Литодора

Литодора

Особенно эффектно литодора выглядит в весеннее время, когда на ней распускаются нежные насыщенно-голубые цветки, похожие на маленькие звездочки. Такое почвопокровное растение образует пышный габитус, обильно цветущий весной. Вечнозеленые листья такого растения сохраняют свою декоративность даже в зимние месяцы в передней части клумбы и на склонах. Это растение отличается морозо- и засухоустойчивостью, а также оно устойчиво и к заболеваниям.

Особенности литодоры

Общее описание

Род Литодора (Lithodora) представлен цветущими низкорослыми растениями, полукустарниками либо кустарниками. Он является частью семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Литодора формирует раскидистый невысокий кустик, благодаря чему она является прекрасным почвопокровником. В весенние месяцы кусты покрыты множеством мелких пятилепестковых цветочков звездчатой формы. Как правило, они обладают синими окрасом, но встречаются разновидности с белыми цветками. Литодора относится к числу красивоцветущих растений и выделяется пышным цветением.

Такое растение входит в семейство Бурачниковые, которое объединяет примерно 2700 видов. В состав данного семейства также входит бруннера, незабудки, медуница, окопник, огуречная трава и др. Интересный факт: у большей части растений, относящихся к данному семейству, распускаются пятилепестковые мелкие цветки голубого окраса, которые зачастую очень нежные и мягкие. Чаще всего растения, входящие в состав такого семейства, на поверхности надземных частей имеют опушение, а украшают их соцветия, состоящие из небольших цветочков, имеющих по пять тычинок, чашелистиков и сросшихся лепестков.

Благодаря вечнозеленым листовым пластинам растение сохраняет привлекательный внешний вид в течении всего года. Темно-зеленые мелкие листовые пластины имеют эллиптическую форму.

В саду культивируют несколько декоративных разновидностей, к примеру:

  • «Хэвенли Блю» (L. diffusa ‘Heavenly Blue’) — во время цветения образует большое количество мелких цветочков голубого окраса;
  • «Стар» (L. diffusa ‘Star’) — пышно цветет двухцветными цветочками белого и синего окраса.

Название Lithodora в переводе с греческого означает «каменный дар». Это связано с тем, что растение предпочитает скалистые места.

Очень часто такой цветок высаживают в альпинариях, а еще его можно использовать для посадки на невысокой стене либо в горшки. Литодору можно растить даже в домашних условиях, причем лучше всего она себя чувствует в небольших помещениях.

Это растение формирует на поверхности почвы раскидистый эффектный покров.

Лучше всего для выращивания такого неприхотливого растения подходит освещенное место с хорошо дренированным грунтом. Также оно отличается высокой устойчивостью к засухе. Литодоре раскидистой прекрасно подходит кислая почва, при этом от других видов она отличается еще и тем, что негативно реагирует на известняк. Это растение почти не нуждается в уходе, а еще его сможет с легкостью размножить каждый садовод. Его высокая устойчивость к засухе объясняется хорошо развитой корневой системой, которая уходит глубоко в почву.

Величина куста

Кустарник литодора имеет раскидистый, но при этом компактный габитус. В среднем куст достигает в высоту менее 20 сантиметров, но встречаются экземпляры и выше 30 сантиметров. А вот ширина растения может доходить до 100 сантиметров. Сильноразветвленные стебли покрыты пышной листвой, благодаря чему растение считается прекрасным почвопокровником, которое плюс ко всему подавляет рост сорной травы. Часть сортов, к примеру, «Heavenly Blue», ниже видовых растений. В связи с этим такой кустарник рекомендуется высаживать по кромке рокария либо перед клумбами с иными почвопокровными культурами. Еще это горное растение нередко высаживают под более высокорослыми кустарниками.

Цветение и плоды

Цветение наблюдается с мая по июнь, но иногда оно длится дольше. Разновидность «Фаворитка Петра» (‘Peter’s Favourite’) хороша тем, что отличается более длительным цветением, которое наблюдается и весной, и летом. Кусты, растущие на солнечных участках, цветут более пышно.

Во время цветения литодора формирует верхушечные соцветия.

Растение радует множеством мелких цветочков звездчатой формы, которые в поперечнике достигают 5–20 мм. Наиболее эффектно они смотрятся на фоне темно-зеленой листвы. В состав каждого цветочка входит по 5 лепестков, которые срослись в трубку, при этом они раскрываются на 5 частей, благодаря чему цветок имеет форму звезды. Вокруг основание венчика расположена чашечка, состоящая из 5 лопастей. А 5 тычинок с пыльцой располагаются посередке трубки венчика.

Основным цветом лепестков является насыщенный темно-синий. При этом бутоны и трубка венчика окрашены в розовато-пурпурный оттенок. В зависимости от сорта окрас цветков может быть:

  • красновато-розовым, например, у Lithodora hispidula;
  • белым, к примеру, у сорта Альба;
  • двухцветным, что наблюдается у сорта «Стар» (Star): лепестки по кромке окрашены в белый цвет, а посередке они синие.

Садоводы ценят такое растение за яркий, но при этом мягкий окрас цветков. Благодаря этому оно способно стать украшением любой клумбы.

Когда куст отцветет, на месте соцветий формируются сухие плоды, которые представляют собой семянки с семенами внутри. Даже после того как плоды полностью созреют, они не раскрываются.

Листва

Очереднорасположенные простые листовые пластины на изнаночной поверхности имеют опушение, состоящее из тонких темно-зеленых волосков. Узкие небольшие листочки в длину достигают от 10 до 40 мм и имеют эллиптическую форму. У листвы имеется отчетливо выраженная центральная жилка, из-за которой в серединке листовой пластины формируется складка. Сорт Lithodora rosmarinifolia от других отличается тем, что его листья более тонкие и длинные. Часть названий видов связаны именно с формой их листвы, например:

  • Lithodora oleifolia — это оливковолистная разновидность;
  • Lithodora rosmarinifolia — имеет розмариновую листву.

Пышная листва способствует плотному покрытию поверхности почвы, что в свою очередь обеспечивает подавление роста сорной травы. Ей просто не остается свободного места для роста и развития.

Виды и сорта литодоры

Наибольшей популярностью у садоводов пользуется такой вид, как литодора раскидистая. В природных условиях он предпочитает расти на лесных опушках, в зарослях кустарника, а еще встречается в горных районах. Как правило, литодора предпочитает расти в местах с довольно жарким и засушливым климатом на каменистой почве.

Литоспермум раскидистый (Lithospermum diffusum), именно так совсем недавно называлась Литодора раскидистая (Lithodora diffusa), а потом название поменяли. Это растение очень близко к роду воробейник, в состав которого входит буглоссоидес (Buglossoides) и литоспермум (Lithospermum). Однако данный род не имеет никакого отношения к литодоре.

У разновидности Lithodora diffusa название вида связано с диффузной (сильно раскидистой) формой куста. Данный вид, а также разновидности, полученные на его основе (например, ‘Heavenly Blue’, ‘Star’), считаются самыми распространенными в культуре. Однако существуют и иные высокодекоративные сорта, которые заслуживают внимания:

  • Lithodora fruticosa;
  • Lithodora zahnii;
  • Lithodora oleifolia.

Ниже более подробно описана часть разновидностей литодоры.

Литодора рассеянная «Стар» (Lithodora diffusa Star)

Литодора рассеянная «Стар»

Небольшие цветки похожие на звездочки обладают двуцветным окрасом: середка у лепестков синяя, а края — белые. Благодаря этому цветки выглядят максимально эффектно. Цветут кусты с мая по июнь. В высоту они достигают около 15 сантиметров. Ценится такой сорт за нежные, очень красивые цветы.

«Хэвенли Блю» (L. diffusa Heavenly Blue)

Хэвенли Блю

Цветение наблюдается в мае–июне. Взрослый куст имеет высоту около 15 сантиметров. В весеннее время наблюдается пышное цветение: растение покрывается многочисленными небольшими цветочками, которые окрашены в нежный насыщенно-синий оттенок. В сравнении с другими сортами габитус данного растения более низкий и компактный.

«Кембридж Блю» (L. diffusa Cambridge Blue)

Кембридж Блю

Май–июнь — время цветения данного сорта. Кустики имеют высоту около 15 сантиметров. В весеннее время на кустах раскрывается большое количество мелких цветочков бледно-голубого окраса, которые ярко выделяются на фоне темно-зеленой листвы.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Чтобы добиться максимально пышного цветения литодоры, ее нужно выращивать на солнечном участке. Также для выращивания цветка подходит и небольшое затенение, но в этом случае его развитие ухудшится, а цвести он будет более скудно. На солнечном участке куст вырастит более мощным, здоровым, будет отличаться быстрым ростом и компактным габитусом.

В течении дня литодора должна освещаться солнечными лучами на протяжении не менее 6 ч.

Подходящий для такого растения грунт должен быть хорошо дренированным, и лучше если он будет песчаным либо каменистым. Цветок плохо растет в глинистом, чрезмерно тяжелом грунте. А если в почве задерживаются излишки влаги, то это может привести к его гибели в зимнее время. Поэтому в данном случае литодору рекомендуется высадить на участок, находящийся на склоне, либо на холмик, что позволит улучшить сток лишней воды.

Такое растение отлично подходит для рокариев, а также его нередко выращивают на каменной старой стене с иными культурами, образующими компактные кусты и отличающимися высокой засухоустойчивостью. Так как растение не нуждается в особом уходе, его можно использовать для формирования покрова на насыпи. Еще литодору нередко высаживают в контейнеры и используют для украшения террасы либо балкона. Также она отлично смотрится перед клумбой из многолетников, при посадке ее на хорошо освещенном участке.

Обратите внимание на то, что Lithodora diffusa (а точнее, сорту Heavenly Blue) необходима немного кислая почва, при этом иные разновидности лучше всего растут на нейтральной почве. Лучше, если почвосмесь будет насыщенной гумусом, перегнойной.

При высадке такого растения в открытый грунт нужно учесть, что оно формирует раскидистый куст. Поэтому вокруг него должно остаться достаточно свободного места для нормального роста и развития побегов. Специалисты не советуют, высаживать литодору в такое место, где она будет окружена иными растениями либо будет находиться в замкнутом пространстве.

Высаживать литодору нужно таким образом, чтобы расстояние до других растений было не меньше 100 см.

Правила посадки

Высадку такого почвопокровника в открытый грунт проводят в весеннее время (в мае). В регионах с мягким климатом высадить литодору можно и осенью. Но при этом нужно выбрать такое время, чтобы только что высаженное растение не подвергалось заморозкам.

Пошаговая инструкция посадки литодоры в открытый грунт:

  1. Лунка для посадки должна в 2 или 3 раза превышать величину корневой системы растения, взятой с комом земли. На дне ямки можно сделать дренажный слой из крупнозернистого песка либо гравия. При необходимости цветок можно высадить на склоне либо на холме, что поможет избежать застоя влаги в корнях.
  2. Извлеченный из емкости саженец устанавливают в лунку. Не заглубляйте куст: верхняя часть корневого кома должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы.
  3. Лунку заполняют почвой, а затем ее поверхность уплотняют рукой.
  4. Проведите обильный полив.
  5. Высаженным кустам первые несколько месяцев нужно обеспечить обильный полив, что способствует быстрому развитию системы корней.

Уход за литодорой

Подкормка и полив

Большая часть разновидностей литодоры отличается высокой засухоустойчивостью. Это возможно благодаря развитой корневой системе, которая «ищет» воду в глубоких слоях грунта. Обратите внимание на вид Lithodora diffus. Во время продолжительной засухи он нуждается в систематических поливах, но при этом нельзя допускать застоя влаги в корнях. Остальные виды лучше растут и развиваются в том случае, если грунт в течении лета остается сухим.

Для насыщения почвы питательными веществами в осеннее время в нее рекомендуется внести компост. В чрезмерно истощенной земле наблюдается пожелтение листвы.

Если литодора выращивается в емкости, то ее рекомендуется время от времени пересаживать в новый немного более крупный горшок.

Из-за чего листва окрашивается в светло-зеленый либо желтый оттенок? Это связано с нехваткой в грунте питательных элементов. В этом случае как можно скорее подкормите растение минеральным комплексом, предназначенным для культур, которые предпочитают кислую почву. Далее подкормки рекомендуется проводить ежегодно, внося в грунт перепревший компост.

Уход в зимнее время

По данным, взятым из разных источников, такое растение относится к зоне морозостойкости 6 либо 7. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что растению нестрашны понижения температуры воздуха до минус 15–17 градусов, но только если оно растет во влаго- и воздухопроницаемой почве и укрыто слоем снега. Почеренение листвы в весеннее время говорит о том, что литодора была повреждена морозами. При этом чаще всего весной ее листва отрастает вновь. На протяжении первых лет роста после посадки растение обладает низкой морозостойкостью. Поэтому для защиты от морозов поверхность почвы вокруг растений рекомендуется засыпать толстым мульчирующим слоем.

Обрезка

Данная культура не нуждается в обязательных обрезках. Однако отцветший кустик можно слегка подрезать. Благодаря этому он всегда будет плотным, компактным и сохранит свой привлекательный внешний вид.

Обрезку проводят сразу после того, как куст отцветет (приблизительно с последних дней мая). Для этого проведите укорачивание стеблей, а также вырежьте травмированные и отмершие побеги, а еще удалите увядшие цветки.

Вредители и болезни

Литодора отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Чаще всего растение страдает от избыточной влажности, из-за которой на корнях появляется гниль. Также оно может пострадать от тли, которая питается растительным соком, что приводит к ослаблению куста. Для уничтожения такого вредителя цветок рекомендуется опрыскать раствором хозяйственного мыла.

Способы размножения

Проще и быстрее всего размножить литодору черенкованием. Данную процедуру проводят в середине летнего периода:

  1. Горшок наполните субстратом, состоящим из крупнозернистого песка и горшечной земли. Почвосмесь должна быть влажной.
  2. Для срезки выбирают сформировавшийся, полностью здоровый побег, лишенный цветов. Оптимальная длина черенка — 50 мм.
  3. Высадите черенки в почвосмесь. Тщательно уплотните почву вокруг отрезков, чтобы улучшить их контакт между собой.
  4. Посадки выносят в теплицу либо на веранду, обеспечив им защиту от прямых лучей солнца, своевременный полив, причем почвосмесь всегда должна быть немного влажноватой.
  5. В это время растение следует беречь от морозов.
  6. Молодые кустики зиму должны провести в теплице, а в открытый грунт их высаживают после того, как минуют возвратные весенние заморозки.

Литодора в ландшафтном дизайне

Так как литодора предпочитает каменистый, дренированный грунт и большое количество солнечного света, то она отлично подходит для посадки в рокарий. При этом ее соседями могут стать:

  • алиссум горный;
  • флокс шиловидный;
  • очиток.

Также отлично впишется ясколка, либо песчанка горная с ее белыми цветами. Еще можно высадить несколько компактных кустов горечавки, к примеру, горечавку бесстебельную (Gentiana acaulis), ее ценят за насыщенно-синие цветы трубчатой формы. Для создания эффекта движения и объема можно посадить несколько травянистых растений.

Меж камнями на невысокой стене растение прекрасно будет смотреться вместе с:

  • цимбалярией постенной;
  • войлочной ясколкой;
  • молодило;
  • седумом.

Еще литодора отлично смотрится перед многолетними клумбами, причем высаживают ее перед высокорослыми растениями, например, перед отдельными кустарниками либо травами. Еще литодора прекрасно смотрится в сочетании с иными растениями с белым, лилово-розовым либо голубым цветением. В этом случае подойдут такие культуры, как:

  • ирис германский (разновидности English Cottage, Blue Crusader);
  • вероника горечавковая с голубоватыми цветками;
  • обыкновенный водосбор;
  • итальянский воловик;
  • васильки.

Оранжевый цвет усиливает синий, благодаря чему клумба выглядит очень ярко и эффектно. Поэтому литодору нередко высаживают вместе с:

  • маком восточным ‘Harvest Moon’;
  • ирисом германским ‘Good Show’;
  • гравилатом ярко-красным ‘Borisii’;
  • молочаем Гриффита Дикстер (‘Dixter’).

Еще такое растение нередко используют в качестве почвопокровника, высаживая его возле:

  • вейгелы;
  • чубушника;
  • дейции;
  • роз.

Формируя плотный зеленый ковер растение подавляет рост сорной травы. Поэтому оно подходит для посадки на насыпи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *