Алламанда

Алламанда

Растение алламанда (Allamanda) является частью семейства Кутровые. А объединяет этот род около 15 различных видов, которые представлены вечнозелеными кустарниками и лианами. В природе их можно повстречать на территории Америки в тропических областях.

В комнатной культуре алламанда встречается довольно редко, так как она отличается требовательностью к уходу, а именно: к температуре, освещению и уровню влажности воздуха. Также кусту необходима обязательная систематическая обрезка. Если вы выращиваете его в горшке, тогда ему еще нужна и надежная опора. Также алламанду рекомендуется регулярно пересаживать 1 раз в год.

Краткое описание выращивания

Алламанда

  1. Цветение. Оно наблюдается в мае–сентябре. Однако цветет комнатная алламанда лишь в условиях максимально приближенных к естественным.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света.
  3. Температурный режим. В зимнее время от 15 до 17 градусов, а в летнее ― от 20 до 25 градусов.
  4. Полив. На протяжении весенне-летнего периода поливают обильно. С наступлением осени проводят постепенное сокращение полива, а в зимние месяцы его проводят только тогда, когда поверхность субстрата просохнет вглубь примерно на 30–40 мм.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. Для этого куст систематически увлажняют из опрыскивателя, а еще его можно поставить на поддон, наполненный влажной галькой либо керамзитом.
  6. Удобрение. Подкормки проводят только в период активного роста с периодичностью 1 раз в 20 дней, для этого используют органику и комплексные минералы. Куст, находящийся в состоянии покоя, не подкармливают.
  7. Период покоя. Начинается ― глубокой осенью, а заканчивается ― ранней весной.
  8. Пересадка. Проводят ее в весеннее время. Пока алламанда молодая, ее пересаживают систематически один раз в год, а более взрослые экземпляры только при необходимости (в среднем 1 раз в 2 или 3 года).
  9. Опора. Кусту нужна опора. Ее устанавливают в горшок во время пересадки. Для этого можно выбрать лесенку либо арку.
  10. Почвосмесь. Торф, песок, перегной, листовая и дерновая почва (1:1:5:2:1).
  11. Обрезка. В самом конце периода интенсивного роста следует укоротить все побеги на ½ часть. А на протяжении периода вегетации систематически вырезают все слабые стебли.
  12. Размножение. Практически одревесневшими стеблевыми черенками и семенным способом.
  13. Вредители. Белокрылки, паутинные клещи, нематоды и тли.
  14. Заболевания. Корневая и стеблевая гниль.
  15. Свойства. В соке растения содержится яд!

Уход за алламандрой в домашних условиях

Освещенность

Специалисты советуют, выбрать для алламанды светлое место с большим количеством яркого света. Лучше всего для нее подходит южный подоконник, при этом следует учесть, что куст хорошо реагирует на не очень большое количество прямых лучей солнца. Это вечнозеленое растение прекрасно растет в зимних садах, а также в оранжереях.

Температурный режим

Весной и летом растение должно находиться в тепле, оптимальная температура в это время от 20 до 23 градусов. С конца ноября и до конца февраля куст должен находиться в более прохладном месте (от 15 до 17 градусов), при этом полив следует сократить. Оберегайте его от сквозняков, так как они могут нанести ему ощутимый вред.

Полив

В летнее время цветок нужно поливать регулярно и обильно. Ни в коем случае не допускайте пересушки земляного кома либо застоя в нем жидкости. Зимой субстрат в горшке увлажняют только после того, как просохнет его верхний слой.

Влажность воздуха

Так как растение нуждается в повышенной влажности воздуха, то на протяжении периода активного роста его нужно будет регулярно увлажнять из опрыскивателя. В период цветения во время увлажнения куста следите за тем, чтобы капельки влаги не попадали на поверхность цветков, так как это может негативно отразиться на их декоративности.

Также повысить уровень влажности можно, всыпав в глубокий поддон мокрую гальку либо керамзит, а на него сверху поставив горшок с растением.

Подкормка

Подкармливают комнатную алламанду лишь в течение вегетационного периода, делают это 1 раз в 3 недели. Для этого используют как минеральные комплексы, так и органику. Что касается концентрации, то она должна быть такой же, как это указано на упаковке производителем.

Обрезка

Для более пышного цветения глубокой осенью проводят обрезку куста. Стебли укорачивают на ½ часть длины, при этом срез делают над листовым узлом. Во время активного роста куста у него своевременно вырезают ослабленные стебли. Так как побеги у такого растения сложно назвать мощными, они нуждаются в опоре.

Пересадка алламанды

Пересадку проводят по окончанию цветения в весенние месяцы. Молодые кусты растут очень быстро, поэтому их приходится пересаживать регулярно 1 раз в год. С возрастом частота пересадок сокращается до одной в 2 или 3 года, причем их проводят только тогда, когда это действительно нужно.

Есть 2 варианта подходящей для выращивания алламанды почвосмеси:

  • дерновая, листовая и перегнойная почва, торф (1:2:1:2), а еще небольшое количество песка;
  • листовая и дерновая почва, перегной, торф и песок (2:1:5:1:1).

Ядовитость алламанды

Помните, что в соке алламанды содержится сильный яд. В связи с этим по окончанию работы с цветком обязательно хорошо помойте руки с мылом. К примеру, сок растения может попасть на кожу рук во время проведения процедуры размножения или пересадки.

Способы размножения

Выращивание из семян

Для высева семенного материала используют почвенную смесь из песка и торфа (1:1), которую предварительно нужно увлажнить. Посевы накрывают сверху пленкой и убирают в теплое (от 23 до 24 градусов) место. Регулярно устраивайте им проветривания, а также при необходимости увлажняйте субстрат из пульверизатора. Первые ростки должны показаться на поверхности субстрата через 3–6 недель с момента посева.

Черенкование

Для начала заготовьте черенки. Для этого срежьте практически одревесневшие стебли и разделите их на отрезки длиной примерно по десять сантиметров. На укоренение их высаживают в увлажненный песок. Для того чтобы укоренение произошло быстро, нижнюю часть черенков обрабатывают средством, стимулирующим рост корней, а также обеспечивают нижний подогрев. Черенки нуждаются в систематических опрыскиваниях, а также в тепле (от 23 до 24 градусов).

После полного укоренения отрезков проводят их пересадку в отдельные емкости, при этом используют субстрат, состоящий из дерновой и перегнойной почвы, а еще песка, которые берут в равных частях. Спустя 1–1,5 месяца растеньицам обеспечивают такой же уход, как и взрослым кустам.

Возможные проблемы

Алламанда гниет

В некоторых случаях у алламанды наблюдается почернение основание стебля, а затем на нем образуется гниль. Виной тому застой влаги в землесмеси либо загущение посадок при посеве. Также это может привести к развитию на молодых растеньицах «черной ножки».

У алламанды желтеют листья

При недостатке питательных веществ либо при чрезмерно скудном освещении рост куста замедляется, его побеги вытягиваются, цветение наблюдается более скудное, а еще могут пожелтеть листовые пластины.

Листья алламанды буреют и скручиваются

Листовые пластины буреют, а еще происходит их скручивание в результате воздействия холодного воздуха или сквозняка. Также виной этому может стать избыточная влажность. Сократите полив и следите за температурой воздуха в комнате.

Вредители

На алламанде чаще всего селятся такие вредители, как: нематоды, паутинный клещ, белокрылка и тля.

Виды алламанды с фото и названиями

Алламанда благородная (Allamanda nobilis)

Алламанда благородная

Этот вид обладает светло-красными стеблями. Сидячие листовые пластины ланцетной формы имеют заострение на верхушке, а в длину они достигают около 20 сантиметров. На изнаночной поверхности листвы имеется опушение. Листья вырастают из узлов пучками по 2 или 3 штуки. Обладающие приятным запахом цветки в поперечнике достигают 12 сантиметров. Они окрашены в желтый оттенок, при этом в зеве имеется пятнышко бледного окраса.

Алламанда Гендерсона (Allamanda hendersonii)

Данный вид является быстрорастущим. Его украшают сравнительно толстые кожистые на ощупь листовые пластины, которые собраны в пучки по 3–4 штуки. В поперечнике оранжево-желтые цветки достигают около 12 сантиметров. На лепестках находится 5 бледных пятнышек.

Алламанда крупноцветковая (Allamanda grandiflora)

Этот медленнорастущий вид зачастую культивируется в качестве ампельного растения. Ланцетно-яйцевидные пластины обладают небольшим размером. Цветет куст обильно. Лимонно-желтые цветки в поперечнике достигают 10 сантиметров.

Алламанда Шотта (Allamanda schottii)

Такая лиана отличается быстрым ростом. На поверхности ее стеблей имеется опушение, при этом ветви ― бородавчатые. Ланцетные листовые пластины растут пучками по 3 или 4 штуки. Желтые цветки украшают полосы коричневого оттенка, зев у них темного желтого цвета.

Алламанда олеандролистная (Allamanda neriifolia)

Алламанда олеандролистная

Такой кустарник с поникающими стеблями достигает в высоту примерно 100 см. Короткочерешковые листовые пластины имеют длину до 12 сантиметров, форма у них эллиптическая либо заостренно-ланцетная. Лицевая поверхность листвы темно-зеленая, а изнаночная ― более светлого оттенка. Во время цветения на длинных цветоножках формируются желтые цветки, трубка венчика у которых вздута у основания. Диаметр цветков около 40 мм.

Алламанда слабительная (Allamanda cathartica)

Такое вьющееся растение наиболее популярно у цветоводов. Длина его стеблей может доходить до 600 см. Супротивнорасположенные большие вытянуто-яйцевидные листовые пластины практически полностью голые (опушение имеется лишь на изнаночной поверхности пластины вдоль прожилок). Длина листьев около 14 сантиметров, а ширина ― примерно 4 сантиметра. Бледно-желтые воронковидно-трубчатые большие цветки формируются в верхней части стеблей, их диаметр около 60 мм, при этом основание окрашено в белый оттенок.

Алламанда фиолетовая (Allamanda violacea)

Данный вид представлен медленнорастущей вьющейся лианой. Опушенные эллиптические листовые пластины имеют длину около 15 сантиметров, они собраны в пучки по 4 штуки. В верхних частях стеблей формируются бледно-фиолетовые цветки, которые так же собраны по 2 или 3 штуки в пучки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *