Анафалис

Анафалис

Анафалис — корневищный многолетник, который прост в выращивании. На поверхности серых листовых пластин имеется опушение. Они формируют декоративные подушки. Цветение длится на протяжении всего лета до самой осени, в это время кусты украшают красивые белые цветки. Соцветия подходят для срезки, их используют для составления сухих и свежих букетов. Растение отличается засухоустойчивостью, высокой устойчивостью к заболеваниям, при этом оно предпочитает солнечные участки с влаго- и воздухопроницаемой почвой. А еще анафалис привлекает в сад большое количество насекомых-опылителей.

Особенности анафалиса

Общее описание

Анафалис (Anaphalis) — это многолетник, принадлежащий к крупному семейству Астровые, которое включает в себя также эстрагон, бархатцы, астры, одуванчики и многие другие растения. Садоводы ценят анафалис за то, что он прост в уходе. Именно поэтому он прекрасно подходит для выращивания начинающим садоводам, а также для труднодоступных участков.

Часть видов, которые культивируются в качестве декоративных растений, образуют практически прямостоячей куст, подушкообразной формы, при этом он отличается высокой плотностью. Растение имеет корневища, при помощи которых оно способно довольно быстро распространяться по участку. Анафалис считается прекрасным почвопокровным растением.

В народе данное растение имеет немало других названий, при этом каждая разновидность называется по-разному. Высушенные соцветия анафалиса сохраняют довольно привлекательный внешний вид, именно поэтому в народе его еще именуют сушеница жемчужная, жемчужные кошачьи лапки, жемчужные лапки, вечная жемчужина, бессмертник, жемчужник. Так чаще всего называют анафалис жемчужный (Anaphalis margaritacea), либо бессмертник серебристый. Также довольно распространенными в культуре считаются следующие разновидности: анафалис альпийский, либо высокогорный (Anaphalis alpicola), а еще анафалис трехжилковый (Anaphalis triplinervis).

Цветет такое растение с лета до самой осени. На кусте в это время формируются цветочные головки, представляющие собой соцветия. В их состав входит большое количество маленьких цветочков с желтой середкой, окруженной множеством прицветников, которые больше похожи на перламутровую либо жемчужную бумагу. Листья окрашены в серебристый либо серый оттенок, на их поверхности имеется опушение, состоящее из тоненьких волосков. Полностью распустившиеся соцветия нередко используют для составления красивых сухих и свежих букетов. При этом они на протяжении длительного время остаются высокодекоративными.

После того как анафалис хорошо укоренится он отличается выносливостью и довольной высокой устойчивостью к засухе. При этом все же лучше для него подходит влажный грунт. Но стоит обратить внимание на то, что в зимнее время культура негативно реагирует на застой влаги в корнях, именно поэтому почва на участке должна быть влаго- и воздухопроницаемой. Это позволит не допустить появление гнили на корневой системе. Для выращивания подходит как небольшое затенение, так и солнечные участки. Анафалис нередко высаживают на опушках, клумбах и в рокарии. Такое растение прекрасно подходит для естественных садов, при этом за счет нейтральных, мягких оттенков оно способно смягчить сцены с яркими цветами. Нуждается в минимальном внимании со стороны садоводов, не поражается болезнями.

Род Анафалис в дикой природе встречается в северном полушарии: Азия, Европа, Америка. При этом такое растение предпочитает расти в условиях умеренного климата на полянах, сухих лугах, берегах озер, дюнах, в сухом подлеске, на песчаных или каменистых участках, горных пастбищах.

Анафалис жемчужный. Привлекательное украшение домашнего сада.

Величина, форма

Форма и высота растения зависит от разновидности. Оно может достигать в высоту около 0,6–0,7 м и иметь практически прямостоячую форму, а есть разновидности формирующие на поверхности почвы «ковровое» покрытие высотой около 0,2 м.

Листва

Красивые листья анафалиса входят в состав верхушечных либо прикорневых розеток. Листва может быть окрашена в различные оттенки от серебристо-серого до светло-зеленого. При этом они могут казаться практически белыми, что зависит от места и условия выращивания.

На поверхности листовых пластин имеется войлочное опушение, которое очень похоже на шелковистый пух, состоящий из тонких волосков. Бывает и такое, что лицевая сторона у листвы практически голая, а на изнаночной имеется опушение. Очереднорасположеные, довольно узкие листовые пластины в длину достигают от 1 до 15 сантиметров (зависит от вида). Форма у листвы ланцетная или овальная, может быть и лопатчатой, при этом кромка у нее загнутая. Черешки листьев нередко крепятся к тонким, прямостоячим и довольно коротким побегам. На листовой пластине имеются отчетливо различимые продольно расположенные жилки, которых может быть 1 или 3 (Anaphalis triplinervis).

Цветение

Такой красивый многолетник цветет в июле–сентябре. В это время из листьев появляются головчатые соцветия, состоящие из большого количества очень маленьких цветочков. По центру каждого цветка располагается множество мелких трубчатых цветочков желтого цвета, которые обрамлены несколько рядами сухих, тонких прицветников серебристого либо белого, жемчужного окраса. Соцветия анафалиса могут быть похожи на соцветия бессмертника либо тысячелистника (зависит от разновидности). Они очень привлекательны для насекомых-опылителей.

Так как соцветия анафалиса после срезки способны длительное время сохранять привлекательный внешний вид, его нередко используют для создания сухих букетов. Если не обрезать соцветия, то в конце сезона они не утрачивают свою декоративность, украшая сад и осенью. Чаще всего анафалис представлен двудомными растениями, на кустах которых формируются или женские, или мужские соцветия.

Неприхотливое и устойчивое к морозам многолетнее растение анафалис способно выдержать понижение температуры до минус 18 градусов (и даже ниже). При этом вредители обходят его стороной. Это растение является долговечным. Такой культуре страшен лишь застой влаги в почве в зимнее время, так как он может стать причиной появления гнили на корнях. Для выращивания анафалиса подходят как затененные, так и солнечные участки. При этом растение предпочитает не слишком кислый грунт от сухого до влажного. Также оно вполне нормально растет даже на почве, отличающейся низкой плодородностью. Анафалис жемчужный (Anaphalis margaritacea) — это наиболее устойчивый к засухе вид.

Для размножения анафалиса используют метод деления куста. Он формирует эффектный покров на поверхности почвы, так как за счет подземных корневищ куст довольно быстро разрастается в ширину. При этом растение не отличается своей инвазивностью. Оно прекрасно подходит для натурального сада, формирования бордюра или декорирования цветущего рокария.

Виды и сорта с фото

В природе насчитывается больше 100 видов анафалиса, большинство из которых встречается на территории Азии. Наибольшее распространение в культуре получил вид анафалис жемчужный, родиной которого является Северная Америка. Еще садоводы нередко выращивают такие виды, как анафалис высокогорный и трехжилковый. Ниже более подробно описаны разновидности, пользующиеся наибольшей популярностью в культуре.

Анафалис жемчужный (Anaphalis margaritacea), или кошачьи лапки

Анафалис жемчужный

Такое многолетнее корневищное растение имеет прямостоячие стебли, украшенные листвой. Лучше всего для его выращивания подходят солнечные склоны. Зеленовато-серые ланцетные листовые пластины имеют белесое окаймление, а на изнаночной поверхности есть белое опушение. Длина листовых пластин варьируется от 7 до 15 сантиметров. Цветение вида наблюдается в июле—сентябре. Белые цветочные головки входят в состав соцветий, достигающих в поперечнике от 10 до 15 сантиметров.

Это неприхотливое растение, как правило, быстро приживается на новом месте и не требует особого ухода. Также оно способно без труда приспособиться к самым разным ситуациям, подходит для выращивания как в тени, так и на солнечных участках. Не предъявляет особых требований к грунту, может расти даже на каменистой и сухой почве. В весеннее время семена высевают в рассадный ящик, а когда у сеянцев отрастут 3 либо 4 настоящие листовые пластины, проводят их пикировку по отдельным емкостям.

Культура отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Анафалис трехжилковый (Anaphalis triplinervis)

Анафалис трехжилковый

Цветение данного вида наблюдается в июле–сентябре. Зрелое растение достигает в высоту около 0,4 м. Пышноцветущий выносливый куст выделяют серые войлочные листья и белые соцветия. Растение способно украсить собой сад в осеннее время.

Анафалис трехжилковый «Зоммершнее» (Anaphalis triplinervis Sommerschnee)

Анафалис трехжилковый «Зоммершнее»

Это прекрасный почвопокровник. Садоводы ценят его за нежные листья и серебристые цветочки, сохраняющие свою привлекательность в сухих букетах. Цветет такой компактный сорт с июля по сентябрь. Куст имеет высоту около 0,3 м.

Анафалис альпийский (Anaphalis alpicola), или высокогорный

Анафалис альпийский

Цветение такого растения наблюдается в июле–августе. Взрослый куст имеет высоту около 0,25 м. Эта разновидность образует на поверхности почвы невысокое покрытие. Ее серые листовые пластины имеют опушение, состоящее из тоненьких волосков. Декоративные соцветия прекрасно смотрятся в сухих букетах.

Сорт «Неушне» (Neuschnee) вида Anaphalis margaritacea

Неушне

В июле–сентябре кусты такого растения украшают привлекательные беловато-серебристые соцветия. Высота прямостоячего куста около 0,6 м.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Неприхотливый анафалис хорошо растет как в полутени, так и на солнечном участке. Он предпочитает известковые грунты, однако может расти и в нейтральной почве. Обратите внимание на то, что при посадке цветка нужно позаботиться о качественном дренаже, что позволит избежать застоя воды в почве. Лучшая почва для анафалиса:

  • каменистая;
  • песчаная;
  • легкая.

Этот почвопокровник устойчив к засухе, однако в летнее время он хорошо реагирует на полив.

Подходит для украшения любого садового участка. Анафалис нередко применяют для оформления бордюра массива или для озеленения рокария. Такой многолетник идеально подходит для натуральных садов, а также для лугов и клумб, обладающих немного диким видом. Также им можно украсить участок, расположенный возле естественного пруда.

Анафалис, высаженный в контейнер, можно поставить как на балконе или террасе, так и в саду.

Правила посадки

Растущие в контейнере саженцы можно высадить в открытый грунт в течении всего сезона, но стоит избегать заморозков и засушливых периодов. Однако лучше всего высаживать анафалис в грунт в осеннее время.

Пошаговая инструкция:

  1. Погрузите емкость с кустом в воду и подождите, пока весь ком земли напитается влагой.
  2. Величина посадочной ямы должна быть в 2 или 3 раза больше размера корневого кома.
  3. Взрыхлите грунт.
  4. Если грунт тяжелый, сделайте на дне ямки слой дренажа из крупнозернистого песка либо гравия. В истощенный грунт рекомендуется внести компост.
  5. Вытащите куст из емкости и разместите его по центру ямки, наполните ее почвой.
  6. Немного уплотните поверхность грунта. Проведите полив.
  7. Замульчируйте почву вокруг куста минеральной либо растительной мульчей.
  8. На протяжении первых недель грунт на участке должен быть слегка влажным. Не допускайте как переувлажнение, так и пересушку грунта.

Если проводится посадка анафалиса в контейнер, то на его дне делают слой дренажа, а для заполнения используют легкий субстрат, к примеру, почвосмесь для горшков, в которую добавляют горсточку компоста и немного песка.

Уход за анафалисом

Неприхотливый многолетник анафалис не нуждается в особом уходе:

  1. Поливы проводят только в сухую и жаркую погоду.
  2. Сухоцветы и побеги могут сохранять привлекательный внешний вид на протяжении длительного времени, а также они являются местом обитания полезной микрофауны. Поэтому их обрезку рекомендуется проводить только после утраты ими декоративности или в последние зимние недели (до начала вегетационного периода).
  3. Подсыпайте мульчу по мере необходимости.
  4. Не допускайте в зимнее время застоя влаги в грунте.

Способы размножения

Для размножения анафалиса используют метод деления куста. Процедуру проводят в начале весны либо осенью:

  • извлеките куст с корнями из почвы при помощи лопаты;
  • используя острый инструмент поделите его на несколько частей;
  • высадите деленки на новое место;
  • заполните ямки подходящей почвосмесью, немного уплотните ее поверхность;
  • проведите обильный полив, засыпьте слоем мульчи;
  • первые месяцы регулярно поливайте деленки, не допуская пересушки почвы.

Анафалис в ландшафтном дизайне

Листва и соцветия анафалиса смогут украсить собой любой садовый участок. В альпинарии такой почвопокровник с серо-серебристой листвой рекомендуется высаживать с культурами такого же оттенка, например:

  • приморский катран;
  • тысячелистник Келлера (цветет практически так же как анафалис, но раньше);
  • полынь.

Для создания контрастной посадки рядом с анафалисом рекомендуется высадить душистый розмарин с зелеными листьями. Добавив в посадку многолетники, вы создадите цветовые акценты. Это могут быть:

  • колокольчики;
  • камнеломки;
  • очиток;
  • обриета;
  • флоксы белые;
  • гвоздики.

Также добавить акцентов посадке можно при помощи высокорослых и изящных травянистых растений. Например, можно высадить грациозную населу тончайшую.

В натуральном саду прекрасно смотрится анафалис, высаженный вместе с сильнорослыми многолетними растениями, например:

  • колосистая лиатрис;
  • баптизия;
  • персикария;
  • ваточник;
  • мордовник.

Красивые соцветия анафалиса, состоящие из маленьких цветочков, эффектно смотрятся на фоне кистевидных либор крупных роз. А для того чтобы посадка выглядела более естественно, рекомендуется высадить травянистые растения.

Соцветия анафалиса прекрасно смотрятся в букетах. При составлении свежих букетов цветки такого растения можно совмещать с:

  • рудбекиями;
  • бархатцами;
  • космеей;
  • маргаритками многолетними;
  • гипсофилой.

В сухих букетах анафалис прекрасно смотрится вместе с:

  • чертополохом;
  • кермеком;
  • однолетним лунником;
  • колосьями травянистых растений (к примеру, трясунки).

Анафалис — это лекарственное растение. Его применяли коренные американцы для окуривания, что помогало избавиться от кашля. Такое растение нередко входило в состав смесей, которые использовали для трубок мира. На сегодняшний день анафалис используют в Квебеке, где его добавляют в самые разные препараты, применяемые в борьбе с простудой или в лечении ожогов.

Клумба с серебристыми и белыми цветами Анафалис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *