Микания

Микания

Травянистое многолетнее растение микания (Mikania) имеет прямое отношение к семейству сложноцветных (Compositae). Родом оно из Центральной и Южной Америки.

В домашних условиях цветоводы растят лишь один вид такого растения ― микания тройчатая (Mikania ternata). Это травянистое растение является многолетником. У молоденьких экземпляров побеги прямостоячие, но с возрастом они становятся полегающими. Его растят в качестве ампельного растения, для этого используют специальные корзинки, а также можно обвивать стебли вокруг опоры. Пальчато-сложные листовые пластины состоят из пяти сегментов, имеющих ромбическую форму. Листочек, находящийся вверху, наиболее большой, так, его длина примерно 5 сантиметров. А 2 листочка, находящихся в середине, имеют длину 2,5–3 сантиметра, а 2 нижних ― 1,5–2 сантиметра. Поверхность листовых пластин бархатистая и имеются выемки по краям, тоненькие черешки окрашены в коричневатый цвет. Лицевая поверхность листвы обладает темно-зеленым окрасом и имеются красные прожилки, проходящие вдоль жилок, а изнаночная ― пурпурная.

Уход за миканией в домашних условиях

Освещенность

Нуждается в ярком освещении, но при этом оно должно быть рассеянным. Также растению нужны прямые лучи вечернего либо утреннего солнца. Зимой освещение должно оставаться таким же ярким.

Температурный режим

Наиболее подходящая для выращивания температура ―  умеренная. Так, летом она должна быть от 18 до 20 градусов, а в зимнее время ― примерно 14–15 градусов. При этом следите, чтобы в комнате не было холоднее 12 градусов. Нуждается в систематических проветриваниях.

Влажность

Такому растению просто необходима повышенная влажность воздуха, но при этом стоит помнить, что увлажнять листву из опрыскивателя нельзя. Капли, собирающиеся на поверхности листьев после опрыскивания, способствуют появлению пятнышек, что значительно ухудшает внешний вид цветка. Для того чтобы увеличить влажность воздуха и сохранить при этом привлекательность растения, нужно в широкий поддон насыпать керамзита либо положить сфагнум и влить не очень большое количество воды. При этом нужно следить за тем, чтобы дно горшка не соприкасалось с жидкостью.

Как поливать

Летом необходим обильный полив, при этом надо следить за тем, чтобы почва постоянно была слегка увлажнена (не мокрая). Однако при этом в грунте не должно быть застоя воды. В зимнее время поливать надо меньше. Так, полив производят только после того, как хорошенько просохнет почва в горшке. Но при этом следите, чтобы не было полной пересушки земляного кома.

Подкормка

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого используют сбалансированное жидкое удобрение, так, в нем фосфор, азот и калий содержится в одинаковом количестве. Для удобрения нужно взять раствор более слабой концентрации в 2 либо 3 раза от той, что рекомендована на упаковке.

Пересадка миканиии

Пересадку проводят в весеннее время. Молоденькие экземпляры подвергают данной процедуре 1 раз в год, а взрослые ― 1 раз в 2 либо 3 года. Для приготовления землесмеси нужно соединить листовую и дерновую землю, а также песок и торф в пропорции 2:1:1:1. Также подойдет покупная универсальная почва для декоративно-лиственных растений. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой.

Размножение миканиии

Размножить можно верхушечными черенками. В весеннее время производят срезку верхушечного черенка. Затем его подвергают обработке средством стимулирующим рост, а после этого для укоренения сажают в небольшие горшки. Емкость нужно накрыть стеклом либо пленкой и поставить в теплое (около 20 градусов) место. Каждый день следует на некоторое время снимать укрытие для проветривания. Почва все время должна быть слегка увлажнена.

Вредители и болезни

На растении могут поселиться трипсы и красные паутинные клещи. А заболеть оно может мучнистой росой и белой гнилью.

Мучнистая роса ― на поверхности листвы образуется беловато-серый мучнистый налет. Пятнышки постепенно становятся больше и буреют. Листочки скручиваются, а затем отмирают. Эта болезнь чаще всего появляется в помещениях с высокой влажностью, с температурой около 18–20 градусов и с застойным воздухом. Для того чтобы избавиться от данного заболевания, надо провести обработку фунгицидом, раствором  антибиотика (пенициллин + стрептомицин 100 ед/мл). Спустя 5–7 суток нужно обработать цветок еще раз.

Серая гниль ― такое заболевание предпочитает высокую влажность и прохладу. На поверхности зараженных частей цветка образуется пушистый, пепельно-серый налет. На поверхности побегов и листвы появляются коричневые пятнышки либо начинает буреть кромка листовых пластин. Для избавления от такой гнили требуется систематическое проветривание, яркое освещение и рыхление субстрата. Обработайте раствором фундазола либо топсина-М.

Красный паутинный клещ ― меж листовыми пластинами появляется тонкая паутина, а также образуются беловатые пятна на их поверхности. Такой вредитель предпочитает низкую влажность воздуха. Требуется обработка системным инсектицидом (фуфанон, фитоверм, актеллик).

Трипсы ― данное насекомое предпочитает сухой и очень теплый воздух. На изнаночной поверхности листовой пластины трипс откладывает многочисленные колонии, при этом на лицевой стороне образуются бледные точечки. Постепенно лицевая сторона листочка приобретает коричневато-серый окрас с серебристым отливом. В таком случае требуется обработка одним из следующих инсектицидных средств: децис, инта-вир, фитоверм или актеллик.

Возможные трудности

  1. Листовые платины мельчают, а побеги становятся вытянутыми ― скудное освещение.
  2. Истончаются и приобретают коричневатый оттенок кончики листочков ― низкая влажность.
  3. Листва становится бледной и поникает ― перелив, застой жидкости в почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *