Кипарис

Кипарис

Растение кипарис (Cupressus) является представителем семейства Кипарисовые. Данный род представлен вечнозелеными деревьями и кустарниками, форма кроны у которых пирамидальная либо раскидистая. Это растение существует на планете Земля с давних времен, его остатки даже были найдены в пластах третичного периода. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет от 14 до 25 видов. Часть специалистов полагает, что кипарис родом из Средиземноморья, но другие исследователи уверены в том, что представители данного рода с давних пор встречаются на территории субтропиков и тропиков Северной Америки, к примеру, в Калифорнии, потому что в европейские страны его завезли оттуда. Однако в подтверждение теории о том, что кипарис родом из Средиземноморья, существует древнегреческая легенда о стройном юноши по имени Кипарис, который убил коня, принадлежавшего богу Аполлону, за что он и был превращен в дерево. В природных условиях такое дерево может иметь высоту от 25 до 30 м. Однако культивируемое в комнатных условиях растение не очень большое, так как оно было выведено селекционерами как комнатный кипарис, для выращивания в кадке либо горшке.

Краткое описание выращивания

Кипарис

  1. Цветение. Культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.
  2. Освещенность. Утром необходим рассеянный, но яркий свет, а в дневное время полутень (лучше всего подойдут окна северной либо восточной ориентации).
  3. Температурный режим. В летнее время ― от 20 до 24 градусов, а в зимнее ― от 5 до 15 градусов.
  4. Полив. Увлажнять почвосмесь в емкости в летнее время нужно систематически и умеренно, а в зимнее ― редко и небольшим количеством воды (примерно 1 раз в 7 дней).
  5. Влажность воздуха. Нормально растет при уровне влажности воздуха характерном для жилых комнат.
  6. Удобрение. Подкармливают растение весной и летом 1 раз в 30 дней, для этого используют минеральное удобрение (концентрация питательного раствора должна быть в пару раз меньше, чем это рекомендовано производителем).
  7. Пересадка. Регулярно 1 раз в пару лет. Проводят данную процедуру в апреле–мае.
  8. Размножение. Черенкованием и семенным способом.
  9. Вредители. Ложнощитовки, щитовки и паутинные клещи.
  10. Заболевания. Если ухаживать за растением неправильно либо не обеспечить ему оптимальных условий для роста, тогда у него могут засохнуть ветки, потускнеть либо пожелтеть хвоя, а в некоторых случаях даже загнивают корни.

Особенности домашнего кипариса

Особенности домашнего кипариса

Декоративный кипарис, который культивируется в горшках либо кадках, в отличие от природных кустарников либо деревьев обладает не такими большими размерами. Форма кроны у них одинаковая, как и мягкие стебли, которые со всех сторон покрывает чешуевидная листва, обладающая формой удлиненного ромба. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет, с небольшим синим оттенком. Плод представляет собой шишку яйцевидной формы со щитовидными чешуями, именно под ними располагаются семена.

Нередко неопытные цветоводы за домашний кипарис (Cupressus) принимают кипарисовик (Chamaecyparis), который очень на него похож, но обладает зеленоватой хвоей. Однако в этом ничего страшного нет, так как за обоими этими растениями уход практически один и тот же. Но прежде чем принести в свой дом кипарис, надо учесть, что он отличается высокой требовательностью в уходе и нуждается в особых условиях выращивания.

Уход за кипарисом в домашних условиях

Уход за кипарисом в домашних условиях

Чтобы домашний кипарис рос и развивался в пределах нормы, ему потребуется правильный уход и подходящие условия для роста, которые должны быть максимально приближенны к природным.

Освещенность

Такой южной культуре необходимо большое количество рассеянного яркого света, однако в послеполуденные часы его рекомендуется защищать от прямых лучей солнца. Специалисты советуют, поставить куст на окно восточной либо северной ориентации. Несмотря на то, что в природных условиях кипарисы растут под лучами палящего солнца, выдержать их могут лишь взрослые кусты и деревья. А молодые кипарисы растут в притенении крупных деревьев, поэтому им палящие лучи солнца могут навредить.

Температурный режим

Лучше всего в летнее время такое растение себя чувствует при температуре не ниже 20 градусов. При этом в летние месяцы куст необходимо перенести на улицу (в сад либо на балкон). Кипарис крайне негативно реагирует на застойный воздух, поэтому если летом он у вас растет дома, тогда комнату необходимо очень часто проветривать. В знойные дни куст увлажняют из опрыскивателя около 3 раз в день. Также он хорошо отзывается на теплый душ, а еще горшок с деревцем рекомендуется поставить на поддон, заполненный влажным сфагнумом либо галькой.

Обрезка

Обрезка

Со временем, когда растение разрастется, ему потребуется формирующая обрезка, которая помогает ему оставаться стройным и эффектным. Обрезать куст следует весной, до того как начнется его интенсивный рост.

Уход зимой

В зимнее время растение переносят в такое место, где прохладно (не выше 15 градусов). Оптимальная температура воздуха для домашнего кипариса в данный период ― от 8 до 10 градусов. Чтобы куст развивался нормально, при уходе за ним следует помнить, что в зимнее время он должен находиться в прохладе, а в летнее ― в теплом месте. Если же зимой растение будет находиться при обычной комнатной температуре, да еще и неподалеку от работающего прибора отопления, то это может привести к его гибели. Для зимовки кипариса подойдет лоджия либо утепленный балкон. А чтобы корневая система случайно не перемерзла, вазон утепляют, для этого его обкладывают кусками пенопласта либо обматывают ветошью.

Правильный полив

Правильный полив

В весенне-осенний период полив должен быть обильным, а с наступлением зимы его следует сократить до умеренного. Помните о том, что кипарису может навредить как нехватка влаги, так и чрезмерно обильный полив. В связи с этим опытные цветоводы советуют, при поливе помнить о таком правиле: чем ниже температура воздуха, тем реже увлажняют почвосмесь в горшке. К примеру, если температура воздуха около 8 градусов, тогда деревце поливают 1 раз в 1,5 недели, а если температура 12–14 градусов ― тогда 1 раз в 5–7 суток.

Подкормка

В период с мая по август, когда наблюдается интенсивный рост деревца, его следует подкармливать 1 раз в 30 дней, используя для этого жидкое минеральное удобрение для комнатных растений. Зимой его тоже нужно подкармливать, но делают это 1 раз в 6 недель.

Пересадка кипариса

Пересадка кипариса

Пока куст молодой, его пересаживают систематически 1 раз в год в весеннее время. Лучше всего проводить такую процедуру в апреле либо мае. Пересадку более взрослых экземпляров проводят только при необходимости. Пересаживают куст методом перевалки, так как его система корней крайне негативно реагирует на травмирование либо разрушение кома земли. Поэтому когда куст будет вынут из емкости, удалять почвосмесь с корней не нужно.

Подходящий субстрат должен иметь следующий состав: дерновая и листовая почва, торф и песок (1:2:1:1). На дне емкости для начала делают хороший дренажный слой, который в толщину должен достигать нескольких сантиметров. Его присыпают слоем нового субстрата, после чего в горшок помещают куст, а затем заполняют все пустоты свежей почвосмесью. Во время пересадки следите за тем, чтобы корневая шейка растения оставалась над поверхностью субстрата.

Кипарис размножение и пересадка

Способы размножения

Выращивание кипариса из семян

Выращивание кипариса из семян

Неважно купили ли вы семена кипариса в магазине либо собрали их сами, прежде чем приступить к посеву, надо подвергнуть их стратификации. Для этого их на 3–4 месяца убирают на полку холодильника. Непосредственно перед высевом семенной материал на 12 ч погружают в воду, которая должна быть обязательно теплой, а лучше для этого использовать раствор Эпина либо Корневина.

Возьмите ящик для рассады и на его дне сделайте дренажный слой из измельченной древесной коры, который засыпают почвосмесью для хвойных культур. Далее проводят высев семян по схеме 4х4 сантиметра. Заменить специальную землесмесь можно опилками либо песком, однако немного подросшие сеянцы все равно придется пересадить в подходящую почвосмесь. Посевы убирают в теплое место и следят за тем, чтобы субстрат все время был влажноватым, однако будет хорошо, если прорастет хотя бы ½ часть семян.

После того как сеянцы будут иметь высоту около 50–60 мм, кустики пересаживают в отдельные горшочки, при этом заглублять корневую шейку растеньиц нельзя. Затем переставьте их в хорошо освещенное место и обеспечьте им своевременные поливы, подкормки и увлажнения из пульверизатора. Спустя всего 12 месяцев кустики будут иметь высоту около 20–25 сантиметров.

Черенкование

Также кипарис можно размножить полуодревесневшими либо верхушечными черенками, которых в достаточном количестве остается после обрезки деревца. Вам понадобятся только те отрезки, у которых имеется «пяточка». У них обрывают все нижние листовые пластины, а затем их ставят в банку, наполненную раствором Корневина. Вытаскивают черенки из раствора спустя примерно 24 ч, обмывают их под струей воды и присыпают места срезов угольным порошком. На укоренение черенки высаживают в почвосмесь для хвойных культур, заглубляя их на треть. Затем поливают высаженные черенки таким образом, чтобы землесмесь очень хорошо пропиталась влагой, а затем каждый черенок сверху накрывают прозрачным колпаком (стеклянной банкой объемом 3 литра). Не забывайте дважды либо трижды в неделю убирать укрытие на 1–2 ч для проветривания. Пустить корни черенки должны спустя 2 месяца.

РАЗМНОЖЕНИЕ КИПАРИСОВИКА ЧЕРЕНКОВАНИЕМ

Вредители и болезни кипариса

Вредители и болезни кипариса

Вредители

Наиболее часто на домашнем кипарисе поселяются паутинные клещи (из-за чрезмерно низкой влажности воздуха), а также сок из его листвы могут высасывать ложнощитовки и щитовки. Чтобы уничтожить таких вредителей, обработайте куст раствором Актеллика (на 1 л воды 1–2 миллиграмма). Спустя 7 дней проведите повторное опрыскивание кипариса таким же раствором.

Возможные проблемы

Растущий в комнатных условиях кипарис практически не поражается теми болезнями, которыми болеют деревья, культивируемые в открытом грунте. Наиболее часто проблемы с ним возникают из-за неподходящих условий для роста либо неправильного ухода.

  1. Корневая гниль. Если в субстрате будет регулярно застаиваться вода, тогда корни могут загнить. Если куст заболел, то ему понадобится срочная пересадка в свежую почвосмесь, при этом не забудьте вырезать все пораженные участки и сделайте на дне нового горшка хороший дренажный слой. Затем после пересадки нормализуйте полив, он должен быть не таким частым и обильным.
  2. Кипарис засыхает. Если верхушки листвы становятся коричневыми и засыхают, то это значит что:
  • уровень влажности воздуха в помещении очень низкий;
  • вы слишком скудно поливаете куст либо вода, используемая для полива, плохого качества;
  • растению не хватает света;
  • в комнате чрезмерно низкая температура воздуха.

Если вы найдете причину засыхание листвы и устраните ее, то ваше деревце перестанет сохнуть.

  1. Пожелтение листвы. Это может быть связано с тем, что в субстрате не хватает питательных веществ. Начните подкармливать кипарис правильно, и все придет в норму.

Виды и сорта кипариса с фото

Не так давно специалисты считали, что кипарис не подходит для культивирования в комнатных условиях. Однако все же цветоводам удалось опровергнуть данное утверждение. С каждым годом все больше квартир украшают хвойные культуры, а в частных домах, где есть террасы либо обширные галереи, выращивают кипарисы еще чаще. Ниже будут описаны те виды кипариса, которые пользуются наибольшей популярностью у цветоводов.

Кипарис аризонский (Cupressus arizonica)

Кипарис аризонский

Этот вид в природных условиях имеет высоту около 15 метров, он отличается светолюбивостью и устойчивостью к засухе. Молоденькие побеги покрыты серой корой, а старые ― темно-коричневой, которая к тому же спустя какое-то время начинает отслаиваться. Тонко-заостренные листовые пластины окрашены в зеленовато-серый цвет.

Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens)

Кипарис вечнозеленый

В природных условиях можно повстречать лишь горизонтальную форму данного вида. Это растение устойчиво к засухе и морозам (в случае непродолжительного похолодания). Пирамидальная крона состоит из коротеньких восходящих веток, которые прижаты к стволу очень плотно. Крайне негативно реагирует на застой влаги. Такой кипарис является высокодекоративным, и он очень популярен в комнатной культуре, а еще его довольно часто выращивают в открытом грунте. Есть две разновидности кипариса вечнозеленого, которые очень популярны как у садоводов, так и у цветоводов:

  1. Кипарис пирамидальный (f. pyramidalis, f. stricta). Крона плотная узкопирамидальной формы, она состоит из восходящих веток, прижатых к стволу. Хвоя размещается крестообразно, и она очень плотно прижата к ветвям. Округлые шишки в поперечнике достигают 20–30 мм, внешне они схожи с небольшими футбольными мячиками.
  2. Кипарис горизонтальный (f. horisontalis). Отходящие отвесно от ствола ветки затем поднимаются вверх, благодаря чему формируется крона широкопирамидальной формы.

Кипарис лузитанский (Cupressus lusitanica), или мексиканский

Кипарис лузитанский

В отличие от других видов форма кроны у этого дерева широкопирамидальная, а ветки ― свисающие и четырехгранные. Кора окрашена в коричневато-красный цвет. Этот вид является теплолюбивым и он не переносит холод, а также ему может навредить чрезмерно сухой воздух и нехватка влаги в почве. Есть большое количество декоративных форм:

  • форма Бентама (Benthamii) ― форма кроны узкая и правильная, хвоинки могут быть окрашены в различные оттенки ― от сизого до насыщенно-зеленого, стебли ветвятся в одной плоскости;
  • форма голубая (glauca) ― хвоинки окрашены в сизый цвет, и налетом такого же оттенка покрыты шишки;
  • форма печальная (tristis) ― форма кроны колоновидная, направленные вниз ветви очень гибкие;
  • форма Найта (Nightiana) ― очень похожа на форму Бентама, однако у нее окрас хвоинок сизый.

Кипарис кашмирский (Cupressus cashmeriana)

Кипарис кашмирский

Этот вид был завезен с территории Индии. Он отличается высокой требовательностью к влажности грунта и воздуха. Однако в комнатной культуре его выращивать не очень сложно.

Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa)

Кипарис крупноплодный

Этот вид наиболее приспособлен для культивирования в комнатных условиях. Прямостоячий ствол украшает крона пирамидальной формы. От ствола горизонтально отходит множество веток, которые покрыты небольшими темно- либо бледно-зелеными листовыми пластинами. Верхние ветки обладают более светлым окрасом по сравнению с нижними. Шишки в поперечнике могут достигать около 38 мм.

Кипарис плакучий (Cupressus funebris)

Кипарис плакучий

Крона конусовидной формы состоит из вислых длинных стеблей, которые украшают зеленовато-серые хвоинки. Небольшие шишки имеют длину около 15 мм.

Нередко неопытные цветоводы кипарисом считают болотный кипарис. Это растение так же относится к семейству Кипарисовые, однако оно является представителем другого рода ― таксодиумов. Его научное название таксодиум двурядный, и оно является хвойным листопадным деревом, а не вечнозеленым (как все виды кипарисов). Также кипарисам не является и кохия веничная (Kochia scoparia), или летний кипарис, который считается частью семейства Маревые. Несмотря на то, что листва данного растения очень похожа на хвою кипариса, оно так же относится к листопадным.

Кипарис вечнозелёный Размножение и выращивание в прохладном климате

1 Комментарий

  1. Ангелина Ответить

    У меня есть кипарис за два года он у меня так вырос хочу рассадить в сад но боюсь морозов. Подскажите пожалуйста как мне правильно поступить. Кипарис мороза устойчивый? или его оставить дома и пересадить по горшочек по больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *