Замия

Замия

Растение замия (Zamia) является частью семейства Замиевые. Этот род объединяет 26 видов. Его название произошло от латинского слова, которое в переводе означает «ущерб, убыток». В природе это растение встречается на побережьях тропических и субтропических рек: от Флориды на Кубе и США и до Пары в Бразилии.

Замия представляет собой не очень высокое вечнозеленое растение. Низкий ствол имеет гладкую поверхность, а располагается он под землей. Как правило, он имеет вытянутую клубневидную форму. Очереднорасположенные перистые листовые пластины являются главным украшением данного растения. Листва не густая. Чаще всего листовой черешок гладкий, но на нем может быть расположено несколько шипов. У основания жесткие и плотные листочки разделяются на 2 доли. Они обладают овальной либо ланцетной формой, при этом кромка у них может быть зубчатой или гладкой. У некоторых видов на изнаночной поверхности листочков отчетливо видны прожилки.

Растение замия довольно широко распространено в домашней культуре. Однако наиболее популярным видом является zamia furfuracea: внешне этот вид схож с пальмой.

Краткое описание выращивания

Замия

  1. Цветение. Замию культивируют в качестве декоративно-лиственного растения, которое является вечнозеленым.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света. В полуденные часы надо притенять от солнечных лучей.
  3. Температурный режим. В весенние и летние месяцы — от 25 до 28 градусов, а в зимнее время — не больше 17 градусов.
  4. Полив. В весенне-летний период почвосмесь в горшке увлажняют систематически, как только просохнет ее верхний слой. В последние осенние недели следует начать постепенное сокращение полива.
  5. Влажность воздуха. Комфортно себя чувствует при том уровне влажности воздуха, который характерен для жилой комнаты. Однако в жаркие дни рекомендуется увлажнять листву из пульверизатора либо протирать ее увлажненной губкой.
  6. Удобрение. В весеннее и летнее время подкармливают куст 1 раз в 4 недели, для этого используют минеральный комплекс для декоративно-лиственных культур. С наступлением осени удобрения перестают вносить в субстрат.
  7. Период покоя. С конца ноября и до первых дней марта.
  8. Пересадка. Проводят в самом начале вегетационного периода и только тогда, когда корни перестанут вмещаться в горшок.
  9. Почвосмесь. Смешайте перегной, песок, торф, дерновую и листовую почву, взятые в равных долях. Добавьте немного керамзита либо мелких камней.
  10. Размножение. Семенной способ.
  11. Вредители. Щитовки и паутинные клещи.
  12. Заболевания. Обесцвечивание листовых пластин и появление гнили.

Уход за замией в домашних условиях

Освещенность

Домашняя замия нуждается в обилии яркого света. Прямые солнечные лучи ей не вредят. Однако в полуденное время, когда солнце наиболее жаркое, куст все же рекомендуется защищать от его лучей. Лучше всего себя чувствует на южном окне, но также подойдет и западный, и восточный подоконник. На северном окне рост куста, как правило, сильно замедляется.

Если замия находилась в затенении, то к прямым солнечным лучам ее нужно приучать постепенно, иначе на листве могут появиться ожоги. Для равномерного роста листвы в розетке горшок с кустом время от времени слегка разворачивают вокруг своей оси.

Температурный режим

В теплое время года оптимальной температурой для развития замии является 25–28 градусов. В зимнее время ее переставляют в более прохладное место (не выше 17 градусов). Культура нуждается в регулярном притоке свежего воздуха, в связи с чем комнату, где она находится, надо часто проветривать.

Полив

В весеннее, летнее и осеннее время увлажнять субстрат в горшке надо сразу после того, как его верхний слой подсохнет. С последних дней ноября начинают сокращение полива. Зимой же полив должен быть скудным и редким, однако следите за тем, чтобы ком земли полностью не пересыхал.

Влажность воздуха

Такое растение не нуждается в повышенной влажности воздуха. Лишь в весенне-летний период в жару рекомендуется время от времени увлажнять листья из опрыскивателя хорошо отстоявшейся водой.

Удобрение

Удобрение следует вносить в субстрат лишь в весеннее и летнее время один раз в месяц, используя для этого минеральный комплекс для домашних растений. Осенью и зимой подкормки не проводят.

Пересадка замии

Пересадку проводят при необходимости в весенне или летнее время. Однако сделать это рекомендуется непосредственно перед началом вегетационного периода. Почвосмесь должна быть плодородной, а ее плотность — средней. Для ее приготовления соедините дерновую и листовую почву, перегной, песок и торф (1:1:1:1:1), а еще добавьте небольшое количество мелких камней. На дне емкости сделайте хороший дренажный слой.

Выращивание из семян

Домашнюю замию можно размножить семенами. Для этого их высевают в легкую землесмесь, заглубляя только наполовину. Посевам обеспечивают повышенную влажность воздуха и постоянное тепло. Когда у семян только покажутся корешки, их нужно очень осторожно пересадить в отдельные горшочки. Постарайтесь не травмировать корни.

Возможные проблемы

При неправильном уходе с замией могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Листва становится блеклой. Это происходит в результате попадания прямых лучей солнца на листву в полуденное время летом.
  2. Рост куста остановился. Это медленнорастущее растение в течение нескольких лет может не давать новых стеблей, что является нормой.
  3. Появление гнили. Регулярный застой влаги в почвосмеси приводит к загниванию растения.
  4. Вредители. Чаще всего на кусте поселяются щитовки и паутинные клещи.

Виды замии с фото и названиями

Замия ложнопаразитическая (Zamia pseudoparasitica)

Замия ложнопаразитическая

В природе вид встречается в тропических лесах Панамы, Перу, Эквадора и Колумбии. При этом он может расти как на земле, так и на древесных стволах. Высота ствола может достигать около 300 см, а длина листовых пластин — до 200 см. На листовом черешке расположены редкие шипы. Ширина листочков около 3,5 сантиметров, а длина — до 40 сантиметров. Кромка у них зубчатая, а на изнаночной стороне хорошо различима продольная прожилка.

Замия припудренная (Zamia furfuracea)

Замия припудренная

Родом растение из Мексики. Практически весь его ствол находится под землей. Однако у старых экземпляров он может немного возвышаться над поверхностью грунта, но только не больше чем на 20 сантиметров.

Длина голубовато-серых листовых пластин может варьироваться от 50 до 150 сантиметров. В одной листовой пластине насчитывается около 13 пар перистых кожистых жестких листочков, имеющих яйцевидно-продолговатую или яйцевидную форму. На изнаночной поверхности хорошо различимы прожилки. У молодой листвы обе ее стороны имеют плотное покрытие, состоящее из чешуек белесого оттенка. У старой листвы такое покрытие только на изнаночной поверхности.

Замия широколистная (Zamia latifolia)

Замия широколистная (Zamia latifolia)

Такой вид родом из леса Гондураса. Толстый клубневидной формы ствол у низкорослого куста имеет высоту около 10 сантиметров, причем чаще всего он скрыт под землей. На верхушке куста вырастает от 2 до 4 листовых пластин длиной 50–100 см. На одной пластине расположено 15–40 пар листочков. Ширина вытянуто-овальных листочков около 5 сантиметров, а их длина — от 15 до 20 сантиметров.

Замия карликовая (Zamia pygmaea)

Замия карликовая (Zamia pygmaea)

Это растение компактное и вечнозеленое, имеющее сравнительно маленький ствол, скрытый под землей, дина которого 25 сантиметров, а ширина ― 2 либо 3 сантиметра. Листочки не очень длинные (от 10 до 50 сантиметров), имеющие короткие (2 сантиметра) стробилы. Женские же стробилы достигают 5 сантиметров в длину. Также имеет малюсенькие семена (от 5 до 7 миллиметров).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *