Ратибида

Ратибида

Растение ратибида (Ratibida) еще именуемое лепахис, относится к трибе Подсолнечниковые семейства Сложноцветные (Астровые). Представителей данного рода в народе именуют «эхинацеями прерий». Чаще всего садоводами культивируется только вид ратибида колоновидная «Мексиканская шляпа», либо «сомбреро». Родом такое растение с территории Центральной и Северной Америки. Культивировать его стали с начала 19 века.

Особенности ратибиды

Ратибида

Род ратибида представлен однолетниками и многолетниками. На поверхности надземной части куста имеется опушение. Ветвистые, прямостоячие, облиственные побеги обладают шероховатой поверхностью, а их высота может варьироваться от 0,3 до 1,2 метров. Система корней у такого растения разветвленная стержневая. Длина глубоко-разделенных листовых пластин 3–15 сантиметров, они окрашены в зеленовато-серый цвет. Соцветия-корзинки такого растения внешне схожи с цветками рудбекии. Их конусовидная серединка, в состав которой входят трубчатые цветочки, в поперечнике достигает около 10 мм, она торчит вверх на 20–30 мм, а от ее темного подножия вниз свисают язычковые лучистые цветки, имеющие длину до 30 мм. Язычковые цветки могут быть окрашены в коричневато-красный, желтый, коричневый, в коричневый с пурпурным окаймлением и в красный с желтой каймой цвет. Раскрытие срединных цветочков происходит постепенно снизу вверх и спустя всего полмесяца высота конуса может доходить до 40–50 мм. Плод представляет собой крылатую семянку, длина которой около 0,4 см.

Ратибида "Мексиканская шляпка" - выращивание из семян. Посев и всходы, за 4 дня. №1.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Размножают ратибиду семенами и делают это как через рассаду, так и безрассадным методом. Высев семян в открытую почву можно проводить глубокой осенью либо ранней весной, когда земля еще не оттаяла до конца. Если высев проводится в осеннее время, то в предпосевной подготовке семенной материал не нуждается. Просто в подготовленном участке делают не очень глубокие борозды, а затем в них равномерно распределяют семена, сверху их следует засыпать слоем песка и закидать лапником. При посеве в весеннее время семенному материалу потребуется обязательная предварительная стратификация холодом. Для этого его на 4 недели помещают в такое место, где температура воздуха держится в пределах 0–5 градусов.

Однако наибольшей популярностью у садоводов пользуется рассадный способ размножения ратибиды. Семена высевают на рассаду зимой, а точнее, в середине февраля. Для посева следует выбрать торфяные стаканчики, потому что сеянцы крайне негативно реагируют как на пикировку, так и на пересадку. Для заполнения стаканчиков используют увлажненную и легкую почвосмесь, в состав которой входит крупнозернистый песок, дерновая земля и торф (1:1:1). Семена заглублять не нужно, их просто вдавливают в поверхность землесмеси, а емкость сверху укрывают стеклом (пленкой). Затем посевы переносят в хорошо освещенное место, где всегда тепло. Первые сеянцы должны показаться примерно через полмесяца, после чего укрытие убирают, а растеньицам обеспечивают большое количество яркого солнечного света, который должен быть обязательно рассеянным.

Посадка и уход за ратибидой в саду

Посадка и уход за ратибидой в саду

Особенности ухода

Высадку подросшей и окрепшей рассады ратибиды в открытую почву проводят после того, как угроза возвратных весенних заморозков останется позади. Однако когда до пересадки останется 15 дней, сеянцы нужно начать закаливать. Для этого их каждый день переносят на свежий воздух (террасу, балкон либо в сад), длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно, начав с нескольких часов, при этом для закаливания нужно выбрать такое место, которое будет иметь надежную защиту от сквозняков и осадков.

Подходящий для выращивания таких цветов участок должен быть хорошо освещенным либо немного притененным. А грунт должен хорошо пропускать воду и воздух и лучше всего, если это будет суглинок либо глинистая земля. Ратибида отличается хорошей выносливостью к слабокислой, слабощелочной либо слабозасоленной почве. Перед посевом участок нужно подготовить, для этого проводят его перекопку, во время которой в землю вносят 1 ст. древесной золы и 10 л компоста из расчета на 1 квадратный метр.

Для высадки рассады рекомендуется выбрать облачный день либо вечернее время. Между посадочными ямками соблюдают дистанцию не меньше 25 сантиметров. Высаживать кустики необходимо вместе с земляным комом, а если он растет в торфяном стаканчике, то высадка проводится вместе с ним.

В первый год роста кустики цветут крайне редко, это может произойти только в очень жаркое лето незадолго до осени. Как правило, такой цветок многие садоводы культивируют в качестве однолетника, но его в открытом грунте можно выращивать на протяжении 3 лет. В начале весеннего периода кусты извлекают из почвы, после чего разделяют их на части. Деленки высаживают в отдельные ямки на новом участке. Если пересадка не будет проведена, то в начале вегетационного периода побеги у кустов одревеснеют.

Как поливать и удобрять

Как поливать и удобрять

Вырастить ратибиду на своем садовом участке достаточно просто, к тому же она прекрасно размножается самосевом. Для того чтобы исключить возможность бесконтрольного размножения такой культуры, надо своевременно обрывать начавшие увядать соцветия.

В поливе такие цветы нуждаются только во время продолжительной засухи, для этого используют воду, которая хорошо отстоялась и прогрелась на солнце. Если же в летнее время будут систематически идти дожди, тогда дополнительный полив ратибиде не нужен. Когда кусты будут политы либо пройдет дождь, поверхность грунта на участке необходимо взрыхлить, в это же время следует удалить всю сорную траву.

В подкормке такое растение не нуждается тем более, если его выращивать в питательной почве, дело в том, что оно обладает стержневым корневищем, которое может добыть питательные вещества из глубоких слоев грунта. Если же в земле будет содержаться очень много питательных веществ, то это станет причиной активного роста зеленой массы, что крайне негативно отразится на цветении.

Заболевания и вредители

Такой цветок отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, также его очень редко поражают разнообразные заболевания. В некоторых случаях во время затяжных дождей кустики могут загнить, в этом случае пораженные растения рекомендуется выкопать, а землю, где они выращивались, обрабатывают раствором фунгицидного средства. Также в некоторых случаях на поверхности надземной части такого растения образуется налет белесого цвета, что говорит о его поражении мучнистой росой. Больные кусты обрабатывают раствором соды либо фунгицидом, содержащим серу, они продаются в специальном магазине. Если кустики очень сильно поражены, то их лучше извлечь из почвы и уничтожить.

Ратибида: посадка в открытый грунт и уход.

Основные виды и сорта

Ратибида колоновидная (Ratibida columnifera)

Ратибида колоновидная

Помимо ратибиды удлиненной, либо колоновидной (Ratibida columnifera), которая была подробно описана выше, садоводами культивируется еще один вид.

Ратибида перистая (Ratibida pinnata = Rudbeckia pinnata)

Ратибида перистая

Этот многолетник родом из Северной Америки. Выпуклая середка темно-бронзового оттенка состоит из трубчатых цветочков, а вокруг нее располагаются язычковые цветки насыщенно-желтого окраса. Во время раскрытия диск зеленовато-серый, но постепенно он становится коричневато-черным. Кустики в высоту достигают 1,2–1,5 метров. Побеги волосистые и жесткие, а перистые листовые пластины состоят из 3–7 зубчатых сегментов копьевидной формы. Такой вид отличается неприхотливостью и устойчивостью к морозам, засухам, болезням и вредным насекомым.

У ратибиды удлиненной имеются довольно популярные сорта и разновидности:

  • Pulcherrima ― окрас лепестков винно-красный, у них имеется желтое окаймление;
  • Йеллоу Шайенн ― язычковые цветки насыщенно-желтого окраса;
  • Ред Миднайт ― краевые цветочки темно-красного оттенка.
Цветок Ратибида Сомбреро Седек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *