Каштан

Каштан

Растение каштан (Castanea) представляет собой листопадное дерево и является частью семейства Буковые. На ветвях формируются плоды, которые содержат в своем составе большое количество питательных веществ. При этом его древесина обладает высокими технологическими свойствами.

Особенности каштана

Каштан

Род каштан (Castanea) объединяет 14 видов. Однако каштанами именуют и представителей других родов. К примеру, широко известен каштан конский (Aesculus), относящийся к семейству Сапиндовые, а еще каштан австралийский, либо домашний (Castanospermum), являющийся частью семейства Бобовые.

Дерево каштан в высоту может достигать от 35 до 40 метров, оно обладает широкой кроной. Ствол покрывает плотная кора, испещренная глубокими бороздками, в обхвате он достигает от полутора до двух метров. Ветви у него буровато-красные. Темно-зеленые продолговатые простые листовые пластины в длину достигают от 8 до 25 сантиметров. Они кожистые на ощупь и имеют заострение на верхушке. Мощная корневая система состоит из нескольких крепких корней, которые проникают в глубокие слои почвы.

Начало цветения приходится на май. Для опыления необходимы насекомые, однако иногда этот процесс происходит с помощью порывов ветра. Колосовидные соцветия состоят из мелких цветочков, которые сложно рассмотреть в пышной кроне. Цветки конского каштана отличаются от соцветий каштана (Castanea) тем, что они более яркие: махровые густые соцветия состоят из розовато-кремовых цветков, обладающих резким ароматом.

Сладкие на вкус плоды представляют собой гладкие орехи, созревание которых наблюдается в осеннее время. Размещаются они в плюске с большим количеством иголок. После того как орех полностью вызреет, наблюдается раскрытие плюски. На острове Корсика и в ряде других стран данные орехи используют для приготовления хлеба. У конского каштана плоды внешне похожи на такие орехи, но они горькие на вкус и содержат ядовитые вещества, их поверхность защищена оболочкой зеленого цвета, которая усыпана острыми шипами.

У каштана средняя продолжительность жизни примерно 500 лет, однако в природе можно повстречать и более старые экземпляры.

Магия каштана: дерево, способное вылечить, накормить и вызвать взаимные чувства

Виды каштана с фото

На территории Российской Федерации встречается всего три вида каштана (Castanea), а именно:

Посевной или съедобный (Castanea sativa)

Посевной или съедобный

Этот вид получил наиболее широкое распространение в России. Это массивное дерево отличается неприхотливостью и быстрым ростом, его высота варьируется от 35 до 40 м. В лесной зоне крона у дерева более компактная, а при одиночной посадке она вырастает раскидистой. Форма листовых пластин ланцетная, при этом в летнее время они ярко-зеленые, а в осеннее — становятся желтыми.

Зубчатый или американский (Castanea dentata)

Зубчатый или американский

Высота ствола около 30 метров, при этом форма кроны у растения округлая. Этот вид отличается высокой устойчивостью к морозам, ему не вредят морозы до минус 37 градусов. По сравнению с другими видами у этого дерева плоды более мелкие и сладкие.

Японский или городчатый (Castanea crenata)

Японский или городчатый

В высоту это растение достигает 15 метров, его стебли окрашены в коричневато-бордовый оттенок, при этом орехи массивные. Такое растение лучше растет в мягком теплом климате, наиболее широко распространено в Адлере. Этот вид в отличии от других обладает более высокой устойчивостью к грибковым болезням. Наиболее эффектный декоративный сорт — Pendula Miyoshi, имеет поникшие ветки.

На ветвях формируются вкусные орехи, отличающиеся высокой питательностью. Они съедобные, при этом их употребляют в пищу как сырыми, так запеченными и вареными.

Каштан конский Павия (красные цветы) и другие!

Распространение

Каштаны съедобных видов широко распространены в культуре на территории Северной Америки, в южной части Европы, также они пользуются популярностью в Японии и в Китае. Это дерево лучше всего растет в умеренном теплом климате, при этом в диких условиях оно встречается в горной местности. На территории Российской Федерации это растение встречается в южных регионах. Довольно широко оно распространено на побережье Черного моря и на Кавказе, где каштан формирует густые леса, а также это дерево часто встречается на Крымском полуострове.

Зачастую по соседству с каштаном растут буки, хвойные и грабы. А в европейских странах он нередко растет рядом с сосной и бургундским дубом.

Посадка и уход

Для посадки каштана рекомендуется выбрать солнечный хорошо проветриваемый участок, при этом земля должна быть средне увлажненной, а еще хорошо пропускать воду и воздух. Это дерево крайне негативно реагирует на пересушку почвы, заболоченность, а еще повышенное содержание извести в земле. При этом оно прекрасно растет на лесных суглинках. Стоит обратить внимание на то, что это быстрорастущее растение. В связи с этим при высадке саженца ему следует обеспечить не меньше 5 метров свободного пространства. Поэтапная схема посадки:

  1. Для начала подготавливают ямку, ширина и глубина которой должна быть равна половине метра. Затем на ее дне делают дренажный слой, для этого используют обломки кирпича, щебень и гальку.
  2. Вынутую из ямки землю надо соединить с песком и перегноем, а также всыпать 0,5 кг доломитовой муки.
  3. Пролейте яму водой, а затем разместите в ней саженец. Обратите внимание, что после посадки корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью почвы.
  4. Во время посадки сразу устанавливают опору, к которой подвязывают саженец. Осторожно утрамбуйте поверхность почвы руками, не травмируя каштан. Если это нужно, то досыпьте землю в приствольный круг.
  5. В завершении проведите полив, используя 2–3 ведра воды.

Лучше всего приживаются саженцы, возраст которых от 1 до 2 лет. Пока дерево очень молодое, ему обеспечивают систематический полив, а когда оно станет взрослым, почву под ним увлажняют лишь в жаркие летние месяцы. В течение сезона поверхность грунта около каштана нужно несколько раз взрыхлять. Глубокой осенью приствольный круг засыпают слоем мульчи, к примеру, корой, опилками, сеном или торфом. Ранней весной культуру подкармливают навозом либо минеральным комплексом, содержащим азот, фосфор и калий.

КАШТАН СЪЕДОБНЫЙ - вкусная экзотика в саду! Вырастет и у вас!

Выращивание каштана из ореха

В природе каштан размножается семенным способом. Обильное плодоношение начинается с пятнадцатилетнего возраста. Собирают плоды только после того, как они полностью вызреют, что наблюдается с последних дней сентября по октябрь (зависит от сорта). Урожай дерево дает 1 раз в 2 или 3 года. После того как в осеннее время вызревшие плоды падают на землю, проведите их сбор и посадку сразу в грунт, заглубляя на 50–70 мм. Место посадки надо засыпать слоем листьев. Для посадки выбирают хорошо вызревшие и не травмированные орехи.

Если высев будет проводится весной, тогда плоды следует стратифицировать. Сбор орехов проводят в осеннее время, после чего их на зиму засыпают песком и убирают на хранение в холодное место (4 градуса). Когда до посадки останется 7 дней, семена замачивают в теплой воде, систематически ее заменяют. Плоды отличаются высокой всхожестью.

Спустя 12 месяцев растеньице будет иметь высоту около 30 сантиметров. При этом в возрасте пяти лет оно будет достигать уже нескольких метров. До двухлетнего возраста саженцы с легкостью выдерживают высадку.

Для размножения каштана также используют черенкование, отводки и корневые отпрыски. Растение способно формировать от пня большое количество поросли.

Как самому вырастить каштан

Болезни и вредители

Каштаны обладают низкой устойчивостью к болезням и вредителям, что приводит к сокращению его популяции. Наибольшую опасность для растения представляет:

  1. Ржавчина. Возбудителем этого грибкового заболевания является Cryphonectria parasitica. Из-за него погибло больше 95 процентов посадок зубчатого каштана в Америке. Болезнь поражает стебли и ствол, из-за чего происходит облетание листвы, а растение засыхает.
  2. Чернильная болезнь. Ее возбудителем является Bleapharospora canibivora. Из-за этого грибка кора отслаивается, а растение ослабевает.
  3. Мучнистая роса (Erysiphales). Это так же грибковая болезнь. Заражение начинается с листвы, которая находится возле самой земли. Затем происходит постепенное распространение на все растение, это приводит к появлению гнили.
  4. Вредители. Наибольшую опасность представляет ореховертка, долгоносик, тля и щитовка.

Если в почве застаивается вода, то из-за этого загнивает корневая система, а также может развиться грибковая болезнь. Чтобы вылечить растение, его надо обработать медным купоросом и фунгицидным препаратом. Надо вырезать все зараженные участки коры и ветки, места срезов замазывают специальной садовой пастой и замазкой. Вредителей уничтожают инсектицидным средством.

Сажать каштан или не сажать?

Применение и значение

Древесина каштана схожа с дубовой по своему строению и текстуре, однако она менее прочная. Обработка такой древесины не вызывает затруднение, например: расколка, тонировка, пропитка защитным составом или склеивание. Готовые изделия способны сохранять форму и не подвержены появлению гнили. Такая древесина используется:

  • для отделки строений;
  • для изготовления дизайнерской мебели;
  • в судостроении;
  • для производства бочек.

Не так давно стволы каштана использовали для изготовления телеграфных столбов. Но с 2012 года вышел приказ Россельхоза, который запрещает заготовку древесины Castanea sativa.

Вкусные орехи отличаются питательностью, в них содержится большое количество дубильных веществ, белков, углеводов и витаминов. Также они богаты магнием, калием и фосфором. С 1 гектара собирают до 1 тонны орехов.

Также каштан является ценным медоносом. Мед обладает горьковатым привкусом, но является очень полезным и пользуется большой популярностью. В нетрадиционной медицине используют кору, которая содержит множество дубильных веществ.

Каштан в ландшафтном дизайне

Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется не каштан посевной (Castanea sativa), а конский (Aesculus). При этом вид Aesculus отличается эффектными длинночерешковыми веерообразными листовыми пластинами. В России деревья с такой листвой большая редкость, поэтому растение выглядит очень необычно.

Также Aesculus смотрится оригинально за счет душистых соцветий-свечек, состоящих из белых цветков, украшенных желтовато-розовыми точками. Культуру используют для украшения парков и садов, а также для создания эффектных аллей и в городах Европы, и в России.

Несмотря на то, что Castanea sativa менее декоративна, ее тоже применяют в ландшафтном дизайне. Нередко культуру используют для групповых посадок. Растение отлично смотрится в парках в соседстве с березами, акациями и хвойными растениями.

В скверах и садах нередко можно увидеть каштан японский. Также он применяется для создания живых изгородей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *