Гименокаллис

Гименокаллис

Растение гименокаллис (Hymenocallis) относится к семейству Амариллисовые. Представители данного рода в природе наиболее широко распространены на Антильских островах, в Вест-Индии и Южной Америки. Причем такое растение предпочитает расти в субтропическом и тропическом климатическом поясе. Его культивируют в качестве оранжерейного или комнатного растения. В литературе можно повстречать такие названия данного цветка, как «панкрациум» или «исмене» («исмена»). Но это неправильно, так как данные растения относятся к одному семейству, но к разным родам.

Такой род, как гименокаллис плохо поддается изучению, так как большинство его наиболее интересных представителей растут в сложнодоступных местах. Именно это послужило возникновению путаницы в терминах. А также это стало причиной того, что систематику рода регулярно изменяют.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Начало приходится на март, а заканчивается оно в сентябре.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света солнца на протяжении всего года.
  3. Температурный режим. В весенне-летний периода — обычная комнатная температура. В осенне-зимнее время — от 14 до 18 градусов.
  4. Полив. На протяжении вегетационного периода растение поливают обильно и систематически, причем почвосмесь в емкости должна быть постоянно немного влажноватой. Со второй половины октября приступают к постепенному сокращению частоты и обильности поливов. При этом совершенно не нужно поливать куст в зимние месяцы.
  5. Влажность воздуха. Подойдет тот уровень влажности воздуха, который характерен для жилой комнаты. Однако в гигиенических целях рекомендуется иногда устраивать растению теплый душ.
  6. Удобрение. В период интенсивного роста подкармливают куст 1 раз в 15–20 дней, причем используют для этого комплексное минеральное удобрение для цветущих домашних культур (либо для луковичных) в жидкой форме.
  7. Период покоя. Как правило, он длится всю зиму.
  8. Пересадка. В начале вегетационного периода. Частота пересадок — 1 раз в три или четыре года.
  9. Размножение. Дочерними луковичками.
  10. Заболевания. Стаганоспороз, антракноз и серая гниль.
  11. Вредители. Паутинные клещи, трипсы и тли.
ЧУДО на ПОДОКОННИКЕ - ГИМЕНОКАЛЛИС.

Особенности гименокаллиса

Растение гименокаллис представляет собой луковичное растение. Оно имеет мягкие листовые пластины ремневидной формы, при этом верхушка у них заостренная. Повдоль срединной жилки на листьях располагается желобок. Душистые большие цветки считаются высокодекоративными. Они входят в состав щитковидных соцветий, в каждом из которых насчитывается от 7 до 15 цветков.

Гименокаллис в отличии от родственной ему исмены не имеет ложного стебля. Так как исмена является листопадной культурой, что тоже отличает ее от гименокаллиса, по мере отмирания листовых пластин у нее образуется ложный стебель. Эти растения отличаются так же направлением и формой цветков:

  • у гименокаллиса цветки вьюнковидной формы направлены вверх;
  • у исмена резные колокольчиковидные цветки растут под наклоном.

Это далеко не все различия двух родственных растений, но остальные являются менее яркими и заметными.

Уход за гименокаллисом в домашних условиях

Освещенность

Комнатный гименокаллис отличается своей светолюбивостью, при этом он не боится попадания прямых лучей солнца. В связи с этим для него отлично подходят окна юго-западной, юго-восточной и южной ориентации. Если же растение поставить на северный подоконник, то оно не будет цвести. В летнее время цветок можно перенести на свежий воздух (в сад, на балкон).

В зимнее время световой день очень короткий. Поэтому гименокаллису рекомендуется обеспечить досветку. При этом нужно учесть, что оптимальная продолжительность светового дня для данного растения — 10 ч.

Температурный режим

В теплое время года такая культура отлично растет и развивается при обычной комнатной температуре. Если в зимнее время вы не можете обеспечить кусту дополнительное освещение, тогда его рекомендуется перенести в прохладное место (от 14 до 18 градусов). Например, куст можно поставить максимально близко к стеклу, после чего его отгораживают от теплого воздуха подходящим материалом (пластиком, пенопластом либо пленкой).

Для досветки можно использовать любую подходящую для этого лампу (к примеру, фитолампу). При правильной досветке растение не нужно держать в прохладе, так как в этом случае вегетационный период у него продолжится.

Как поливать

Подобрать для такого растения подходящий режим полива довольно сложно. В природных условиях оно предпочитает расти в заболоченных местностях и в прибрежных зонах. Поэтому гименокаллис нуждается в большом количестве влаги. Полив должен быть таким, чтобы землесмесь в горшке всегда была немного влажноватой.

Обратите внимание! Ни в коем случае не допускайте застоя влаги в почвосмеси, так как это может стать причиной загнивания луковицы.

С наступлением октября или ноября необходимо начать постепенное сокращение частоты и обильности поливов. Это поможет подготовить куст к периоду покоя, который наблюдается на протяжении всей зимы. Полив проводят в это время после того, как листва утратит тургор и повиснет. В том случае, когда цветок на протяжении всего периода покоя стоит в прохладе, его не поливают совсем. В последние дни февраля следует возобновить поливы. При этом возвращение к обычному режиму поливов должно быть постепенным. Поливать растение можно лишь хорошо отстоявшейся или пропущенной через фильтр водой, температура которой близка к комнатной.

Влажность воздуха

Растение вполне нормальной себя чувствует при влажности воздуха характерной для жилого помещения. Поэтому оно не нуждается в регулярном увлажнении куста из пульверизатора. Однако цветок хорошо отзывается на теплый душ, который устраивают ему время от времени в гигиенических целях. Но помните о том, что влага не должна попадать на бутоны либо цветки.

Подкормка

Для подкормки домашнего гименокаллиса отлично подходят минеральные комплексные удобрения для цветущих либо луковичных культур, растущих в домашних условиях.

Обратите внимание! Нельзя использовать удобрения с повышенным содержанием азота. Дело в том, что они усиливают рост зеленой массы, при этом тормозят формировку цветочных почек.

При приготовлении питательного раствора, нужно обязательно придерживаться дозировок, рекомендованных производителем (смотрите на упаковке). Частота подкормок — 1 раз в 15–20 дней. Их проводят во время активного роста после полива. В зимнее время цветок не нуждается в подкормках.

Пересадка гименокаллиса

Растение крайне негативно реагирует на пересадку. В связи с этим ее рекомендуется проводить только в случае крайней необходимости. В среднем цветок пересаживают 1 раз в три или четыре года.

Способ размножения

Размножить гименокаллис можно дочерними луковичками. Для этого их отделяют от родительского растения во время пересадки и высаживают в отдельные горшочки.

Следует учесть, что детки появляются только на тех кустах, возраст которых не меньше 3 лет. Аккуратно отделите их от родительской луковички и высадите. Для этого используют небольшой горшок, на дне которого нужно сделать хороший слой дренажа. Оптимальный состав почвосмеси: дерновая и листовая почва, а еще крупнозернистый речной песок (1:3:1). Также можно использовать и такую землесмесь: дерновая, перегнойная и листовая почва, торф и песок (2:2:2:1:1).

При желании можно приобрести готовый субстрат для луковичных растений. При этом в него рекомендуется добавить небольшое количество угля, который предварительно измельчают.

Емкость для посадки цветка должна быть довольно просторной. В целях профилактики застоя жидкости в субстрате, на дне емкости обязательно делают дренажный слой из керамзита. При высадке луковички нужно учесть, что она на 1/3 должна возвышаться над поверхностью почвосмеси.

Посадка и уход за гименокаллисом в открытом грунте

Когда и как сажать

Гименокаллис можно растить и в саду, но в этом случае его придется каждый год весной — высаживать, а осенью — выкапывать. Прежде чем высадить луковицу, ее следует прорастить. Высадку проводят в середине февраля. Для этого наполните наполовину невысокий ящичек торфом либо опилками (предварительно увлажните субстрат). Обратите внимание на то, что на дне ящика должны быть отверстия для дренажа. Они нужны для предотвращения застоя влаги в субстрате. Для того чтобы избежать пересушки субстрата, ящик следует поместить в пакет, изготовленный из полиэтилена. Не забывайте регулярно проветривать емкость. Оптимальная температура для проращивания гименокаллиса — от 10 до15 градусов.

Высадку луковиц в открытый грунт проводят в начале мая, при этом не нужно ждать, пока у них отрастут листовые пластины. Участок должен быть хорошо освещенным, при этом грунт растение предпочитает хорошо дренированный и легкий. Незадолго до высадки проведите перекопку почвы с внесением в нее перегноя.

Луковички следует высадить на такую глубину, чтобы они были укрыты слоем земли толщиной минимум 50 мм. При высадке не забывайте про главный принцип: глубина посадочной ямки должна быть равна 3 размерам самой луковички. При этом дистанция меж высаженными в ряд луковичками должна быть минимум 15–20 сантиметров.

Первые листочки должны показаться примерно спустя полмесяца после посадки. Пострадавшие от возвратных заморозков листовые пластины восстанавливаются в кратчайшие сроки.

Цветочная Экзотика в Саду 🌺 ИСМЕНА или ГИМЕНОКАЛЛИС 🌺

Как ухаживать в саду

Чтобы гименокаллис рос и развивался в открытом грунте правильно, его нужно своевременно подкармливать и поливать. При этом лить воду надо не под корень. Предварительно делают специальную бороздку, отступив от куста от 10 до 15 сантиметров, и в нее уже льют воду. Дело в том, что такая культура крайне негативно реагирует на застой влаги в почве. Это может стать причиной пожелтения листовых пластин, при этом возле корневой шейки они становятся водянистыми и полегают. В результате луковичка гибнет.

Также избыточная влажность в почве в сочетании с органическими удобрениями могут привести к образованию на луковичках мягких пятнышек красного цвета. Однако если куст будет активно наращивать зеленую массу, то все же его нужно будет подкармливать. Для этого используют минеральные комплексы в гранулах. Удобрение следует внести в канавки для полива и перемешать с землей. Далее растение обильно поливают.

В осеннее время такое растение отличается особой привлекательностью. Если уберечь куст от первых заморозков, то его насыщенно-зеленая листва будет украшать участок до поздней осени. После того как листва будет повреждена морозом, ее надо срезать. Далее извлеките луковичку из почвы, при этом постарайтесь не травмировать длинные и толстые корешки. Аккуратно промойте луковицу и дайте ей хорошо просохнуть, причем ее наружные чешуйки должны стать шуршащими. Хранят луковички гименокаллиса, как обычный лук: их помещают в решетчатый ящик из пластмассы, который убирают в прохладное и сухое место. Чем-то пересыпать луковички или заворачивать их не рекомендуется.

Вредители и болезни

Болезни

Такое эффектное растение, как гименокаллис обладает крепким иммунитетом. Если обеспечить ему хороший уход и оптимальные условия для роста, то он не доставит каких-либо хлопот. Однако если куст поливать часто и чрезмерно обильно под корень, да еще и в прохладный день, то на луковичке может развиться такое опасное заболевание, как серая гниль. В профилактических целях при извлечении луковицы из почвы, надо провести ее тщательный осмотр. Все пораженные участки вырезают заранее простерилизованным острым инструментом, при этом нужно захватывать здоровую ткань. Места срезов нужно присыпать измельченным древесным углем. Если же гниль распространилась очень сильно, то от такой луковицы следует избавиться.

Если домашний гименокаллис будет находиться в условиях высокой влажности, то это может привести к развитию антракноза или стаганоспороза (красного ожога). Чтобы спасти цветок, потребуется обработка фунгицидным препаратом.

Вредители

Чаще всего на таком растении селятся тли, трипсы и паутинные клещи. Они высасывают из куста растительные соки, значительно ослабляя его. Для борьбы с ними используют инсектоакарициды, к примеру: Фитоверм либо Актеллик. После того как на цветке будут замечены вредители, в кратчайшие сроки обработайте его, обильно смочив листву раствором средства с двух сторон.

Виды гименокаллиса с фото

Гименокаллис карибский (Hymenocallis caribaea)

Гименокаллис карибский

Родиной такого вечнозеленого растения являются Антильские острова. У него нет периода покоя. Узкие листовые пластины ланцетной формы и темно-зеленого окраса имеют ширину около 7 сантиметров, а длину — до 90 сантиметров. Цветение длится примерно четыре месяца. Во время него кусты украшают соцветия в форме зонтиков, состоящие из 3–5 больших цветков белого цвета. Длина узеньких чашелистиков около 70 мм.

Гименокаллис фесталис (Hymenocallis festalis)

Гименокаллис фесталис

В природных условиях вид получил широкое распространение в Перу. Его блестящие темно-зеленые листовые пластины в длину достигают 0,4–0,6 м и обладают ремневидной формой. Цветение длится с середины апреля до середины июля. В поперечнике цветки белого окраса достигают около 10 сантиметров. Корона у них широко раскрыта, а чашелистики изогнуты кольцами.

Гименокаллис нарциссовый (Hymenocallis amancaes)

Гименокаллис нарциссовый

Вид является перуанским эндемиком. Листовые пластины мечевидной формы окрашены в темный зеленый оттенок. Цветки обладают широкой и большой короной, из-за которой удается разглядеть лишь пыльники у тычинок. Цветки могут быть фиолетового, белого или желтого окраса. Корона короче чашелистиков в полтора–два раза. Цветение наблюдается с середины июля по середину октября.

Гименокаллис сердцелистный (Hymenocallis cordifolia)

Гименокаллис кордифолия (Hymenocallis cordifolia)

В отличии от иных разновидностей растение имеет вытянутые сердцевидные листья с длинными черешками. Чашелистики у белых цветков узенькие, длинные и повислые. Цветки практически не имеют корону.

Гименокаллис трубчатоцветковый (Hymenocallis tubiflora)

Гименокаллис трубчатоцветковый

В природных условиях такую разновидность можно повстречать на северном побережье Южной Америки и в Тринидаде. Ее длинночерешковые листовые пластины имеют широколанцетную форму. Цветки внешне схожи с цветками гименокаллиса сердцелистного.

Гименокаллис прибрежный (Hymenocallis littoralis)

Гименокаллис прибрежный

Высота куста у этого вида 0,75–0,9 м. В поперечнике луковичка достигает около 10 сантиметров. Зеленые ремневидной формы листовые пластины имеют ширину около 6,5 сантиметров, а длину — до 90 сантиметров. На верхушке гладкого зеленого цвета цветоноса формируется зонтиковидное соцветие, состоящее из душистых белых цветков, по форме похожих на нарцисс. У этого растения имеется подвид — гименокаллис разноцветный: на его листве располагаются широкие полосы белого или светло-серого окраса.

Гименокаллис широколистный (Hymenocallis latifolia)

Гименокаллис широколистный

Высота куста может доходить до 100 см. Его украшают цветки нежно-белого окраса и широкие листовые пластины темно-изумрудного оттенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *