Лашеналия

Большая часть цветущих зимой растений относится к луковичным культурам. При этом на большинстве комнатных культур распускаются нежные цветочки пастельного оттенка. Но существует растение, которое способно наполнить серые зимние дни яркими красками. Это лашеналия. Однако такое экзотическое растение под силу вырастить далеко не каждому цветоводу. Для того чтобы куст нормально развивался и порадовал своим ярким цветением, ему необходима прохлада. При этом ухаживать за ним сравнительно просто.

Особенности лашеналии

Такое необычное экзотическое растение, как лашеналия (Lachenalia), или лахеналия чаще всего используют в качестве срезочной культуры. При этом растят ее в теплицах. Однако в зимнее время, когда все вокруг серое и блеклое, в цветочных магазинах нередко можно увидеть рядом с яркими пуансеттиями и цикламенами лашеналии. На сегодняшний день такую культуру уже вполне можно отнести к домашней. Однако ее выращивают только те, кто в зимнее время сможет содержать ее в хорошо освещенном и прохладном месте.

Родиной такого необычного луковичного растения является Капская провинция ЮАР. Причем эту культуру относят к числу наиболее ярких цветущих экзотических растений из Африки, которые можно выращивать в комнатных условиях. Данный род объединяет примерно 90 различных видов. Однако в домашних условиях выращивают лишь наиболее эффектную разновидность, а именно, лашеналию алоэвидную (Lachenalia aloides). Но при этом в цветочном магазине продают гибридные разновидности, у которых были улучшены характеристики цветения.

Это растение считается уникальным за счет своего необычайно эффектного цветения, а еще потому что у одной луковички вырастает всего лишь 2 листовых пластины. Несмотря на то, что лашеналия не обладает густой листвой, ее пышное и красивое цветение с лихвой перекрывает этот недостаток.

Линейно-ремневидные узенькие листовые пластины в длину достигают около 25 сантиметров. Их лицевую поверхность украшают пятнышки бурого цвета. При этом у основания их окружает замкнутая чешуя пленчатая на ощупь. Прежде чем уйти в состояние покоя, листья у лашеналии полностью отмирают. Немного сплюснутые либо округлые луковички в поперечнике достигают 15–30 мм. Замкнутые чешуйки окрашены в насыщенно-золотистый оттенок.

Во время цветения на кусте отрастают довольно мощные цветоносы высотой около 0,25 м. В верхней части у них формируется неплотное соцветие кистевидной формы, которое выглядит воздушно и отличается высокой декоративностью. У взрослой луковички может сформироваться от 1 до 4 цветоносов. С момента начала роста листовых пластин и до раскрытия цветочков, как правило, проходит примерно 8 недель. Неравномерного насыщенного окраса цветки узкотрубчатой формы, как правило, вырастают поникающими. Цветочки в длину могут достигать около 35 мм. Одно соцветие содержит 10–40 цветочков. При этом те из них цветки, что находятся в верхней части соцветия, раскрываются не полностью.

Чаще всего цветки окрашены в базовый желтый цвет. При этом с обеих концов цветочка имеются полосы пурпурного или красного цвета: основание цветка, а также кромка отогнутых лепестков окрашена в другой оттенок по сравнению с трубкой. Есть разновидности, у которых насыщенно-красные бутоны после раскрытия становятся чисто-желтыми, при этом на поверхности цветка имеются пятна. В домашних условиях наиболее часто выращивают желтоцветковые разновидности. Несмотря на разнообразие разновидностей, их цветки могут быть окрашены лишь в «огненные оттенки»: оранжевый, красный и желтый. На сегодняшний день особой популярностью пользуются сорта с необычными цветками зеленовато-оливкового или розового окраса.

Цветет такая культура в середине зимнего периода: ее цветки раскрываются в январе, а увядают — в марте. При необходимости время цветения можно сдвинуть, но это можно сделать лишь в том случае, если вы сможете обеспечить кусту комфортную температуру (прохладу). При выполнении определенных условий куст может начать цвести раньше — с середины октября или позже — до середины апреля. Также к плюсам такой культуры можно отнести то, что молодые кустики способны порадовать своим необычным цветением уже в первый год роста.

В летнее время у культуры наблюдается период покоя. Благодаря ему растение сможет набраться сил для будущего цветения.

Уход за лашеналией в домашних условиях

Лашеналия

Если вы решили выращивать лашеналию в домашних условиях, то нужно сразу же подготовиться к определенным сложностям. Такая культура прекрасно подходит как бывалым цветоводам, так и начинающим, но только при условии наличия возможности создать для нее оптимальные условия для роста и цветения. Дело в том, что куст в период цветения должен находиться в холоде (около 12 градусов), что и вызывает затруднение у большей части любителей экзотических растений.

Освещенность

Это растение является светолюбивым. Ему не страшно даже попадание прямых лучей солнца. Однако от полуденных палящих лучей его все же следует притенять. Постарайтесь на протяжении вегетационного периода обеспечить кусту максимально яркое освещение. Так как цветение приходится на зимнее время, то на этот период лашеналии обеспечивают дополнительную досветку.

Даже если зимой вы поставите цветок на южное окно, освещение все равно будет для него слишком скудным, тем более если погода пасмурная. Безлистный куст необходимо убрать в тень, при этом на солнечное место его переставляют только тогда, когда он начнет вновь расти.

Температура

Именно на температурный режим нужно обратить особое внимание при выращивании лашеналии. Увидеть эффектное цветение вы сможете только в том случае, если кусту будет обеспечено прохладное содержание. При этом температура воздуха значительно отличается от той, что наблюдается в обычной жилой комнате. Лучше всего растение развивается при температуре 8–14 градусов.

Причем такие низкие температуры цветку необходимы в ночное время. При этом в дневные часы в комнате может быть немного теплее. Помните о том, что в комнате ни в коем случае не должно быть теплее 16 градусов.

После того как луковичка скинет листву и у нее начнется фаза покоя, ее можно будет содержать при обычной комнатной температуре. Луковичкам без листьев нестрашна даже жара. Помните, что растению нужно обеспечить систематические проветривания не только во время активного роста, но и в период покоя.

Влажность

Такое луковичное растение хорошо себя чувствует при той влажности воздуха, которая характерна для жилого помещения. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы воздух в комнате был чрезмерно влажным или слишком сухим. Опрыскивать растение не нужно. В период вегетации куст находится в прохладе и увлажнение листвы может в этом случае привести к развитию болезней. А когда куст может находиться в тепле, то листьев у него нет, и влажность воздуха в этом случае ему неважна.

Однако если куст находится в тепле в период вегетации или цветения и переставить его в более прохладное место нет возможности, только тогда рекомендованы осторожные увлажнения из пульверизатора. При этом нужно обязательно систематически удалять пыль с листвы мягкой салфеткой либо губкой, которые следует предварительно увлажнить. В период формирования бутонов и цветения такие протирания следует проводить несколько раз в неделю.

Полив

Во время вегетационного периода для лашеналии следует выбрать такой режим полива, чтобы субстрат в горшке был постоянно слегка влажноватым. При этом нельзя допускать как пересушки кома земли, так и застоя жидкости в корневой системе. Обильно поливать цветок не стоит. Лучше увлажнять землесмесь умеренно, но более часто.

Спустя несколько недель после того, как куст отцветет, его листья начнут желтеть. С этого времени следует прекратить любые поливы. Вновь возобновить поливы можно будет только после того, как начнут свой рост молодые листочки. Причем делают это постепенно. Вначале куст поливают скудно и редко. Затем увлажнение субстрата проводят все более часто и лишь потом начинают постепенно увеличивать обильность полива.

После того как куст будет полит, а влага впитается в субстрат, нужно обязательно слегка взрыхлить его поверхность. Это надо для того, чтобы почвосмесь лучше пропускала воздух. Такое растение относится к тем культурам, которые положительно реагируют на мульчу. Поверхность субстрата можно засыпать любой мульчей: от сфагнума до декоративных материалов.

Удобрение

Подкармливать лашеналию нужно только в течении вегетационного периода: с момента появления листьев и до конца цветения. Частота подкормок — 1 раз в 7 дней. При этом при приготовлении питательного раствора дозировку, рекомендованную производителем, следует сократить в 2 раза. Причем для такого растения предпочтительно использовать минеральные комплексы для цветущих комнатных культур.

Обрезка

Как только цветочки увянут, можно будет сразу же срезать цветоносы. При этом листовые пластины можно будет удалить с куста только тогда, когда они полностью засохнут. Даже если листья полностью пожелтели и увяли, но все же в них есть еще какие-то соки, срезать их нельзя. Эти соки с питательными веществами должны полностью перейти в луковицы, что поможет им лучше пережить период покоя.

Пересадка лашеналии

От иных луковичных культур, растущих «гнездами», это растение отличается тем, что оно отлично реагирует на частую пересадку, которую следует проводить каждый год. Ее надо провести сразу же, как только полностью отомрут листовые пластины или по окончанию периода покоя (в первые осенние недели). Частые пересадки нужны лашеналии потому, что она предпочитает расти в небольших горшочках, а еще у нее рекомендуется отделить дочерние луковички, которые наросли за год. В течении периода покоя луковичка должна находиться в свежем или старом субстрате, при этом горшок нужно убрать в темное место (температура воздуха может быть комнатной).

Некоторые цветоводы для выращивания такого эффектного растения используют обычную огородную землю, но только ее следует смешать с песком и торфом. Однако лучше всего для растения подойдет покупная универсальная почвосмесь для цветущих растений, а еще можно использовать специальный субстрат для луковичных культур. Прежде чем приступать к пересадке обязательно простерилизуйте почвосмесь.

Лучше всего для выращивания лашеналии подходят невысокие, но при этом широкие емкости. Однако горшочки не должны быть чрезмерно объемными: в поперечнике они должны достигать примерно 12–14 сантиметров. Не забудьте сделать на дне горшка толстый и качественный дренажный слой.

Для того чтобы куст выглядел более эффектно, в один горшок рекомендуется высадить луковички группой (от 5 до 8 штук). При этом следует учесть, что луковички, используемые для посадки, должны быть целыми и здоровыми. Если луковица травмирована сильно, то ее следует выкинуть. Если же повреждение незначительно, то ее следует припудрить угольным порошком. При высадке луковичек, их погружают в землесмесь полностью: заглубляют на 20–30 мм от донца, при этом шейка луковицы должна располагаться на одном уровне с субстратом.

В целях профилактики застоя влаги в субстрате и появления гнилей лашеналию нередко растят с верхним дренажным слоем. Для этого луковичку заглубляют в субстрат лишь наполовину, а затем насыпают слой дренажа вровень с шейкой. Для этого можно использовать гравий, керамзит и т. д. Высаженные луковички нужно обильно полить. В дальнейшем полив продолжают лишь после того, как покажутся признаки роста молодых листочков.

Размножение лашеналии

Размножение детками

Размножить лашеналию в домашних условиях довольно просто. Дело в том, что луковица в течении года образует сравнительно большое количество деток, которые зацветают уже в первый или второй год роста. В цветочных магазинах семена лашеналии можно увидеть нечасто. Но размножить взрослый кустик довольно просто. Во время пересадки отделите дочерние луковички от родительских и посадите их в небольшие горшочки по три или четыре штуки.

Не рекомендуется высаживать в один горшок взрослые луковички и детки. Только что высаженные дочерние луковички поливают скудно и редко. По прошествии 20 дней следует приступить к постепенному увеличению обильности поливов.

Листовые черенки

Для укоренения у такого растения используют листовые черенки. У их основания формируется до трех луковичек. Срежьте листовую пластину у самого основания (ниже уровня почвосмеси). Для укоренения их высаживают в контейнер, наполненный песком, на глубину от 15 до 20 мм. Черенки ставят в притененное место и равномерно их поливают. Температура воздуха не должна быть ниже 18 градусов.

Выращивание из семян

Если вы приобрели семенной материал лашеналии или собрали свой собственный путем искусственного опыления нижних цветочков, то не следует тянуть с посевом, так как он быстро утрачивает всхожесть. Наполните емкость смесью из торфа и песка, после чего по ее поверхности следует разложить семена с дистанцией в 20 мм. Укройте посевы сверху стеклом либо пленкой. Чтобы семена проросли, им необходима повышенная влажность. Сначала у семян отрастают корни, а лишь затем на поверхности показывается листок.

Пока кустики молодые, они нуждаются в большом количестве яркого света, при этом субстрат в горшке должен быть постоянно слегка влажным. Как правило, полученные путем черенкования или семенного размножения кустики первый раз цветут на второй год роста.

Вредители и болезни

Комнатной лашеналии может навредить лишь застой влаги в почвосмеси или ее уплотнение. Неподходящая для выращивания почвосмесь, отсутствие регулярных рыхлений либо чрезмерно частые поливы могут стать причиной развития гнилей либо иных грибковых болезней. Чтобы спасти растение, необходимо устранить все ошибки в уходе или условиях содержания, а также обработать куст системным фунгицидным препаратом.

Наибольшую опасность для такого растения представляют паутинные клещи, мучнистые червецы и тли. Чтобы избавиться от них, можно прибегнуть к обработке инсектицидным препаратом. Если же вредителей не слишком много, то можно попытаться устранить их обмыванием листовых пластин и исправлением ошибок в уходе.

Проблемы, встречающиеся наиболее часто:

  • сильно вытянулись побеги — это связано с нехваткой света;
  • листва становится блеклой и поникает — это происходит в том случае, если куст стоит в тени, подвергается воздействию сквозняка, жары или холода;
  • куст цветет очень скудно — в комнате слишком жарко.
Лашеналия алоэвидная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *