Ледебурия

Ледебурия

Травянистое многолетнее луковичное растение ледебурия (Ledebouria) считается представителем семейства Лилейные. Оно отличается довольно высокой выносливостью, но несмотря на это в культуре в большинстве случаев его выращивают в домашних условиях. Родом ледебурия из Южной Африки, где она встречается преимущественно в регионах с тропическим климатом.

У этого растения множество разновидностей, но у всех у них имеются длинные лилейные листовые пластины. Каждый куст украшает большое количество густых листовых розеток, при этом их окрас может быть самым разным (зависит от сорта): от изумрудно-зеленого в бордово-пурпурную полоску и серебристо-сизого в пятнах зеленого цвета до однотонного зеленого.

Во время цветения кустик украшают кистевидные соцветия, которые располагаются на высоких мощных цветоносах. Каждое соцветия состоит из нескольких десятков маленьких цветков колокольчатой формы, которые могут быть окрашены в фиолетовый, бледно-зеленый либо насыщенно-розовый оттенок.

Ледебурия отличается медленным ростом: в течение 1 года у нее вырастает 3 новых листовых пластины. Цветение начинается в последние дни весны и длится до конца августа. Этот многолетник нетребователен и неприхотлив, поэтому его с легкостью вырастит даже неопытный цветовод.

Краткое описание выращивания

Ледебурия

  1. Температура. В течение вегетационного периода ― в районе 21 градуса, на протяжении периода покоя ― примерно 14 градусов.
  2. Влажность воздуха. Лучше всего куст себя чувствует при умеренной влажности воздуха, однако можно выращивать его и в комнате с сухим воздухом.
  3. Освещенность. Большое количество яркого рассеянного света. Необходима защита от прямых лучей солнца.
  4. Полив. Весной и летом почвосмесь в горшке увлажняют умеренно (1 раз в 5–7 суток), а в зимнее время делают это редко (2 или 3 раза в течение месяца).
  5. Почвосмесь. Подойдет покупная землесмесь для луковичных, также можно использовать смесь перегноя (торфа), садовой почвы и перлита (песка), которые смешивают в пропорции 1:1:1.
  6. Удобрение. На протяжении вегетационного периода 1 раз в 30 дней, используют для этого комплексное минеральное удобрение, при этом берут ½ часть от дозировки, рекомендованной производителем.
  7. Пересадка. Проводят ее только тогда, когда это действительно нужно: горшок стал мал для луковицы либо сильно ухудшилось качество почвосмеси.
  8. Размножение. Дочерними луковичками или семенным способом.
  9. Гигиена. Старую листву нужно вовремя обрывать, а с поверхности молодых листовых убирать загрязнения и пыль. В этом случае куст всегда будет выглядеть опрятно и ухоженно.
ЛЕДЕБУРИЯ СЦИЛЛА ФИОЛЕТОВАЯ

Уход за ледебурией в домашних условиях

Цветение

Как правило, комнатная ледебурия начинает цвести в середине апреля. Из середок множества небольших листовых розеток вырастают мощные длинные цветоносы, на верхушках которых формируются соцветия, имеющие форму кисти. Каждое соцветие включает в свой состав большое количество маленьких колокольчатых цветочков, которые в зависимости от сорта могут быть розовато-пурпурными, бледно-зелеными или фиолетовыми.

Температура

В период вегетации ледебурия лучше всего себя чувствует при температуре воздуха от 18 до 20 градусов. При этом на протяжении периода покоя температура воздуха должна быть в пределах 14 градусов.

Следите за тем, чтобы в комнате не было слишком холодно, так как это может стать причиной появления гнили на луковице и гибели всего растения. Риск загнивания луковицы увеличивается при чрезмерно обильном поливе.

Влажность воздуха

Ледебурия отлично растет при умеренной влажности воздуха в комнате. Однако ей не навредит и сухой воздух в помещении. Растение прекрасно реагирует на увлажнение листьев из пульверизатора, для этого используют чистую воду, температура которой близка к комнатной. Увлажняют куст 1 раз в 7 дней.

Освещенность

Для того чтобы окрас листвы был насыщенным, а цветение пышным и систематическим, растение должно получать большое количество яркого и рассеянного света. Не забывайте защищать его от прямых лучей солнца. Для этого цветка лучше всего подходит подоконник восточной, южной либо западной ориентации.

Полив ледебурии

Особое внимание следует обратить на полив ледебурии. В теплое время года почвосмесь в горшке следует увлажнять умеренно (примерно 1 раз в 5–7 дней), при этом между поливами она должна успевать просыхать. В зимнее время поливать растение следует более редко (1 раз в 15–20 дней).

Помните, что поливать цветок чрезмерно обильно либо часто нельзя ни зимой, ни летом, так как это может стать причиной появления гнили на луковицах.

Выбор горшка

Для домашней ледебурии лучше всего подходит крупный широкий горшок, на дне которого имеются отверстия для дренажа. Они помогут избежать застоя жидкости в почвосмеси.

Субстрат

Этот цветок отлично себя чувствует в покупной почвосмеси для луковичных. При желании приготовить субстрат можно и своими руками, для этого нужно соединить перлит (речной песок), перегной (листовую почву либо торф) и садовую почву. Все компоненты берут в равных долях. Помните, что субстрат должен быть рыхлым и хорошо дренированным.

Удобрение

Часто подкармливать ледебурию, растущую в комнатных условиях, не надо. Подкормки проводят только на протяжении вегетационного периода с частотой 1 раз в 4 недели. Для этого подойдет любое жидкое минеральное комплексное удобрение для цветущих растений, причем использовать нужно ½ дозировки, указанной на упаковке.

Пересадка ледебурии

Пересаживают цветок только в том случае, когда это действительно необходимо. Например, при чрезмерном ухудшении качества почвосмеси либо если система корней перестала помещаться в горшок. Как правило, растение пересаживают 1 раз в три года, при этом взрослые кусты подвергают данной процедуре еще реже.

Обратите внимание на то, что во время высадки луковички в новую емкость, ее запрещено заглублять в субстрат полностью. Это может привести к появлению на ней гнили, в результате чего ледебурия может погибнуть.

Ледебурия, пересадка и уход

Способы размножения

Выращивание из семян

Комнатную ледебурия при желании можно вырастить из семян. Их высевают в смесь песка и торфа в начале весны. При этом семена просто распределяют по поверхности субстрата, не засыпая сверху и не заглубляя. Сверху емкость следует укрыть прозрачной пленкой либо стеклом. При посеве свежего семенного материала первые сеянцы должны появиться спустя 2–3 недели. Помните, что семена довольно быстро утрачивают всхожесть, поэтому если они старые, то их лучше не сеять.

Всходы отличаются медленным ростом, поэтому их пикировку по отдельным маленьким горшкам проводят только через 4–8 недель.

Размножение дочерними луковичками

Родительский куст во время активного роста формирует большое количество дочерних луковичек. Во время пересадки можно провести отделение луковичек от материнского растения, после чего их высаживают в отдельные небольшие горшки. Луковички следует заглублять в субстрат только на ½ часть. В случае успешного укоренения луковиц, через 15–20 дней на них должны показаться молодые листовые пластины.

Возможные проблемы

С ледебурией могут возникнуть проблемы только в том случае, если регулярно допускать ошибки в уходе. Чаще всего у растения наблюдаются следующие проблемы:

  1. Листва утратила яркий окрас и пятнистость. Цветок ощущает острую нехватку света. Чтобы исправить ситуацию, достаточно переставить куст в хорошо освещенное место.
  2. Отсутствие цветения даже при хорошем освещении. Для того чтобы формировка цветочных почек прошла успешно, ледебурия должна ежедневно получать достаточное количество яркого рассеянного света солнца.
  3. На листовых пластинах появились пятнышки коричневого цвета. Они появляются при попадании прямых лучей солнца и являются ожогами. Не забывайте защищать куст от палящих солнечных лучей в особо жаркие летние дни.
  4. На луковичках появилась гниль. Это происходит в том случае, если растение находится в прохладном месте и его чересчур обильно поливают. Загнившие участки вырезают, луковички подсушивают, а потом проводят обработку фунгицидом. Высадите куст в свежий субстрат.
  5. Вредители. Это растение довольно устойчиво к поражению вредителями, однако все же иногда ему могут вредить мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи. Чтобы их уничтожить, применяют подходящие акарициды либо инсектициды.

Виды ледебурии с фото

Ледебурия общественная (Ledebouria socialis)

У этого компактного цветка имеются пышные розетки, состоящие из мясистых и длинных листовых пластин. Окрашены листья в зелено-серебристый цвет, а украшает их большое количество темных зеленых пятнышек разнообразной формы. На высоких крепких цветоносах формируются соцветия, состоящие из нескольких десятков бледно-зеленых маленьких цветков звездчатой формы.

Ледебурия малоцветковая (Ledebouria pauciflora)

Ледебурия малоцветковая

Листва у этого низкорослого растения широкая и удлиненная, а окрашена она в зеленоватый цвет. На ее поверхности имеется большое количество темных зеленых пятнышек. Соцветия в форме кисти возвышаются на мощных длинных цветоносах. Лепестки у маленьких цветков насыщенно-фиолетового оттенка, при этом они окружены зелеными чашелистиками.

Ледебурия Купера (Ledebouria cooperi)

Ледебурия Купера

Это полулистопадная миниатюрная разновидность. Прямостоячие листовые пластины окрашены в зеленовато-изумрудный оттенок, а украшают их тоненькие пурпурные полоски, которые проходят по всей длине листа. В состав пышных соцветий входит большое количество насыщенно-розовых небольших цветков с длинными тычинками желто-лимонного оттенка.

Ледебурия (сцилла) зацветает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *