Павлония

Павлония

Растение павловния, или императорское Адамово дерево является частью семейства Павловния. Данный род представлен несколькими видами, при этом он включает в себя полувечнозеленые и листопадные деревья. Это теплолюбивое растение чаще всего встречается в субтропическом климате. Оно отличается крайне быстрым ростом и может достигать около 300 см в высоту. Большая часть видов отличается высокой декоративностью и их культивируют в качестве парковых и садовых культур. Древесина такого дерева является очень ценной. Она отличается своей легкостью и износостойкостью, ее применяют для токарных и строительных работ.

Особенности павловнии

Дерево павловния (Paulownia) получило такое название благодаря Филиппу Францу фон Зибольду, известному немецкому естествоиспытателю. Именно он первым отыскал данное растение на территории Японии и привез его семенной материал в Европу. Оно было названо в честь отчества великой русской княжны Анны Павловны Романовой, королевы Нидерландов. Это растение обладает не только эффектным внешним видом, но и уникальными свойствами.

Дерево обладает прямым ровным стволом, поверхность которого покрывает пластинчатая сероватая кора. В поперечнике он достигает от 0,3 до 0,5 м. Высота растения может доходить до 18–20 метров. У взрослой павловнии боковые побеги формируют раскидистую крону яйцевидной или шаровидной формы. При выращивании в средних широтах молодое растение часто подмерзает, из-за чего происходит разветвление ствола. В результате растение приобретает форму высокорослого пышного кустарника.

В состав системы корней входит центральный стержень, который углубляется в почву на 4–6 метров. Также развиваются боковые ответвления.

Очень большие длинночерешковые листовые пластины, они расположены супротивно и обладают дельтовидной формой. Листья могут быть глубокозубчатыми либо лопастными. Волокнистые плотные листовые пластины насыщенно-зеленого окраса имеют опушенную лицевую поверхность, при этом изнаночная — на ощупь похожа на войлок. Длина одной листовой пластины варьируется от 0,6 до 0,7 метров. Один листок способен полностью накрыть младенца. Уже у сеянцев 8–10 месяцев листва становится очень большой, при этом их ствол в диаметре достигает всего 20 мм. Деревце украшают крупные листовые пластины насыщенного окраса, в результате растение выглядит экзотически. С наступлением осенних месяцев листва облетает зеленой и лишь на поверхности почвы она окрашивается в бурый цвет.

Ароматные эффектные цветки раскрываются в середине марта до того, как покажутся листья. Цветение длится на протяжении 6–7 недель. Чашечки в поперечнике достигают около 50–60 мм и имеют воронковидную форму. Пять лепестков отогнуты наружу, они обладают сиреневым, кремовым либо лиловым окрасом. Имеются удлиненные тычинки. Вертикально расположенные соцветия метельчатой формы включает в свой состав по 7–15 цветков.

После цветения формируются яйцевидные плоды буро-зеленоватого окраса. Они представляют собой двустворчатые коробочки, имеющие поперечник около 1 см. Внутри располагается много маленьких крылатых семян.

Это растение отличается очень быстрым ростом. Скорость роста практически в шесть раз быстрее чем у дуба. Если павловния растет в благоприятных условиях при среднегодовой температуре от 10 до 14 градусов и достаточном уровне влажности почвы, то за год ее прирост может составить 2,5–4,5 метра. Сеянцы в течение первых двух лет роста становятся стройными компактными небольшими деревьями с пышной листвой.

Устойчивость растения к морозам напрямую зависит от вида. Так, для части видов снижение температуры воздуха до 0 градусов уже считается губительным, при этом другие могут спокойно выдерживать морозы до минус 30 градусов.

Длительность жизни павловнии — от 80 до 100 лет. Среди деревьев, отличающихся быстрым ростом, это является практически рекордом.

Большая часть видов такого дерева из Японии и Китая. При этом в Японии такое растение относится к одному из национальных символов. Так в качестве украшения денежных знаков, наградных орденов, императорского герба, медалей и правительственной печати используется изображение листвы и цветков павловнии.

Такое растение можно повстречать на территории южной китайской провинции, а еще в части регионов Юго-Восточной Азии (в Корее, Вьетнаме, Лаосе и на Тайване). Предпочитает расти на равнинных территориях с очень влажной почвой, которые располагаются ниже 800 метров над уровнем моря.

Виды павловнии, отличающиеся своей теплолюбивостью, можно повстречать в регионах с мягким климатом, например: в Средиземноморье, южной Украине, южной части Северной Америки, на Кавказе и на побережье Крыма. Часть видов способна быстро приспосабливаться к различным условиям, поэтому их можно культивировать в умеренных широтах.

ЧУДО-ДЕРЕВО ПАВЛОВНИЯ!

Посадка павловнии в открытый грунт

Посадка

Подходящий для посадки павловнии участок должен быть освещенным и ровным, а также иметь надежную защиту от сильных порывов ветра и находится вдалеке от плодовых деревьев. Грунт может варьироваться от закисленного до слабощелочного, отлично подойдет супесчаная почва, чернозем, а еще рыхлый суглинок. Крайне не рекомендуется высаживать растение в глинистую тяжелую землю.

Для высадки в открытый грунт лучше всего подходят саженцы, возраст которых 1 год, так как они отличаются высокой устойчивостью к изменениям погоды. Высадить павловнию можно в период с апреля по октябрь. Глубина посадочной ямы должна быть около 100 см, а ее диаметр — от 60 до 70 сантиметров. На дне выкладывают слой дренажа толщиной 20 сантиметров, для этого подойдет мелкий гравий. В землю, оставшуюся при подготовке ямы, всыпают перепревший навоз, листовой перегной и 40 грамм минерального комплекса. Во время высадки саженца возле него закрепляют длинный колышек, необходимый для подвязки слабого ствола. После посадки деревце обильно поливают, выливая под него 2 ведра воды.

Выращивание из семян

Если вы хотите вырастить такое растение из семени, тогда для начала проводят их проверку на всхожесть. Погрузите их на некоторое время в воду. Те семена, что осядут на дно емкости с водой, надо вынуть и разложить на предварительно увлажненной салфетке. Сверху накройте их пленкой. Каждый день их надо слегка увлажнять, при этом их помещают в тепло (22–25 градусов). Первые росточки должны показаться спустя 15 дней.

После этого салфетку с семенами кладут в емкость, наполненную плодородным субстратом, состоящим из дерновой и листовой земли, а еще торфа. Присыпьте семена сверху тонким слоем субстрата (0,2–0,3 см). До того, как покажутся мощные ростки, посевам обеспечивают тепличные условия, при этом им нужна ежедневная досветка. Спустя 12 месяцев окрепшие саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Павловния из семян

Уход за павловнией

Павловния довольно нетребовательна к уходу. Она способна приспособиться к различным условиям, ей нестрашна жара и длительная засуха. Но дерево необходимо защищать от мороза, а также систематически поливать.

Полив

В течение всего периода вегетации молодые деревца поливают 1 раз в неделю, при этом в приствольный круг выливают по 1 ведру воды за раз. После того как павловнии исполнится 3 года, система корней сильно разрастается. С этого времени ее можно не поливать. Увлажнять почву рекомендуется только во время длительной засухи.

Не забывайте своевременно удалять сорняки в приствольном кругу, а еще регулярно осторожно взрыхляйте поверхность грунта на глубину 50–70 мм.

Подкормка

Саженцы удобряют 1 или 2 раза в течение сезона. Для этого используют совместно органику (компост, коровяк, перегной или птичий помет) и минеральные удобрения. Питательный раствор вносят в жидком виде совместно с поливом.

Обрезка

Павловния прекрасно переносит обрезку. При удалении большинства ветвей наблюдается быстрое восстановление растения. Поврежденные морозом в зимнее время стебли необходимо срезать ранней весной до того, как покажется листва.

Павловния. Особенности посадки и уход

Болезни и вредители

Пока дерево молодое, оно подвержено поражению грибковыми болезнями. Этому может способствовать неправильный режим полива или содержания множества спор в почве. На листьях может поселиться тля либо щитовка. Избавляются от вредителей специально предназначенными для этого средствами. Листву рекомендуется систематически опрыскивать фунгицидными и инсектицидными средствами. Также можно использовать натуральные средства, изготовленные на основе табачной пыли, мыла или древесной золы. Срезайте и сжигайте все поврежденные части стеблей.

Способы размножения

Как вырастить павловнию из семян описано выше. Также ее можно размножить корневыми отпрысками и черенками.

Черенкование

Заготовку черенков проводят в летнее или весеннее время. Для этого используют среднюю часть стебля растения возрастом 2 или 3 года. Минимальная длина черенка — 15 сантиметров. Воткните их в смесь торфа и песка или в землю, при этом снаружи должно остаться всего 20–30 мм отрезка. Обеспечьте черенкам тепличные условия до того, как покажутся молодые побеги. После того как высота ростков будет равна 10 сантиметрам, вырежьте все, кроме одного наиболее мощного.

ПАВЛОВНИЯ / Размножение зелёными черенками / Игорь Билевич

Корневыми отпрысками

У взрослого дерева вырастают корневые придатки. Весной их отрезают и высаживают на постоянное место. Чтобы они нормально росли, для саженцев выбирают подходящий участок с оптимальным составом грунта и защищенный от порывов ветра. Также им обеспечивают своевременный полив.

Виды павловнии с фото

Существует несколько видов павловнии, при этом наиболее популярными из них являются:

Войлочная (Paulownia tomentosa)

Войлочная

Наиболее морозостойкий вид, который способен выдержать понижение температуры воздуха до минус 25 градусов. На его основе был создан гибрид, который подходит для выращивания в средних широтах. Дерево отличается быстрым ростом, его годовой прирост — около 300 см. Высота взрослого растения может доходить до 20 метров. Ветви украшают волокнистые плотные на ощупь бледно-зеленые листовые пластины. Цветение пышное. Окрас кистевидных соцветий может быть белым либо светло-сиреневым. Плоды не облетают с веток до поздней осени.

Сапфировое дерево (Paulownia kawakamii)

Сапфировое дерево

Растение отличается средней устойчивостью к морозам. Оно может выдерживать похолодание до минус 17 градусов. Высота такого дерева может достигать от 15 до 20 метров. Величина дельтовидных листовых пластин варьируется от 0,35 до 0,45 м. Широкая крона обладает яйцевидной формой. Насыщенно-синие цветки имеют бледно-желтую середку.

Павловния Форчуна (Paulownia fortunei)

Павловния Форчуна

Эта китайская разновидность отличается теплолюбивостью, а также пышным цветением. Растение может достигать в высоту от 10 до 12 метров. На поверхности больших светло-зеленых листовых пластин имеется опушение. В состав соцветий входят белые либо кремовые цветки, середка у которых окрашена в контрастный темный оттенок. Культивируется и в комнатных условиях, и в открытом грунте.

Павловния Элонгата (Paulownia elongata)

Павловния Элонгата

Дерево с густой широкой кроной достигает в высоту 10–15 метров. Кистевидные соцветия окрашены в светло-лавандовый оттенок. Отличается длительным периодом цветения и умеренной холодостойкостью: взрослые деревья выдерживают похолодания до минус 17 градусов, а молодые — до минус 10 градусов.

Павловния Фаргеза (Paulownia fargesii)

Павловния Фаргеза

Высота ствола такого крупного растения может доходить до 20 метров. Крона пышная и раскидистая. Величина сердцевидных листовых пластин от 30 до 35 сантиметров. Метельчатые соцветия состоят из бледно-желтых или белых цветков. Растение устойчиво к засухе, оно выдерживает повышение температуры до 48 градусов и похолодание до минус 10 градусов.

Где применяют павловнию

Волокнистые большие листовые пластины павловнии ценны тем, что они способны выделять в воздух большой объем кислорода. Также павловния способна очищать воздух от вредных примесей, причем справляется она с этой задачей намного лучше других лиственных деревьев. В течение года посадка в 10 гектар способствует задержке 1 тысячи тонн пыли и поглощению практически 300 тонн углекислого газа. Система корней проникает глубоко в грунт, благодаря чему препятствует его выветриванию и размыванию. А если учесть, что это растение относится к высокодекоративным, то оно идеально подходит для озеленения скверов, улиц, садовых участков и городских парков.

Наиболее морозостойкие виды и сорта культивируются в условиях средних широт. Они способны стать прекрасной заменой иных медленнорастущих и более слабых деревьев. Также павловния нередко используется для создания ветрозащитных посадок, которые призваны уберечь от эрозии обширные участки земли.

У этого растения так же ценится и древесина, которая имеет отношение к деловым породам. Она очень легкая, устойчива к грибкам и влаге. Поверхность однородной равноплотной древесины матовая желтовато-серая. У нее почти нет свилеватостей в структуре. Масса 1 кубометра такой древесины примерно 250 килограмм. Это растение легче сосны вдвое, однако при этом оно сильно превосходит ее по техническим характеристикам. Такая древесина устойчива к растрескиванию и гниению, не коробится, удерживает крепеж и поддается обработке разными видами инструментов.

Такое растение применяют при производстве спортивного снаряжения, в судостроении и при изготовлении музыкальных инструментов. Его используют для изготовления лыж, сноубордов, серфинга, а также легких деталей яхт и лодок. Низкосортные заготовки идут на изготовление упаковочных ящиков, паллет. А еще его применяют в качестве сырья, из которого получают бумагу, древесный уголь, целлюлозу и биоэтанол. Древесина высокого качества используется в производстве мебели, напольного покрытия, отделочных панелей. В данной древесине содержится большое количество кремнезема и танинов, эти соединения обладают мощным антимикробным эффектом. Именно поэтому ее широко используют для обшивки саун и бань. Отделка из такой древесины обладает выраженным тепло- и шумоизолирующим свойством.

Листва, кора, цветки и оболочка плодов довольно широко применяется в косметике и нетрадиционной медицине. Полученный из них экстракт включается в состав натуральных средств для ухода за кожей и для стимуляции роста волос. Также он используется в препаратах для лечения ревматизма и дерматологических болезней.

В состав листвы входит множество углеводов, а еще ценные протеины. Поэтому она по своей питательности намного лучше бобовых, люцерны и иных растений, которые выращиваются в качестве кормовых культур для сельскохозяйственных животных.

Павловния // Алюминиевое дерево или нефтяная скважина на участке?

4 Комментариев

  1. Mahri Ответить

    Есть вопрос, почему дерево Павлонии надо сажать вдалеке от плодовых деревьев???

  2. SerIoann Ответить

    Для бистрого роста нужно очень много полезных веществ. Плодовые рядом будут голодать.

  3. Бахти Ответить

    Вопрос: какое минимальное растояние между деревями павлонии должно быть?

  4. Сергей Ответить

    Где то читал, что это дерево в Америке запрещают выращивать, мол оно как сорняк, невозможно избавиться и семена потом прорастают, а потом просто беда. Правда ли это? Что об этом скажите?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *