Аптения

Аптения

Вечнозеленый кустарник аптения (Aptenia) является многолетним суккулентным растением. Оно считается частью семейства Мезембриантемовых, или Аизовых. Родом такое растение из Южной Африки. В природных условиях лианоподобные стебли, могут иметь длину равную нескольким метрам. Если не обрезать побеги комнатной аптении с целью формировки куста, то их длина может доходить до 150 см.

Мясистые стелющиеся побеги, отличающиеся средней скоростью роста, украшает большое количество сочных сердцевидных листовых пластин небольшого размера. Они обладают насыщенно-зеленым окрасом. Зацветает куст в весеннее время, при этом продолжительность цветения может составлять несколько месяцев. Чаще всего он цветет с весны и до последних летних недель. Одиночные маленькие цветки, в поперечнике достигающие до 20 мм, формируются в верхних частях стеблей, их лепестки окрашены в розовый или малиновый оттенок.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. На протяжении вегетационного периода — в районе 22 градусов. В зимнее время в комнате не должно быть теплее 15 градусов, а наиболее подходящая температура — от 12 до 14 градусов.
  2. Влажность воздуха. Для такого суккулента подходит и низкая, и нормальная влажность воздуха. Сухой воздух ему не вредит.
  3. Освещенность. Растение нуждается в ярком солнечном свете, однако куст лучше затенять от полуденных палящих лучей.
  4. Полив. В весенне-летний период куст поливают умеренно 2 раза в месяц, в осеннее время — 1 раз в месяц, а на протяжении периода покоя — 1 раз в 2–3 месяца (следите за тем, чтобы листва не утратила свой тургор).
  5. Почвосмесь. Готовую почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине, причем лучше всего подходит субстрат для кактусов и суккулентных растений. Также его можно приготовить своими руками из песка и листовой почвы.
  6. Удобрение. Подкормки проводят 2 раза в течении года, а именно: в июле и в апреле. Для этого используют удобрение для суккулентных растений.
  7. Пересадка. Проводится регулярно 1 раз в два года. Эту процедуру рекомендуется проводить весной.
  8. Размножение. Верхушечными черенками или семенным способом.
  9. Особенности ухода. Чтобы кустарник в комнатных условиях сохранил свой эффектный внешний вид, ему необходимо оптимальное освещение и обязательный период покоя. Чтобы увеличить густоту растения и предотвратить вытягивание стеблей, нужно при необходимости проводить формирующую обрезку.
Аптения, уход и содержание

Уход за аптенией в домашних условиях

Температура

Летом оптимальная температура для аптении — от 20 до 25 градусов. При желании куст можно перенести на улицу. На протяжении зимних месяцев растение должно находиться в хорошо освещенном и прохладном (от 10 до 15 градусов) месте.

Тепло, исходящее от работающих приборов отопления, может навредить кустарнику. В связи с этим место для аптении выбирают подальше от них.

Влажность воздуха

Такое растение, культивируемое в комнатных условиях, отличается высокой устойчивостью к засухе. Именно поэтому увлажнять его из пульверизатора не нужно. Аптения хорошо себя чувствует даже в условии очень сухого воздуха, в связи с чем она станет идеальным выбором для городской квартиры. Напротив, из-за высокой влажности воздуха куст может заболеть или с ним могут возникнуть иные проблемы. Не стоит это забывать при выборе подходящего места для цветка.

Освещенность

Комнатная аптения нуждается в большом количестве яркого солнечного света. Причем она отличается высокой требовательностью к качеству и длительности освещения. Летом куст можно перенести на свежий воздух, однако не забывайте его затенять от палящих полуденных лучей солнца. В комнате для такого кустарника рекомендуется выбрать подоконник восточной или южной ориентации.

Полив

К поливу такого суккулента следует отнестись с большим вниманием. Дело в том, что ему могут навредить как чрезмерно обильный или частый полив, так и застой воды в субстрате. На протяжении периода вегетации полив должен быть умеренным, причем проводят его 1 раз в 1,5–2 недели. Прежде чем увлажнять землесмесь, нужно дождаться, когда просохнет ее верхний слой.

В ноябре, а также в феврале полив проводят приблизительно 1 раз в месяц. А на протяжении периода покоя куст практически не поливают. Увлажняют субстрат изредка лишь для того, чтобы не допустить утраты тургора листвой из-за недостатка влаги и ее скручивание.

Выбор горшка

Уход за аптенией в домашних условиях

Горшок для этого кустарника подойдет любой, главное, чтобы его корневой системе не было чрезмерно просторно. Так как наиболее часто растение культивируют в ампельной форме, то для его посадки лучше использовать низкую, но широкую емкость, причем на ее дне должны обязательно присутствовать дренажные отверстия.

Субстрат

Можно приобрести готовую землесмесь для кактусов и суккулентов. При желании можно приготовить ее своими руками, соединив песок и листовую почву в соотношении 1:1. В готовую почвосмесь можно всыпать небольшое количество извести для регулировки кислотности.

Подкормка

Это растение довольно нетребовательно к качеству субстрата. Его подкормки проводят только тогда, когда это действительно необходимо, как правило, 2 или 3 раза в год (не чаще).

Пересадка аптении

Пересадку куста в новый горшок проводят лишь тогда, когда его корневой системе становится очень тесно в старой емкости. Лучше всего для проведения такой процедуры подходят весенние месяцы.

Чтобы избежать застоя влаги в субстрате, на дне емкости нужно сделать качественный дренажный слой. Пересаживают куст аккуратно способом перевалки.

Аптения. Посадка и уход

Обрезка

Систематическая формирующая обрезка просто необходима комнатной аптении. Обрезают куст в осеннее время либо незадолго до начала вегетационного периода. При выборе времени обрезки нужно учесть, что кустарник, подстриженный в конце периода покоя, зацветает позже чем тот, который подвергли данной процедуре глубокой осенью.

Оставшиеся после обрезки черенки с легкостью дают корни. В связи с этим из них при желании вы сможете вырастить молодой куст, который сможет заменить собой родительское растение, утратившее свой эффектный внешний вид.

Цветение

Цветение комнатной аптении начинается в весеннее либо летнее время. Одиночные небольшие цветочки образуются в верхних частях боковых побегов. Красно-розовые лепестки у них игольчатые, у части разновидностей они могут обладать белым окрасом.

Раскрытие цветков наблюдается лишь в полуденные часы, при этом погода должна быть солнечной. Их увядание происходит очень быстро, при этом на их месте формируются плоды-коробочки, внутри них находятся семена.

Период покоя

Начало периода покоя приходится на последние осенние недели, а заканчивается он в конце зимы. Переставьте аптению на это время в такое место, где светло и прохладно (не теплее 15 градусов). В зимние месяцы полив проводят крайне редко и скудно (приблизительно 1 раз в месяц), лишь бы не допустить гибели кустарники от пересушки корней.

Способы размножения

Комнатную аптению размножают черенкованием и семенным способом.

Выращивание из семян

Высев семенного материала проводят в весеннее время. Заполните плошку легким грунтом или песком и распределите семена по его поверхности, заглублять их не нужно. Первые всходы покажутся сравнительно быстро. Затем емкость с ними переставляют в хорошо освещенное место, где постоянная температура воздуха в районе 21 градуса.

Полив молоденьких кустов проводят крайне аккуратно, чтобы не было застоя влаги в почве, так как это может привести к появлению гнили на побегах. Спустя 4 недели растеньица следует пересадить в индивидуальные маленькие горшки. Ухаживают потом за ними точно так же, как и за взрослыми кустами.

Черенкование

Размножить аптению верхушечными черенками проще всего, при этом данный способ дает быстрые результаты. Для их нарезки используют верхушечные стебли. Для укоренения отрезков можно использовать любую почвосмесь, насыщенную питательную веществами, а еще вермикулит, воду или песок. После нарезки черенки убирают в сухое и темное место на несколько часов. За это время они успеют хорошо подсохнуть.

Почвосмесь перед высадкой отрезков на укоренение как-то по-особенному подготавливать не нужно. Ее проливают водой, а после того как она впитается, проводят высадку черенков. Если же отрезок укореняется в стакане с водой, то ее следует смешать с небольшим количеством активированного угля. Таким образом вы сможете обеззаразить воду, что предотвратит появление гнили на побеге.

Когда на отрезке сформируется несколько мощных корешков, проводят пересадку растения в небольшой горшочек, который в поперечнике должен достигать примерно 50 мм. Далее ему обеспечивают такой же уход, что и взрослым кустам. Если обеспечить молодой аптении оптимальные условия для роста, то ее цветение наступит спустя всего несколько недель после того, как она укоренится.

Для того чтобы вместо цветков после их увядания образовались плоды с семенами, не нужно прилагать никаких усилий. Для вызревания семенного материала необходимо от двух до трех месяцев. После того как коробочка-плод станет желтой и засохнет, из нее можно будет извлечь семя и посадить его.

АПТЕНИЯ. Условия Выращивания и Размножение.

Возможные проблемы

Такое комнатное суккулентное растение, как аптения, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако если за кустарником неправильно ухаживать либо обеспечить ему неподходящие условия для роста, то это может стать причиной возникновения таких проблем, как:

  1. Отсутствие цветения. Во время периода покоя растению не были обеспечены оптимальные условия. В комнате была чрезмерно высокая температура воздуха. Также данная проблема может возникнуть из-за скудного освещения. Тогда куст надо перенести в более светлое место.
  2. Облетание листвы. Для растения выбран неправильный режим полива: наблюдается застой влаги в субстрате или произошла пересушка земляного кома. Чтобы облетание листьев прекратилось, необходимо отрегулировать режим полива.
  3. Появление гнили. Это может быть связано с чрезмерно частыми внесениями в субстрат удобрений, содержащих азот. Также виной этому может быть слишком частый или обильный полив. Вытащите куст из горшка и вырежьте все его поврежденные части. Затем высадите его в новую почвосмесь. Подберите растению более подходящий режим полива и подкармливайте его только при крайней необходимости.
  4. Облетание нижних листовых пластин. Скорее всего, кусту необходима омолаживающая обрезка, которую нужно провести как можно скорее. Или он провел зиму в чрезмерно теплом месте. В данном случае понадобится какое-то время, чтобы растение смогло перестроиться к смене сезонов. Вам остается только ждать.
  5. Тонкие и очень большие листовые пластины. Это может быть связано с избыточным внесением в субстрат азотсодержащего удобрения либо изначально почвосмесь была выбрана неправильная (содержит очень много питательных веществ). Поможет пересадка в подходящую почвосмесь. Также это может быть связано с чрезмерно скудным освещением. Просто переставьте куст в более светлое место.
  6. Вредители. В домашних условиях на данном кустарнике вредители практически никогда не поселяются. На вынесенном на лето на улицу кустарнике могут поселиться мучнистые червецы и тли. Избавиться от них можно с помощью подходящего инсектицидного препарата.

Виды аптении с фото и названиями

Аптения сердцелистная (Aptenia cordifolia)

Аптения сердцелистная

Это многолетнее растение отличается быстрым ростом. Его стелющиеся раскидистые стебли могут иметь длину около 100 см. Сердцевидные листовые пластины очень маленькие и окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Цветет куст с середины марта и до последних дней августа. Раскрытие многолепестковых одиночных цветков наблюдается на протяжении всего периода цветения. Они образуются в пазухах листьев или в верхней части стеблей. Наиболее часто цветки окрашены в сиренево-розовый или в малиновый цвет.

Аптения сердцелистная вариегатная (Aptenia cordifolia Variegata)

Аптения сердцелистная вариегатная

В сравнении с сердцелистной аптенией у данной разновидности листва и стебли немного мельче. Насыщенно-зеленая листва имеет светлое окаймление по кромке. Цветки обладают ало-малиновым оттенком.

Аптения ланцетолистная (Aptenia lancifolia)

Аптения ланцетолистная

У данного многолетника гибкие стебли сильно ветвятся, их длина может доходить до 150 см. Форма мясистых и плотных листовых пластин ланцетная. Куст может цвести с весны и до начала осеннего периода. Цветочки очень маленькие, одиночные, их окрас может быть розовым или бледно-сиреневым.

Аптения. Содержание и размножение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *