Белоцветник

Белоцветник

Белоцветник (Leucojum) является представителем семейства Амариллисовые. В данный род входит примерно 10 видов. В природе такие растения встречаются на территории Турции, Средней Европы, Средиземноморья, Ирана и Северной Африки. Название этого рода в переводе с греческого означает «белая фиалка». Существует легенда, связанная с происхождением данного цветка. Однажды деревенскую пастушку полюбил бог, но она не единожды отвергала его ухаживания. Однако он задумал, хитростью заманить ее на облако и добиться взаимности любым способом. Бог считал, что возлюбленная, увидев весь мир у своих ног, непременно захочет жить с ним. В ночное время он украл и спрятал корову, которая принадлежала этой девушке. Явившись к ней утром, он предложил свою помощь. Бог поднял возлюбленную на облако, так как она оттуда могла быстрее отыскать свою корову. Девушка была поражена красотой, которая открылась ее взору. Она, возомнив себя богиней, взяла шкатулки, которые богу нужны были для управления погодой, и стала вытряхивать на землю то, что в них находилось. Так, из первой шкатулки выпал туман, из следующей ― летний ливень. В третье находился снег и, смеясь, девушка вытряхнула его на землю. Время зимы уже прошло, и потому бог разгневался на девушку! Бог сделал так, что соприкоснувшись с землей, снег превращался в белоцветники ― красивые белые цветы. А легкомысленную девушку бог отправил назад, где она продолжила пасти коров. С этих самых пор в конце мая раскрываются снежнобелые цветки белоцветника. Садоводами культивируется лишь 2 вида данного растения.

Особенности белоцветника

Белоцветник

У белоцветника имеются луковички, состоящие из перепончатых замкнутых белых чешуек, а также многолетних толстых корней. Корни со временем отмирают вместе с той частью донца, из которого они проросли. Листовые пластины линейные и ремневидные. У весенних видов их формирование происходит в одно и то же время с цветками, при этом у осенних ― они вырастают уже после того, как растение зацветет. Ежегодно у белоцветника формируется 2 либо 3 низовые чешуйки, за которыми происходит закладка 2 либо 3 листовых пластин с замкнутым основанием и одной ― с незамкнутым. Именно из пазухи такой листовой пластины происходит развитие цветочной стрелки, при этом у ее основания наблюдается формирование почки возобновления. Прямостоячий немного сплющенный цветонос может быть округленным либо обоюдоострым, во время созревания плодов он поникает. Стрелка заканчивается перепончатым крылом зеленого окраса, из его пазухи вырастают поникающие цветки розового либо белого цвета на цветоножках. Цветки могут быть одиночными либо входить в состав зонтиковидных соцветий. В состав ширококолокольчатых околоцветников входит 6 листочков, у верхушки которых имеется пятно зеленого либо желтого окраса. Плод представляет собой мясистую коробочку, внутри которой находятся черные семена продолговатой либо округлой формы.

Посадка белоцветника в открытом грунте

Посадка белоцветника в открытом грунте

В какое время сажать

Высадку луковичек белоцветника специалисты советуют производить в период их покоя, а это время приходится на июль–сентябрь. Если в осеннее время продолжительное время стоит теплая погода, то посадку данного растения в открытую почву можно проводить до первых дней ноября. Приобретать посадочный материал следует с особой тщательностью. Луковички должны быть тяжелыми и плотными, а также покрытыми сохранными оболочками. Также у них должны быть коротенькие корешки, а еще отсутствовать побеги. Луковичку с отросшими длинными корешками либо с выросшими побегами следует как можно скорее посадить в открытую почву.  Также рекомендуется, чтобы приобретаемые луковицы были абсолютно целыми, без механических повреждений. Особенно они должны отсутствовать на донце, а также осмотрите посадочный материал на предмет наличия плесени. Не приобретайте битые, мятые луковицы, а также те, у которых ободрана защитная оболочка либо травмировано донце. В том случае, если приобретенные луковички еще рано высаживать в открытую почву, то на хранение их следует поместить в перфорированный пластиковый пакетик, в который следует всыпать стружки либо опилки.

Особенности посадки

Особенности посадки

Для посадки рекомендуется выбрать затененный участок, который располагается неподалеку от кустарников и водоемов. Грунт должен быть влажным и хорошо дренированным, а также насыщенным гумусом. Прежде чем приступить к высадке, необходимо перекопать на участке почву, при этом внеся в нее крупнозернистый речной песок либо гравий. Если почва бедная, то в нее также вносят листовую землю, песок и перепревший навоз (он не должен быть свежим). Так как данную цветочную культуру не рекомендуется выращивать на кислой почве, поэтому в нее также рекомендуется внести небольшое количество извести и перепревший торф. Высадку данного растения следует производить по той же самой схеме, что и иные луковичные культуры. Помните, что после посадки толщина слоя почвы, располагающегося над луковицей, должна быть равна двум диаметрам луковицы. Однако следует учесть, что толщина данного слоя не должна быть тоньше 50 мм. Если же луковичка будет посажена чрезмерно глубоко, то постепенно она становится все больше. А при недостаточно глубокой посадке наблюдается мельчание луковиц, однако при этом происходит интенсивное наращивание деток. Высаженные луковицы нуждаются в хорошем поливе.

Уход за белоцветником в саду

Уход за белоцветником в саду

Ухаживать за белоцветником следует точно так же, как и за следующими садовыми культурами: гиацинт, мускари либо пролески. Данное растение необходимо своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грунта, а также подкармливать.

Как поливать и подкармливать

В первые весенние недели полив белоцветнику не нужен. Дело в том, что после схода снежного покрова в грунте продолжительное время сохраняется влага. Если в зимнее время было очень мало снега, а весна выдалась сухой и теплой, то такие цветы нужно будет регулярно поливать, при этом воду следует брать отстоявшуюся,а еще она не должна быть холодной, при этом постарайтесь исключить попадания капель на цветки. При отсутствии поливов растение не погибнет, однако оно станет низкорослым.

Подкармливают белоцветник жидким минеральным комплексом, в котором должно быть небольшое количество азота. Дело в том, что азот способствует стимуляции интенсивного роста листовых пластин, но это негативно сказывается на цветении. Пышная зелень в сырую дождливую погоду может стать причиной развития у кустика грибковых болезней. Фосфор же способствует стимуляции пышного цветения, а  благодаря калию формируются здоровые луковички, которые смогут хорошо перезимовать.

Пересадка и размножение белоцветника

Пересадка и размножение белоцветника

Пересадить либо размножить данный цветок делением гнезд необходимо лишь тогда, когда он пребывает в состоянии покоя, а именно, с июня по сентябрь либо октябрь. Пересаживать кустики рекомендуется 1 раз в 5–7 лет, в противном случае тем луковичкам, что приросли, не будет хватать достаточного количества питательных веществ, и белоцветник начнет хиреть.

Выкопанные гнезда следует подвергнуть делению. Луковицы для подсушивания укладывают в затененном месте, затем производят их очистку от старых, а также пораженных болезнью корней, подгнивших и травмированных чешуек. Все механические повреждения следует присыпать золой либо угольным порошком, луковицы, пораженные болезнью, и негодные для посадки нужно выкинуть. Затем производят рассадку деток на заблаговременно подготовленном участке, схема посадки подробно описана выше.

Также размножение белоцветника производят и семенным способом. Свежесобранные семена надо посеять сразу же после сбора либо с наступлением осени. Дело в том, что они, как и семена хохлатки, остаются всхожими непродолжительное время. На протяжении зимнего периода семена могут пройти естественную стратификацию, что хорошо влияет на дальнейший рост и развитие сеянцев. Высевают семена в ящички, при этом поверхность почвосмеси нужно накрыть специальной пленкой, которая защищает от роста сорной травы. Далее нужно наблюдать лишь за тем, чтобы не происходило пересыхания почвосмеси. Выращенные из семян растения начнут цвести лишь на 7 либо 8 год. Размножение такой культуры может происходить и самосевом, при этом садовод вполне способен контролировать данный процесс. Для этого всходы, появившиеся в ненужных местах, необходимо вырывать, а те, что растут на отведенном для этого участке, нуждаются в хорошем уходе.

Зимовка

Зимовка

Белоцветник обладает высокой устойчивостью к морозам, в связи с этим укрывать на зиму его не нужно. В том случае, если синоптики прогнозируют очень холодную и малоснежную зиму, участок с белоцветником рекомендуется укрыть лапником.

Вредители и болезни белоцветника

Вредители и болезни белоцветника

Белоцветник обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но все же иногда и у него могут начаться проблемы. При этом болезни у данной культуры  практически такие же, как и у подснежника, который тоже является первоцветом.

Так, растению способны навредить луковичные нематоды, слизни, совки, а также их гусеницы. А еще вред способны нанести такие грызуны, как мыши и кроты. В осеннее время можно произвести сбор толстых гусениц совок вручную, в это время у них наблюдается подготовка к окукливанию. При желании для их истребления можно воспользоваться инсектицидным препаратом.

Нематода представляет собой очень маленького червячка, из-за которого на листовых пластинах образуются опухоли светло-желтого окраса. В том случае, если на кустике имеются нематоды, то его следует выкопать и сжечь. Оставшиеся здоровые растения необходимо пересадить, при этом перед высадкой луковички нужно на несколько часов погрузить в очень теплую воду (от 40 до 45 градусов). Для их посадки следует выбрать участок, расположенный в другом месте. Высадку луковичных культур на пораженных нематодами участках нельзя проводить на протяжении 4 либо 5 лет.

Подземные слизни предпочитают жить в плодородной почве либо в тяжелом глинистом грунте. Во время посадки луковичку в лунке нужно окружить слоем крупнозернистого песка, это позволит избавиться от данного вредителя.

С грызунами дела обстоят сложнее, они могут не только травмировать луковички зубами, но и утащить их в свои норки. На погрызанных луковичках может развиться гниль, однако понять, что растение больно, можно лишь по его чахлому виду. Такие кустки следует выкопать, у луковиц вырезаются все подгнившие участки, после чего раны обрабатываются древесной золой и оставляются на несколько часов на свежем воздухе для подсушивания. После этого луковички можно вновь посадить в почву. Мыши предпочитают селиться в куртинах многолетников либо в дернинах с травой, поэтому они должны находиться от посадок белоцветника на расстоянии не меньше 300 см (как правило, дальше от своего жилья мышки не отходят). Также на территории участка рекомендуется разместить приманки с отравой.

Наибольшую опасность из всех болезней для данной культуры представляют вирусная, так как на сегодняшний день она не поддаются лечению. При образовании на листве зеленоватых либо желтоватых отметин и множества бугорков, а также закручивания листовой пластины, кустик незамедлительно выкапывается и уничтожается, чтобы избежать распространения заразы на иные растения.

При заражении растения такой грибковой болезнью, как ржавчина либо серая плесень, на листовых пластинах появляются черные либо коричневые отметины, а у самой поверхности грунта на побеге образуется серый пушистый налет, который со временем будет распространяться вверх по стеблю. Произведите вырезание и уничтожение всех пораженных участков растения, затем кустик и поверхность грунта под ним опрыскивается раствором фунгицидного препарата.

Виды и сорта белоцветника с фото и названиями

Выше уже упоминалось о том, что садоводами выращивается всего лишь 2 вида белоцветника.

Белоцветник весенний (Leucojum vernum)

Белоцветник весенний

Этот вид предпочитает расти на опушках буковых лесов, которые располагаются на территории Центральной Европы, сюда же входят и Карпаты. Высота такого многолетнего растения около 0,2 м. Луковичка яйцевидной формы в поперечнике достигают 20 мм. Широколанцетные листовые пластины в длину достигают 0,25 м, а в ширину ― 12 мм. Высота цветоносов примерно равна 0,3 м. Поникающие цветки белого цвета могут быть одиночными либо парными, они обладают приятным запахом, а у вершинок лепестков находятся пятнышки зеленого либо желтого окраса. Зацветает это растение в апреле, а продолжительность его цветения равна 20–30 суткам. Плод ― мясистая трехгнездая коробочка шаровидной формы. Культивируется с 1420 г. Лучшим сортом является Карпатикум: цветки большего размера по сравнению с основным видов, а на их лепестках находятся желтые пятнышки.

Белоцветник летний (Leucojum aestivum)

Белоцветник летний

В природе такой вид можно повстречать в Крыму, Малой и Передней Азии, Южной и Западной Европе и в Западном Закавказье, при этом он предпочитает расти на побережья рек и на заливных лугах. Высота такого многолетнего растения около 0,4 м, длина листовых пластин ― 0,3 м, а высота цветоносов ― 0,4 м. Цветение начинается с середины по конец мая. Поникающие зонтиковидные соцветия состоят из 3–10 цветков белого окраса. Цветет растение примерно 20 дней. Культивируется с 1588 г. Наибольшей популярностью пользуется сорт Грэйвти Джайнт: данная садовая вариация была получена английскими селекционерами, высота цветоносов примерно 0,6 м, они несут по шесть цветочков белого окраса, на лепестках которых находятся зелено-соломенные пятнышки.

Довольно эффектными являются средиземноморские виды белоцветника такие, как волосовидный, длиннолистный и тингитанский, однако ученые выделили их в отельный род, который именуется ацисами. Из видов цветущих осенью на территории Западной Европы чаще всего культивируются белоцветник осенний и розовый. Высота белоцветника осеннего около 12 сантиметров, цветение наблюдается в сентябре, на лепестках белых цветков имеются пятнышки зеленого окраса. На данный момент эти виды также именуются ацисами и выделены в отдельный род.

2 Комментариев

  1. Ольга Ответить

    Я вам глубоко благодарна за описание и советы, очень-очень толковые, и уже не первый.
    Продолжайте, прошу! Это то, что надо!
    Нічого, що я російською? Бо я родом з русскоязычного Херсона, й там у мене зараз сестра. Та я й зараз усім скажу, що годи лаятись про мову. Нахрен оно надо!

  2. Ольга Ответить

    Я лучше про декоративный лук у вас спрошу, и про птицемлечник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *