белая гниль

Белая гниль

Склеротиниоз (белая гниль) ― из-за нее на побегах формируется войлочный плесневелый налет, из-за этого кусты болеют и по мере развития болезни изнутри они покрываются черными наростами. Поражение растений происходит через почву. Белая гниль активно развивается при повышенной влажности воздуха и резких сменах температур. Все пораженные кусты необходимо извлечь из почвы и уничтожить.

Альтернариоз

Альтернариоз

Альтернариоз ― эта болезнь является широко распространенной, она способствует поражению всех надземных частей кустика. На листовых пластинах образуются темно- либо светло-коричневые пятнышки, обладающие бледно-желтым окаймлением. Со временем меж жилками листвы наблюдается разрастание пятен, при этом листовые пластины засыхают вместе с черешками. Чтобы избавиться от такой болезни, кусты необходимо опрыскать фунгицидными препаратами, при этом обработку следует проводить при температуре выше 18 градусов. В некоторых случаях достаточно одной обработки, однако лучше опрыскать растения повторно через 10–12 суток.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Мучнистая роса ― поражение топинамбура происходит во второй половине периода вегетации, при этом на лицевой поверхности листовых пластин появляется рыхловатый налет белого цвета. По мере развития болезни налет сменяет свой цвет на бурый либо бледно-розовый, а пораженная листва становится ломкой и хрупкой. Заболевание активно развивается в знойную погоду с резкими изменениями температуры и влажности воздуха, а еще из-за большого содержания азота. Болезнь можно вылечить при помощи опрыскивания кустиков раствором фунгицидного препарата, например, Байлетоном, Скором, Зато, Топазом, Квадрисом, Тилтом, Топсином и схожими средствами.

Вредители топинамбура

Вредители топинамбура

Культуру могут повредить медведки, слизни и личинки некоторых насекомых. Для того чтобы обеспечить защиту топинамбура от слизней, по поверхности участка следует разложить специальные противослизневые гранулы.

Если на участке будут замечены такие вредные насекомые, как майские жуки, совки либо медведки, то перед высадкой топинамбура в почву, ее перекапывают и вносят Фоксим либо Диазонон.

Уборка и хранение топинамбура

Уборка и хранение топинамбура

Продолжительность созревания клубней топинамбура ― не менее чем 120 суток. Выкапывать их раньше срока не нужно, так как в таком случае они не успеют дозреть до необходимого качества. Извлекать клубни нужно в весеннее время после того, как грунт хорошенько прогреется, либо осенью после того, как начнет подмерзать грунт. Клубни, находясь в открытой почве, могут спокойно выдержать понижение температуры воздуха до минус 40 градусов, однако на зиму участок следует закидать слоем снега либо сухой почвы. Огородники обычно в осеннее время выкапывают такое количество клубней, которого хватит на всю зиму, при этом оставшиеся извлекают из земли в весеннее время (они будут не лишними в период авитаминоза). Однако убрать их следует обязательно до того, как установится теплая погода, в противном случае у клубней появится поросль, и они потеряют свой вкус и пользу, при этом топинамбур станет просто сорняком.

Хранить клубни надо точно так же, как и иные корнеплоды, для этого их укладывают в ящики и пересыпают песком. Прежде чем уложить топинамбур на хранение в погреб, их необходимо промыть и подождать, пока они хорошенько просохнут. Ящики с топинамбуром так же на хранение можно поместить на утепленный балкон либо лоджию. Если клубней мало, то их можно хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей.

Топинамбур: гадость или "вещь!"?

Сорта топинамбура

Сорта топинамбура

На сегодняшний день селекционеры пытаются вывести такие сорта топинамбура, у которых клубни в почве будут размещаться компактно, так как система корней со сформировавшимися клубеньками способна разрастаться вширь и вглубь. Определенные успехи у селекционеров уже есть. Также они ведут работы по выведению такого кормового сорта, у которого толщина побегов будет больше, чем обычно. А еще они работают над выведением районированных сортов.

Имеющиеся на сегодняшний день сорта разделяют на клубневые и кормовые. У кормовых сортов клубней формируется не очень много, зато нарастает богатый урожай зеленой массы. Данные сорта используют для выращивания в промышленных масштабах. Еще все кормовые и клубневые сорта разделяют по срокам созревания на ранние и поздние. Ниже будут описаны самые лучшие сорта топинамбура:

  1. Интерес. Этот поздний быстрорастущий сорт отличается урожайностью, требовательностью к влаге, а еще устойчивостью к зноям и морозам. Прямостоячие сильные побеги средней ветвистости украшают шершавые большие листовые пластины темно-зеленого окраса. Гладкие клубни белого окраса имеют глубокие глазки. Используется для промышленного культивирования в регионах с теплым климатом.
  2. Ленинградский. Такой поздний сорт отличается высокой урожайностью. Растение обладает кустообразной формой и побегами темно-зеленого цвета. Зеленые листовые пластины обладают овальной формой. Белые клубни удлиненной формы имеют средний размер. Они хорошо хранятся в почве до наступления зимнего периода. Данный сорт можно культивировать в северо-западном регионе.
  3. Волжский 2. Этот сильнорослый сорт устойчив к засухе и морозам. Кусты имеют компактную систему корней и округлые побеги. Поверхность зеленых листовых пластин слабоопушена. Белые грушевидные клубни имеют бледно-фиолетовые фрагменты.
  4. Скороспелка. Этот ранний сорт отличается нетребовательностью к освещению и устойчивостью к морозам. Система корней у него компактная. Сильно разветвленные побеги имеют сердцевидные листовые пластины, которые изрезаны по кромке большими зубцами. Белые гладкие клубни обладают округлой формой.
  5. Пасько. Поздний клубневой кустистый сорт обладает высокой урожайностью. Сильнорослые кусты состоят из слабоветвящихся побегов, больших листовых пластин и округлых клубней белого цвета, которые весят около 80 грамм.
  6. Солнечный. Такой клубневой позднеспелый сорт обладает высокой урожайностью, его можно культивировать в любом регионе. Умеренно кустистые растения имеют сильноветвистые побеги и большие листовые пластины. Средней величины белые клубни обладают вытянуто-эллиптической формой и весят около 60 грамм.
  7. Находка. Поздний сорт, отличающийся урожайностью. На слабоветвистых побегах несимметрично размещаются большие листовые пластины. Система корней компактная, грушевидные белые клубни около глазков обладают розовыми прожилками. Сорт предназначен для культивирования в южных регионах.

Еще среди огородников очень популярны следующие сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.

Топинамбур и его селекция. Продуктивная линия Б.

Свойства топинамбура: вред и польза

Свойства топинамбура

Лечебные свойства топинамбура

В состав топинамбура входит большое количество различных витаминов и минеральных веществ. В клубнях содержится железа больше, чем в репе, моркови и свекле, при этом в 1 килограмме топинамбура имеется от 60 до 70 миллиграмм каротина. В топинамбуре содержится калий и кальций, хром и фтор, магний и марганец, кремний и натрий, витамины B1, B2, B6, B7, C, PP, а также клетчатка, пектин, жиры, белки, органические кислоты, природный аналог инсулина инулин и аминокислоты аргинин, валин, леицин и лизин.

Данное растение может помочь при мочекаменных заболеваниях, отложениях солей, анемии, подагре и ожирении. Из топинамбура готовят отвар, который способствует нормализации деятельности поджелудочной железы, а еще понижению уровня сахара. Жителям крупных городов с неблагополучной экологической обстановкой специалисты рекомендуют обязательно включить в свой рацион клубни топинамбура, так как в них содержится инулин и клетчатка, которые способствуют очищению человеческого организма от радионуклидов, солей тяжелых металлов, от лишнего холестерина и токсинов. Клубни такого растения специалисты советуют включать в свой рацион в следующих ситуациях:

  • при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта;
  • для очищения организма от токсинов;
  • для защиты от вирусных инфекций;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • для понижения кровяного давления;
  • для увеличения уровня гемоглобина в крови.

В данном растении содержится большее количество углеводов, чем в свекле и сахарном тростнике. Клубни топинамбура обладают наибольшей пользой сразу же после сбора урожая дело в том, что во время длительного хранения определенная часть инсулина в результате гидролиза становится фруктозой. Но это не значит, что клубни становятся вредными, тем более для больных сахарным диабетом, так как фруктозу они используют вместо сахара.

Такая культура может устранять тошноту, останавливать рвоту, а также она способствует устранению горького привкуса в ротовой полости и нейтрализации повышенной кислотности. Еще такие клубни можно включать в рацион беременным, потому что они обогащают организм плода и матери полезными веществами. Если во время медикаментозного лечения различных болезней регулярно употреблять в пищу клубни такого растения, то в результате выздоровления пройдет намного быстрее, это связано с тем, что топинамбур способствует укреплению иммунной системы, а также очищению организма от токсинов. Если регулярно пить сок такого растения, то это будет способствовать понижению повышенной кислотности желудочного сока, устранению головных болей, связанных с повышенным давлением, а еще он помогает быстрее заживить язвы и ранки, и способствует облегчению состояния при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, и при полиартрите. Свежевыжатый сок топинамбура следует принимать трижды в сутки по 15 миллиграмм за четверть часа до трапезы.

Еще такую культуру широко используют в косметологии. Топинамбур помогает устранить раздражение либо воспаление кожных покровов, а еще способствует очищению пор и разглаживанию морщинок. Для устранения дряблости кожных покровов шею и лицо необходимо протирать на ночь соком данного растения. Для лечения жирной кожи применяют маску, для приготовления которой используют измельченный на терке клубень топинамбура с добавлением ½ ч. л. меда. Питает сухую кожу лица такая же маска, состав которой описан выше, но ее нужно смешать с ½ ч. л. оливкового масла. Через треть часа лицо следует умыть тепловатым зеленым чаем, а спустя еще 10 мин. его протирают кубиком льда. Косметический курс включает в себя 20 процедур.

Топинамбур - Полезные Свойства. Земляная Груша. Польза и Вред

Противопоказания

Данная культура не обладает противопоказаниями. Однако ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Если есть клубни сырыми, то это может способствовать развитию метеоризма, однако спустя время кишечник привыкнет. Бывают случаи, когда такого привыкания не происходит, тогда специалисты советуют, есть отваренные либо тушеные клубни. Также нужно помнить, что нельзя за раз съедать большое количество топинамбура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *