Церопегия

Церопегия

Цветущее растение церопегия (Ceropegia) относится к семейству Ластовневые, либо Кутровые. В природе его можно повстречать в тропических областях Африки и Азии. Название культуры произошло от греческого слова, переводящегося как «канделябр», это связано с цветками лианы, имеющими необычную форму. Данный род объединяет больше 180 видов, при этом часть из них культивируется цветоводами.

Краткое описание выращивания

Церопегия

  1. Цветение. При хорошем уходе и оптимальных условиях для роста церопегия цветет практически круглогодично, но ее цветки не обладают высокой декоративностью.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света. В летнее время в обеденные часы, когда солнце наиболее активно, кустику необходимо небольшое затенение.
  3. Температурный режим. В течение вегетационного периода температура воздуха должна быть от 20 до 25 градусов. С началом осени температуру надо постепенно снизить, а в зимний период она должна быть на уровне от 14 до 16 градусов, но не ниже 11 градусов.
  4. Полив. В весенне-осенний период поливают растение умеренно сразу же после просыхания верхнего слоя почвосмеси. Зимой количество поливов сокращают, а увлажняют субстрат только тогда, когда пройдет 3 дня с момента высыхания его верхнего слоя.
  5. Влажность воздуха. Может быть любой.
  6. Удобрение. Молоденькие кустики подкармливать не нужно. Взрослые же экземпляры нуждаются в регулярных подкормках, которые проводят в весенне–летний период раз в 20 дней. Для этого используют раствор минерального удобрения для орхидей либо суккулентов, при этом берут ½ часть дозы, которая рекомендована производителем. На протяжении осенне-зимнего периода удобрения в почвосмесь не вносят.
  7. Период покоя. Не выражен ярко, наблюдается в зимнее время.
  8. Пересадка. Пока куст молодой его пересаживают ежегодно в весеннее время, взрослое растение не нуждается в частых пересадках, их проводят только при необходимости.
  9. Размножение. Черенкованием, делением корневища и семенным способом.
  10. Заболевания. Грибковые гнили.
  11. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, паутинные клещи и тля.

Особенности церопегии

Церопегия

Церопегия ― это травянистое многолетнее растение, которое может быть лазающим либо прямостоячим. Корневище имеет клубневидную либо утолщенную веретеновидную форму, в нем наблюдается скапливание влаги про запас. У такого растения побеги стелющиеся и мясистые. Супротивнорасположенные утолщенные мелкие листовые пластины обладают линейной, яйцевидной либо ланцетной формой. У большей части видов побеги и листовые пластины суккулентные. Как правило, сок у такого растения прозрачный, а не млечный. Зонтиковидные либо кистевидные соцветия состоят из больших пятичленных пазушных цветков, венчик у них трубчатый у основания расширенный. У цветков тычинки срослись в трубку. Плод представляет собой листовку веретеновидной, цилиндрической или линейной формы.

Уход за церопегией в домашних условиях

Уход за церопегией в домашних условиях

Освещенность

Всем видам церопегии необходим яркий солнечный свет. Такому суккуленты не повредят и прямые лучи солнца, но если он стоит на окне южной ориентации, то в обеденные часы его следует затенять тонкой занавеской. При скудном освещении листва мельчает и ее становится намного меньше, при этом цветение может отсутствовать.

Температурный режим

Во время интенсивного роста куст рекомендуется держать в теплом месте (от 20 до 25 градусов). С наступлением осени температуру следует постепенно снизить до 16 градусов, благодаря этому растение сможет подготовиться к предстоящему периоду покоя. В зимнее время церопегию держат в прохладном месте (от 14 до 16 градусов). Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже 11 градусов. Однако следует учесть, что если растение длительное время будет находиться в холоде (около 11 градусов), тогда оно может погибнуть. Если температура воздуха ночью и днем будет сильно отличаться, то это цветку не навредит.

Полив

Полив

Начиная с весны и до второй половины осеннего периода полив должен быть умеренным, его проводят сразу же после того, как просохнет верхний слой почвосмеси. Жидкость, которая стекла в поддон после полива, вылейте обязательно. С наступлением осеннего периода проводят постепенное сокращение полива. В зимнее время полив проводят только тогда, когда после просыхания верхнего слоя земляной смеси пройдет двое либо трое суток. Но следите за тем, чтобы ни летом ни зимой земляной ком в горшке не пересыхал, потому что из-за этого может погибнуть система корней цветка. Если для полива используется вода из под крана, то ее нужно обязательно профильтровать либо отстоять, а еще она должна быть комнатной температуры. Влажность воздуха в комнате, где растет церопегия, может быть любой, а увлажнять куст из пульверизатора не нужно.

Удобрение

Пока кустик молодой, подкармливать его не надо, так как ему хватает питательных веществ, присутствующих в почвосмеси. Подкормку взрослых кустов проводят 1 либо 2 раза в месяц, для этого используют минеральные удобрения для орхидей и суккулентов. Удобрения в почву вносят с ранней весны и до второй половины осеннего периода, при этом берут половинную дозу от рекомендованной производителем. В осенне-зимний период подкормки не проводят.

Пересадка церопегии

Пересадка церопегии

Систематически пересаживают лишь молодые кусты, делают это в весеннее время, при этом заменяют и емкость, и землесмесь. Взрослые экземпляры пересаживают лишь тогда, когда их корневой системе становится очень тесно в горшке. Пересадку проводят методом перевалки, при этом с корневой системы только немного стряхивают старый субстрат. Для пересадки используют покупную готовую почвосмесь для кактусов, в которую всыпают небольшое количество древесного угля. При желании сделайте землесмесь своими руками, для этого соедините песок, перегнойную, дерновую и листовую почву которые берут в одинаковых частях, а затем в смесь всыпают древесный уголь.

Горшок для посадки нужно брать низкий, но широкий, на его дне делают хороший слой дренажа, а затем пересаживают путем перевалки цветок. Далее все пустоты в емкости засыпают свежей почвосмесью.

Цветение

Цветение

Как правило, культура цветет на протяжении практически всего года, при этом проблемы с ее цветением возникают крайне редко. Но далеко не у всех видов цветки отличаются высокой декоративностью, многие из них культивируют лишь ради красивой листвы. В том случае, если внешний вид соцветий вас не устраивает, тогда просто удалите их.

Комнатные цветы/растения. Церопегия Сандерсона. Церопегия Вуда. Цветение 2018.

Способы размножения

Церопегию можно размножить путем деления корневища, черенкованием и семенами.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Наполните емкость легкой почвенной смесью и посейте семена, которые присыпают тоненьким слоем субстрата. Сверху тару укрывают стеклом (пленкой) и убирают ее в теплое место (от 20 до 25 градусов). Пока сеянцы не появятся, следите за тем, чтобы землесмесь в емкости все время была немного влажноватой.

Как правило, всходы появляются очень быстро. Пикировку по индивидуальным горшочкам проводят только после того, как они подрастут и окрепнут. Ухаживают за распикированными растеньицами точно так же, как и за взрослыми экземплярами.

Черенкование

Черенкование

Заготовку черенков проводят в начале весеннего периода, до того как куст начнет интенсивно расти. Для этого срезают несколько стеблей и немного их подвяливают, а затем высаживают на укоренение в горшки, в поперечнике достигающие 70 мм, по 2 либо 3 штуки. Их умеренно поливают и держат в прохладном (от 18 до 20 градусов) и хорошо освещенном месте, обязательно защищайте черенки от прямых лучей солнца.

Церопегия Вуду, размножение стеблевыми черенками.

Размножение воздушными клубнями

Часть видов можно размножить воздушными клубнями, к примеру, церопегию Вуда. Для этого стебель делят на несколько частей, при этом на каждом отрезке должны присутствовать клубеньки и не меньше 2 листовых пластин. Высадку черенков на укоренение проводят в песок. А после того как они дадут корни, их пересаживают в горшочки. Если вы хотите получить густой куст, тогда сажайте в одну емкость сразу несколько черенков.

Деление корневища

Как правило, размножения цветка делением корневища проводят одновременно с пересадкой. Для этого вытащенный из емкости куст разделяют на несколько частей, величина которых должна быть примерно равной. Далее деленки высаживают в индивидуальные горшочки, на дне которых есть слой дренажа.

Вредители и болезни церопегии

Вредители и болезни церопегии

Болезни

Церопегия подвержена поражению грибковыми заболеваниями. Чаще всего она болеет различными гнилями, развитие которых происходит из-за плохо ухода. Специалисты советуют не поливать цветок слишком обильно, а еще следить за тем, чтобы в его корневой системе не наблюдался застой жидкости. При поражении куста гнилью, его извлекают из емкости и проводят осмотр его системы корней. Вырежьте все загнившие участки и погрузите систему корней на 30 минут в раствор фунгицида. Когда корешки просохнут, куст сажают в старый горшок, при этом почвосмесь используют свежую.

Если освещение будет чрезмерно интенсивным, то на листовых пластинах растения могут образоваться солнечные ожоги. При скудном освещении побеги болезненно вытягиваются.

Вредные насекомые

При выращивании в комнатных условиях на кусте могут поселиться тли, мучнистые червецы и паутинные клещи. Такие вредные насекомые относятся к сосущим, они прокусывают сочную листву и побеги и высасывают из них растительный сок. Растение, на котором поселились вредители, ослабевает, становится вялым, а также наблюдается деформация цветков и стеблей. Помимо этого данные вредители являются главными переносчиками вирусных болезней, которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми.

В том случае, если на церопегии насекомых мало, то избавиться от них будет довольно просто, для этого промойте кустик под теплым душем. Если же вредителей очень много, тогда куст перенесите на свежий воздух и опрыскайте его раствором Фитоверма либо Актеллика.

Виды церопегии с фото и названиями

В домашних условиях цветоводами наиболее часто культивируется всего 4 вида церопегии.

Церопегия африканская (Ceropegia africana)

Церопегия африканская

Травянистое многолетнее растение имеет стелющиеся мясистые стебли. Гладкие маленькие утолщенные листовые пластины обладают линейной либо яйцевидной формой. Мелкие цветки зеленого либо темно-пурпурного окраса состоят из лепестков, сходящихся верхушками, а еще из трубки венчика, длина которой около 20 мм.

Церопегия Барклея (Ceropegia barklyi)

Церопегия Барклея

Это травянистое многолетнее растение имеет малоразветвленное клубневидное корневище округлой формы. Мясистые стебли, как правило, голые, но иногда на них имеется опушение. Короткочерешковые яйцевидно-ланцетные листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет, а прожилки у них белые. Их длина варьируется от 25 до 50 мм. Зонтиковидные соцветия состоят из цветков, в длину достигающих около 50 мм, их наружная поверхность зеленая, а внутренняя ― пурпурная. Лепестки у них волокнистые, в основании они треугольные, а к вершине заостряются.

Церопегия Вуда (Ceropegia woodii)

Церопегия Вуда

Обладает клубневидным корневищем серого окраса, а также фиолетовыми стелющимися стеблями. Мясистая листва может иметь ланцетную, яйцевидную либо треугольную форму, их ширина до 15 мм, а длина ― около 20 мм. На темно зеленой лицевой поверхности пластины имеется мраморный узор, а изнаночная поверхность у нее зеленоватая либо фиолетовая. Во время интенсивного роста в узлах стеблей формируются желтоватые воздушные клубеньки. При повышенной влажности воздуха на клубнях отрастают корешки, поэтому их применяют для размножения цветка. В листовых пазухах образуются маленькие цветки с венчиком светло-телесного окраса и с темно-коричневыми лепестками, на внутренней поверхности которых находится опушение, состоящее из ворса светлого окраса. Если обеспечить кустику хороший уход и подходящие условия для роста, тогда он будет радовать вас своими цветками на протяжении почти всего года. При этом ухаживать за таким видом нужно точно так же, как и за другими церопегиями.

Церопегия Сандерсона (Ceropegia sandersonii)

Церопегия Сандерсона

У такого многолетнего растения стебли тоненькие и стелющиеся. Мясистые листовые пластины в ширину достигают около 40 мм, а в длину ― до 50 мм, они обладают сердцевидно-яйцевидной формой, которая к вершинке коротко либо тупо заострена. На их изнаночной поверхности центральная прожилка выпукло выделена. Коротенькое соцветия является малоцветковым. Длина зеленого венчика около 70 мм, в области зева он обладает более бледным окрасом. У основания трубка венчика немного вздута, а сверху она обладает воронковидной формой. 5 расширяющихся шиловидных лепестков формируют купол, форма которого напоминает парашют. На кромке лепестков имеются волоски белесого окраса.

Церопегия стапелиевидная (Ceropegia stapeliiformis)

Церопегия стапелиевидная

Такой стелющийся кустик имеет толстые стебли (толщина до 20 мм), которые в нижней части округлые, а к верху становятся трехреберными. На каждом редуцированном узле имеется по 3 мутовчато расположенных листа с двумя прилистниками. Листовые пластины в верхней части очень тонкие, и они способны закручиваться вокруг опоры. Во время цветения образуются малоцветковые соцветия. Длина венчика у цветков около 50–70 мм, вздутая у основания трубка венчика в верхней части воронковидная. У каждого цветка есть по 5 дуговидных лепестков, наружная поверхность которых белая с пятнышками темно-коричневого окраса.

Помимо тех видов, что описаны выше, цветоводами культивируется церопегия вариегатная ― данный гибрид очень похож на производный вид, но между ними все же есть масса отличий. На сегодняшний день селекционеры не оставляют попыток вывести новый гибрид либо форму церопегии.

2 Комментариев

  1. Наталия Ответить

    Почему не хотим выращивать этот цветок, его нет в магазинах, и почему на фото нет его в стадии цветения

  2. Марина Ответить

    у меня есть церопегия Вуда, но не цветет. Вроде все делаю как тут рекомендуют. А может еще молод слишком?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *